MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > «Ковид не убьет российский кинематограф»: тезисы дискуссии «Культурная региональная политика»

«Ковид не убьет российский кинематограф»: тезисы дискуссии «Культурная региональная политика»

В рамках специального проекта сахалинского кинофестиваля «Край света» в эфире программы «Разница во времени» состоялась дискуссия на тему «Культурная региональная политика». Что сделано? Что делается? Что будет сделано? На эти вопросы отвечали гости программы: министр культуры Российской Федерации Ольга Борисовна Любимова, режиссер и продюсер Федор Бондарчук и министр культуры Сахалинской области Нонна Владимировна Лаврик.

 Перспективы возвращения зрителей в кинотеатры

С момента вспышки пандемии коронавируса стране, большинство привычных всем сфер жизни изменило свою работу. Так, работа кинотеатров, фестивалей и многих других кинематографических мероприятий, которые подразумевают скопление большого количества людей, была приостановлена. Со временем ограничения стали снимать, но Ольга Любимова отметила то, что в первую очередь нужно заботиться о здоровье своих зрителей. Фёдор Бондарчук поддержал её. Оба спикера считают, что зритель все же вернётся в кино. Кинотеатр – неповторимое место, которое связано с большим количеством эмоций, поэтому о возвращении людей в кинотеатры можно не беспокоиться. Спикеры отметили, что самое важное для них в кино – остаться один на один с большим экраном, наедине с собой и они очень дорожат эмоциями, которые испытывают в момент просмотра фильма. Федор Бондарчук подчеркнул, что «ковид не убьёт российский кинематограф».

Зрительский рай

«Привычка ходить в кинотеатр – это то, что нужно каждому региону», однако существуют и различные кинофестивали. Развитие подобных мероприятий, например, Кинотавра и кинофестиваля «Край света», дало понять, что это не только встреча и знакомство с артистами, но и полноценное общение. На подобные фестивали приезжают люди из разных уголков страны и главным является не просмотр кинокартин, которые никто ещё не видел, а обсуждение увиденного, эмоции. Главной составляющей является разговор с аудиторией и вовлечение её в процесс. Коммуникация людей, безусловно, сближает регионы, края и города. Для кинематографистов создали «концепцию зрительского рая», которая помогает контактировать со зрителем, для которого они сняли кино.

Съемки в регионах

 «Кино – это культура. Нет такого региона, который может существовать без культуры». Съёмки кино – это не только создание рабочих мест, но и привлекательность регионов. Режиссёр Фёдор Бондарчук в рамках обсуждения поделился своим опытом съёмок сериала «Мастер». В городе Казань, где проходили съёмки, съёмочной группе и всем участникам была предоставлена помощь от местного министерства культуры в организации съёмок, переездов и размещении в гостиницах. Фёдор Сергеевич подчеркнул, что они сэкономили до 30 процентов денежных средств. Такая же помощь в съёмках на сегодняшний день развивается и в Калининградской области. На Сахалине также создан комитет по развитию региональной кинематографии.

В целом, съёмки в регионах всегда сводятся к позиции руководства конкретных регионов по отношению к кино. Договоры о съёмках, разрешения и другие факторы очень важны для создания кинокартины, и, прежде чем начать что-то делать, важно тщательно подойти к подготовке.

Алексей Боганов, Елизавета Елизарова

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять