MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Интервью > «А что если?»: Интервью с обладательницей Гран-при фестиваля «Телемания» Анастасией Щупловой

«А что если?»: Интервью с обладательницей Гран-при фестиваля «Телемания» Анастасией Щупловой

На недавно завершившемся фестивале «Телемания» жюри единогласно присудили Гран-при картине Анастасии Щупловой «Морфо» о поиске жизни на постапокалиптический Земле. Редакция Moviestart поговорила с режиссером о фильме, особенностях съемок и творческих планах.

Кадр из фильма «Морфо»

Как возникла идея «Морфо»? 

Идея возникла со скаутинга предыдущих съемок. Увидев заброшенную кухню с  голубым кафелем и большими окнами, у нашего оператора Александры Амелиной возник в голове образ путешествующего космонавта в огромной куче пластика. Чем дальше мы бродили по заброшенным комнатам и бункерам военного городка, тем больше визуальных образов появлялась у нас в головах.

Подготовка к съемкам фильма «Морфо»

Сколько времени прошло от задумки до реализации?

Чуть меньше четырех месяцев. За это время мы успели полностью подготовить к съемкам документацию, провести кастинг и, конечно, накопить финансы.

Расскажите немного о съёмках.

Съемки проходили в два этапа и длились в целом неделю. Первое место –  заброшенный военный городок, где переодически группы людей приезжают играть в пейнтбол. Самое сложное в первом этапе была подготовка к сцене с пластиковыми бутылками. Дело в том, что та комната которую мы использовали – это старый погреб, где сохранились старые лимонады «Буратино» и «Ситро» 60-70 годов. Они были замурованы в песке и наша задача стояла не только в том чтобы их опустошить, но и промыть каждую. В сумме их получилось больше полутора тысяч. Кстати, большое спасибо нашему второму режиссеру Веронике Тимошенко, за то что пожертвовала отпуском в Испании ради приключений с лимонадами в минусовую температуру.  

Съемки фильма «Морфо»

Есть ли произведения искусства, которые Вас вдохновили на создание картины? 

У нас было много визуальных референсов от которых мы отталкивались, но самым вдохновившим был фильм 1991 года «Деликатесы».  Так же при создании самой концепции я отталкивалась от вечной истории о маленьком принце Антуана де Сент-Экзюпери.

Как Вы с художником создавали образ постапокалиптической планеты? Сразу ли родилось такое решение? 

Общие цветовые и композиционные решения были приняты сразу после того как мы в первый раз увидели «Сказку». Множество самых разных скульптур и барельефов от медуз до камбалы, показались нам готовым решением, ведь когда-то они украшали действующий лагерь, а сейчас, как и у нас в сюжете, украшают одинокое и безжизненное пространство.  А вот костюм и общие детали в фильме, с которыми взаимодействует наш герой, придумывались довольно долго.  Хотелось, чтобы у зрителя не возникало вопросов при просмотре фильма и он четко осознавал, что черная вязкая жидкость в глобусе – это олицетворение нефтяной промышленности на земле. Надеюсь, у нас это получилось.

Кадр из фильма «Морфо»

Хотели бы Вы снять продолжение «Морфо», полный метр на эту тему или вам кажется, что короткая форма полностью передала заявленный посыл? 

С одной стороны, я уверена что у каждого режиссера есть желание снять полный метр, ведь можно достаточно разгуляться в большом хронометраже и реализовать дополнительные задумки. Но думаю, что касается именно этой истории, она смотрится хорошо именно в рамках короткого повествования. 

Кадр из фильма «Морфо»

Какие у Вас дальнейшие творческие планы?

Сейчас у нас идет подготовка к следующим съемкам, которые планируются в феврале. Эта история, придуманная совместно с моим звукорежиссером Юлией Васильевой, в достаточно дерзком жанре хоррор-комедии, вдохновленная нашим русским фольклором. Конечно, мы планируем так же участвовать в следующем году в «Телемания 2021» .

Как Вам кажется, с какими вызовами сейчас сталкиваются начинающие кинематографисты? Как их можно решить? 

Думаю, что самая большая проблема – это страх. Страх от неуверенности в себе. Ведь по сути, можно снять кино и на смартфон, есть множество подобных примеров. И лично мне в этом помогает поддержка моей творческой команды. Когда я понимаю, что люди рядом со мной готовы вписываться в любые авантюры после вопроса : «А что если?» . Это придает уверенность, решимость и силы для достижения дальнейших целей.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять