MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Экранизацию рассказа К. Г. Паустовского сняли в Карелии

Экранизацию рассказа К. Г. Паустовского сняли в Карелии

Игровую короткометражку «Старая песня» по рассказу К.Г. Паустовского «Колотый сахар» снимала на просторах Карелии молодая команда: режиссёр-постановщик – выпускница ВКСР Елена Чач, оператор-постановщик – выпускница ВГИКа Александра Кизюн, художник-постановщик – студентка МГАХИ Александра Мартиросова, звукорежиссёр – студентка МГУКИ Ирина Васина.

Съемки проходили с 15 по 19 июля в Ялгубе и Лахте, где были найдены места, соответствующие времени действия и атмосфере рассказа. Драматичный сюжет фильма разворачивается в белую ночь лета 1937 года, отчего поэзия северной природы и народное пение переплетаются с деревенским бытом советской эпохи.

Фото со съемок.

В фильме снимались актёры: Юрий Лопарёв, Богдан Кибалюк, Александр Куйкка, Ольга Саханова, Галина Козулина и другие. Также в съемках принимали участие дети из Петрозаводска, местные жители и студентка РАМ им. Гнесиных Арина Кузнецова, исполнившая в фильме одну из песен (композитор – Надежда Филатова).

Впереди – монтаж отснятого материала и постпродакшн.

В прошлом году режиссёр Елена Чач участвовала с фильмом «Старая песня» в Питчинге дебютантов в Петрозаводске. Хотя проект был представлен достойно, конкурс был высоким и грант достался другому фильму, а средства на экспедицию для съемок «Старой песни» были собраны краудфандингом.

Фото со съемок.

Режиссер Елена Чач: «Полтора года я искала деньги на экспедицию, больше половины нужной суммы было собрано за счёт краудфандинга, а также поддержки друзей и родственников. Так как собрана была не вся сумма, ещё в июне я не была уверена, что смогу снять в экспедиции картину целиком. Одну интерьерную сцену предполагала точно отложить «до лучших времён». Но во время подготовки к съемкам появились люди, готовые бесплатно помочь транспортом, и ещё некоторые вопросы удалось решить без денег. Кроме того, по ряду технических и организационных моментов помог Союз кинематографистов Карелии (здесь особое спасибо лично Алексею Бабенко). И в итоге всё начало складываться так, что стало ясно: мы снимаем весь фильм. К сожалению, совсем без долгов не обошлось, сейчас ещё буду их раздавать. И буду искать деньги для завершения работы над фильмом, так как у нас запланирован довольно дорогой постпродакшн, в том числе – компьютерная графика, запись музыки и пения хора».