MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Лайфхаки > Лайфхаки от победителей XIV Московского питчинга дебютантов

Лайфхаки от победителей XIV Московского питчинга дебютантов

3 октября были подведены итоги XIV Московского питчинга дебютантов. Редакция Moviestart пообщалась с победителями питчинга и попросила поделиться с аудиторией портала лайфхаками по защите своего проекта. 


Зураб Джиджилава, режиссёр и автор сценария игрового короткометражного фильма «Человек, что опреснил море»: «Участие в питчинге даёт понимание того, насколько твой проект в принципе работает. Даёт новые знакомства с людьми из индустрии. И даёт 500 000 рублей!Важно уметь внятно и коротко доносить суть проекта. Важна также способность удерживать внимание аудитории. Лайфхаки не нужны, нужна сильная идея и уверенность в ней».

Надежда Карпова, автор сценария телесериала «Психея»: «Участие в питчинге – это отличная возможность получить новые профессиональные знакомства. Продюсеры, представители каналов, продакшенов, онлайн-платформ, видят вас на сцене, читают ваши работы. После питчинга они могут подойти к вам с интересными предложениями, или вы сами можете подойти к ним, представиться, попросить совет, обменяться контактами. Создание такой дружественной площадки, где молодые начинающие сценаристы могут пообщаться с профессионалами – уникальное отличие Питчинга дебютантов. Помимо основного, это еще и отличные мастер-классы и прокачка навыков. Я советую всем участникам не стесняться и брать от такой возможности по полной.
Также постарайтесь по максимуму визуализировать вашу презентацию – наброски концептов, предполагаемые сцены, интерьеры, сизл, трейлер, герои. И важное – как можно меньше текста! Когда люди читают с экрана, они перестают слушать и вникать в ваш питч. Сам питч делится на блоки – приветствие и вводное по проекту, очень сжатый краткий пересказ (максимум 2 минуты), что личное и важное побудило вас взяться за эту историю, основной посыл истории, референсы, аудитория и почему это будет интересно. Укладывайтесь в регламент 5 минут, прорепетируйте дома с секундомером. Перед выступлением, если нервничаете, попейте воды».

Максим Лукьянец, автор сценария и режиссёр документального фильма «Бездомный с киноаппаратом»:«Участие в питчинге даёт полезные контакты и опыт защиты проекта. И радость. Необходимо много обдумывать проект и говорить о нем с коллегами. Тогда будет легче сказать самое важное на защите и отвечать на вопросы. Вот такой лайфхак».


Ирина Романова, автор сценария игрового полнометражного фильма «Наивное искусство»: «Участие в Питчинге дебютантов даёт возможность:

– реализовать (или частично реализовать) проект за счёт денежного приза, знакомства с продюсерами и другими кинематографистами;

– улучшить проект, услышав конструктивную критику экспертов;

– прокачать навыки в менеджменте профессии во время самопрезентации и презентации проекта на самом питчинге, наблюдения за коллегами, участия в open-talk.

Питчинг дебютантов – это шаг к старту карьеры и очень хорошая школа. 

Для меня защита проекта – это две фазы работы: подготовительная и – сам питчинг. В подготовительной фазе, на мой взгляд, стоит:

1.) внимательно отнестись к репетициям с модераторами Питчинга

2.) прислушиваться к правкам кураторов

3.) редактировать текст речи и максимально его сокращать, оставляя только то, что может сработать в плюс для проекта

4.) продумать визуальную стилистику презентации (цвета, компоновка, количество и качество изображений и текста – важны)

5.) много репетировать.

Во время питчинга:

1.) отключить чрезмерное волнение – твой сценарий уже один из лучших, ты вложил в презентацию всё хорошее, что мог, ты классно подготовился, на тебя смотрят классные профессионалы индустрии, ты на топовой площадке Москвы (другого города) – значит, 

2.) надо получить удовольствие от своего выступления – оно в любом случае будет лучше, чем ты ожидал

3.) помнить о поставленной задаче

4.) иметь ввиду тайминг – 5 минут

5.) быть на стороне своего проекта (не извиняться за недостатки даже если они явные!), потому что…

6.) спокойная уверенность в себе – твой самый лучший союзник».


Яков Сивченко, автор сценария и режиссёр полнометражного игрового фильма «Снимок души: «Участие в питчинге даёт возможность объективно оценить свой проект и правильно развить его дальше. Важно тщательно подготовить речь выступления, точно знать все плюсы своего проекта и правильно их подать».


Джулия Сотникова, режиссёр веб-сериала «Семь демонов сержанта Рябова»: «Участие в питчинге, прежде всего, даёт тебе дополнительную мотивацию «дотащить» сценарий до конца – когда есть дедлайн, всегда проще работать. А самое важное, питчинг – это возможность получить живой фидбэк по проекту от профессионалов из индустрии.Лайфхак один: история – это король. Ни мир, ни тема – история. Главная задача – за 5 мин рассказать кто-чего-хочет-зачем-что ему/ей мешает это получить так, чтобы у жюри после вашего выступления не осталось вопросов».

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять