MovieStart > Всероссийский молодежный кинофорум > Подведены итоги Башкирского питчинга дебютантов-2020

Подведены итоги Башкирского питчинга дебютантов-2020

26-27 ноября 2020 года в г. Уфе в гибридном формате в рамках Всероссийского питчинга дебютантов состоялся Башкирский питчинг дебютантов-2020 в категориях «Игровое кино» и «Документальное кино». Призовой фонд питчинга составил 500 000 рублей от Фонда президентских грантов и Союза кинематографистов России, 100 000 рублей от Союза кинематографистов Башкортостана. Также лауреаты питчинга получили техническую поддержку от компаний Canon и киностудии «Башкортостан» им. А.А. Абдразакова.

Основные задачи Башкирского питчинга дебютантов – стимулирование развития российского кинематографа, открытие новых имен в кинематографическом мире, презентация новых кинопроектов и поиск свежих идей для развития кино в Республике Башкортостан и других субъектах Приволжского федерального округа; знакомство кинодебютантов с ведущими представителями киноиндустрии для дальнейшего сотрудничества.

Для участия в питчинге было прислано 85  заявок, из них Отборочная комиссия включила в шорт-лист 13 проектов в категориях «Документальное кино» и «Игровое кино», съемки которых предполагается осуществить на территории Республики Башкортостан и других субъектах Приволжского федерального округа или в копродукции с кинематографистами Башкирии.

Победителем питчинга стал проект игрового фильма «Шежере (родословие)» о молодом бизнесмене, который возвращается на историческую Родину для восстановления своей родословной. Автор сценария Айгуль Утяганова, режиссер Роман Пожидаев (Уфа). Проект получает 500 тысяч рублей от Фонда президентских грантов и Союза кинематографистов России. Проект также получает консультационную поддержку от компании «Живая вода».

Проект игрового фильма из Уфы «Азамат» (авторы сценария Айрат Киньябулатов, Ильдар Киньябулатов, режиссер Айрат Киньябулатов, продюсеры Айрат Киньябулатов, Ильдар Киньябулатов) получает сертификат на техническую поддержку от киностудии «Башкортостан» на 75 тысяч рублей, 50 тысяч рублей от Союза кинематографистов республики Башкортостан, а также консультационную поддержку от компании «Живая вода». В фильме рассказывается о неизвестном, который совершил преступление и скрылся; действия происходят в 19 веке.

Документальный проект из Уфы «Мои и ихние» (автор сценария и режиссер Кристина Александрова) получает сертификат на техническую поддержку от киностудии «Башкортостан» на 50 тысяч рублей, 30 тысяч рублей от Союза кинематографистов республики Башкортостан, а также консультацию по участию в грантовых конкурсах от Молодежного центра Союза кинематографистов России и техническую поддержку от компании Canon. Проект рассказывает о возможности создания бизнеса на основе суррогатного материнства, доступного всем.

Документальный проект из Уфы о тренере и скалолазе без части левой руки «Желание жить» (автор сценария и режиссер Лидия Поречнева) получает сертификат на техническую поддержку от киностудии «Башкортостан» на 25 тысяч рублей; 20 тысяч рублей от Союза кинематографистов республики Башкортостан.

Участники и эксперты питчинга из Башкортостана смогли принять участие в Церемонии награждения лауреатов в офлайн-формате, а по окончании награждения состоялась премьера короткометражного фильма «Гильза» (реж. Динара Абдрашитова), лауреата прошлогоднего Башкирского питчинга.

• Айсыуак Юмагулов, кинорежиссёр, член СК России и Гильдии кинорежиссеров России: «Я считаю, что питчинг удался. Большинство работ мне показались очень достойными. Очень приятно видеть молодых и уже таких талантливых ребят».
  • Александр Паршуто, редактор агентства Стардаст: «Подборка проектов мне показалась очень качественной, было представлено много фильмов, которые я хотел бы увидеть. Поэтому надеюсь, что ребята будут продолжать в том же духе.  Документальным проектам нужно немного поработать над драматургией, а жанровым — над сценарием. В целом питчинг получился очень достойным».
  • Зухра Бракаева, член Союза кинематографистов Республики Башкортостан: «У меня осталось очень хорошее впечатление от питчинга.  Действительно, очень приятно, что начинающие кинематографисты обращают внимание на наш регион и снимают здесь фильмы. Также у нас достаточно высокий актерский потенциал».
  • Наталья Иванова, генеральный продюсер «Хорошо продакшн», Председатель экспертной комиссии: «Ваш питчинг мне нравится тем, что здесь вы все очень любите свою землю, свою Родину, культуру и традиции. Хочу отметить, что проекты, представленные на конкурсе, были абсолютно в разных жанрах. Желаю успехов башкирскому кино».
  • Дмитрий Якунин, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России: «Огромную работу по подготовке к питчингу провел Председатель Башкортостанского отделения Союза кинематографистов России Фарит Габитов, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Наш питчинг мы посвящаем его памяти».

Запись питчинга доступна на YouTube- канале MOVIESTART.

Организаторы питчинга: Союз кинематографистов России, Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России, Министерство культуры Республики Башкортостан, Союз кинематографистов Башкортостана, Молодежный центр Союза кинематографистов Башкортостана, Киностудия «Башкортостан» им. А. Абдразакова при поддержке Фонда президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

Дополнительная информация и комментарии для СМИ:
Виктория Антименко +7 916 720 31 66
vantomenko@gmail.com