MovieStart > Обзоры > 10 фактов о фильме «Инкогнито»

10 фактов о фильме «Инкогнито»

Сегодня состоялась онлайн-премьера короткометражной картины  «Инкогнито». Фильм рассказывает историю молодого байкера, который попал в автокатастрофу. Чтобы вернуться в спорт, ему нужны деньги. Вооружившись игрушечным пистолетом, он понемногу грабит одиноких прохожих, пытаясь насобирать нужную сумму. Но каждое нападение приносит все новые испытания, а цель по-прежнему далека.

Фильм получил ряд престижных европейских и американских наград, принимал участие в премии «Золотой Орел». Режиссер картины Максим Рожков рассказал Moviestart 10 интересных фактов о своем фильме.

Факт 1. Сцена, где по заснеженному склону несется велосипедист, снята во Франции. Долго думали, как все это снять, смотрели подмосковные склоны – все не то. В итоге списались с крутым байкером – его зовут Винсент Тупин, — и он снял для нас кадры проезда и падения.

Факт 2. Сам момент сбивания снимали с помощью макетов велосипедиста и велосипеда. Дергали за леску. Масштаб один к шести. Это комбинированный кадр. Машина реальная, а велосипед и герой – маленькие.  Видео здесь.

Факт 3. Финальный кадр хотели снимать с каскадерами. Даже не то, чтобы хотели, а сняли. Вышел полный треш: Артур с велосипедом вместо величественного взлета над пропастью грустно бухался вниз дубль за дублем. Что-то они там не рассчитали, в общем. И неудивительно – пролет между стенами огромный. Жаль, что поняли это поздно. Не знаю, что думал Артур, зависая раз за разом на огромной высоте обо все этой затее. А когда мы с Марком Келимом (оператором-постановщиком) сказали, что, мол, как-то не очень убедителен прыжок, ребята-каскадеры выдали: «Остальное на графике». Супер! Мы решили, что тогда уж правильнее все на графике. Хорошо, что с собой был хромакей. Но плохо, что он был маленький. В итоге ребята из группы бежали с хромакеем в руках за Артуром, который делал небольшой прыжок на велосипеде. В финальной версии фильма кадр прыжка собран с помощью графики.

Факт 4. На парковке, где мы снимали первую сцену фильма, ночью поднялся жуткий ветер. МЧС объявило штормовое предупреждение. Было красиво, конечно, но несколько жестко для маленькой группы. Палатку, в которой стоял режиссерский монитор, порвало ветром. Палатка не моя, а Лили Ткач – она продюсер фильмов «Beholder» и «Pаpers, Please». Лиля, прости, палатка погибла…

Факт 5. Очень необычно место, где мы снимали жилище героя. Эта заброшка стоит почти в центре Москвы. По иронии судьбы, герой фильма, одноногий велосипедист, живет в здании, которое должно было стать Центром физического и духовного совершенствования. Долго ничего не могли найти, не могли договориться, пока не появился Яков Плоткин. Он и продюсировал все сцены в этой локации. Он сам режиссер, и отлично понимает, что и как требуется, чтобы сделать историю.

Факт 6. Один из самых невероятных моментов в жизни этой истории уже после сьемок в том, что фильм попал в лонг-лист «Золотого Орла» в 2019 году. Не уверен, что «лонг-лист» — это точная формулировка, но он был рекомендован к просмотру отборочной комиссии. Это очень важный для нас всех момент.

Факт 7. Мы снимали небольшой группой. И очень медленно. Минута-полторы в смену. До сих пор не понимаю, как мы смогли себе это позволить и морально, и финансово, но тогда все шло как шло. И хорошо, что так. Наш художник-постановщик, Милена Божева, изначально шла, на какое-то профессиональное харакири – ни бюджета, ни реквизита. Но, например, в сценах, где герой в своем прибежище, каждый кадр, который она собрала для этой истории – это небольшая картина. И начертание названия фильма, где буква «T», как перекрестие велосипедной шины и автомобильной – это ее находка.

Факт 8. Был момент, когда группа чуть не потеряла режиссера, то есть меня. Мы заканчивали ночную смену. Светало, мы с трудом успевали доснять кадры, где герой в машине с пистолетом. Соображали все с трудом. Я, по крайней мере,  тупил так, что врезался лбом в стеклянную дверь кафе, когда мы хотели выпить кофе. Было эффектно. Незабываемо, даже.

Факт 9. Ноты произведения, которое звучит в фильме, пришлось заказывать в Лондоне. Это произведение Генделя «Saeviat Tellus Inter Rigores». Гендель, казалось бы, изучен вдоль и поперек, но этих нот нигде не было. Ребекка Магомедова, которая продюсировала запись музыки, была бесконечно удивлена, тем, что мы умудрились найти произведение «относительно свежее для наследия Генделя», как она сказала. В фильме его исполняет Дарья Телятникова – это, я считаю, большая удача.  Записывали в Санкт-Петербурге, в одном из старейших залов. Кайф. Даже сняли маленькое видео.

Фильм уже можно посмотреть в сети здесь.

Факт 10. Этот пункт прошу читать только после просмотра. У Артура Мухамадиярова, который играет главную роль, все с ногами в порядке. Мы хотели, чтобы к реалистичности травмы героя не было претензий. По-моему, получилось.

Картина «Инкогнито» получила сертификат на фестивальное продвижение от CinePromo по итогам фестиваля «Телемания». Чтобы принять участие в «Телемании — 2020», заполните заявку до 11 октября 2020: https://gitr.ru/telemaniya/