MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Российские проекты удостоены наград на Таллинском кинофестивале и кинорынке Industry@Tallinn&Baltic Event

Российские проекты удостоены наград на Таллинском кинофестивале и кинорынке Industry@Tallinn&Baltic Event

Таллинский международный кинофестиваль «Темные ночи» и кинорынок Industry@Tallinn&Baltic Event, завершившие свою работу на прошлой неделе, принесли несколько наград российским продюсерам и режиссерам. По итогам фестиваля фильм «Сентенция» Дмитрия Рудакова удостоен приза Международной федерации кинопрессы FIPRESCI. На кинорынке приз для молодых перспективных продюсеров Marché du Film Producers’ Network Award 2021 получила Марина Наумова, GarpastumPictures. Приз программы Works in Progress завоевал фильм «Нуучча» якутского режиссёра Владимира Мункуева.  

Кинофестиваль «Темные ночи»
Фильм «Сентенция» режиссера Дмитрия Рудакова, получивший приз Международной федерации кинопрессы FIPRESCI, участвовал в конкурсной программе дебютных фильмов.  Жюри отметило, что дебют Дмитрия Рудакова – это красивая и медитативная драматизация конца жизни советского поэта и писателя Варлама Шаламова, пережившего ГУЛАГ. В ролях – Александр Рязанцев, Павел Табаков, Федор Лавров, Иван Краско. Продюсеры фильма – Алексей Учитель, Кира Саксаганская, производство – студия Rock Films. Российская премьера фильма состоится 10 декабря в Выборге в рамках фестиваля “Окно в Европу”. В российский прокат фильм выйдет 17 декабря.

«Сентенция» была представлена на недавних международных кинорынках TIFF Industry и American Film Market, вызвав большой интерес со стороны фестивальных отборщиков и программеров. В 2021 году фильм также презентуют на российских и международных фестивалях и кинорынках.

Дмитрий Рудаков, режиссер: «Очень ценно, что Международная ассоциация кинокритиков отметила фильм про Варлама Шаламова. Для меня оказаться в числе победителей Таллинского кинофестиваля – большая честь, особенно в этот непростой во всех отношениях год».

Кинорынок Industry@Tallinn&Baltic Event
Российская киноиндустрия впервые была так широко представлена на одной из крупнейших бизнес-площадок аудиовизуального контента в Северной Европе Industry@Tallinn&Baltic Event. В рамках программы RUSSIA IN FOCUS российские режиссеры, актеры и продюсеры приняли участие сразу в нескольких панельных дискуссиях и секциях форума. Максимальное количество российских проектов было заявлено на рынке копродукции (для презентации потенциальным партнерам по копродукции) и программе Works in Progress (для презентации проектов в стадии production или post production).

MargeLiiske, глава кинорынка Industry@Tallinn&BalticEvent: «Было очень приятно в этом году приветствовать Россию на нашем кинорынке и сделать акцент на российских проектах. Мы были впечатлены разнообразием, качеством и оригинальностью проектов, что было подтверждено двумя наградами, которые получили представители российской киноиндустрии. Также программа RUSSIAINFOCUSпозволила усилить кинорынок профессиональными спикерами, экспертами, которых помогла привлечь компания РОСКИНО. Очевидно, что для производителей контента не только стран Балтии и Скандинавии, но и всего мира, открывается больше возможностей работать с Россией как с партнером в области производства, так и в креативной сфере». 

Продюсер Марина Наумова стала одним из двух победителей Marché duFilmProducers’ NetworkAward 2021 (награда дает аккредитацию на кинорынок в Каннах Marche du Film 2021). Марина в качестве продюсера девелопмента и копродукции представляла проект «Дело Бейлиса» в секции Baltic Event Co-Production Market (сценарий Юрия Арабова, режиссер Андрей Прошкин, продюсеры Александр Вайнштейн и Арчил Геловани, кинокомания «Гарпастум»). Марина Наумова является участником международной образовательной программы по копродукции EAVE ON DEMAND IN RUSSIA, инициированной РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ. Программа стала первым шагом к выходу проекта «Дело Бейлиса» на международную площадку кинорынка Industry@Tallinn&Baltic Event.

Марина Наумова, продюсер: «Это просто невероятное ощущение! Было очень неожиданно (я даже не знала, что есть такая награда) и очень приятно! После церемонии член жюри, программный директор Венецианского кинофестиваля Рената Санторо сказала, что это именно персональная награда, и у них не было сомнений. Получение такой награды от столь представительного жюри и на такой площадке как Industry@Tallinn&Baltic Event – это огромная поддержка, которая очень вдохновляет и в то же время обязывает. Участие в программе EAVE ON DEMAND IN RUSSIA мне очень помогло: три дня тренинга в РОСКИНО стали отличной подготовкой к рынку – с кем назначить встречи в первую очередь, к каким вопросам подготовиться, какие вопросы задавать. По итогам рынка у нас появилось одно конкретное направление, над которым мы сейчас работаем и ведем переговоры с потенциальными партнерами».

Дебютная полнометражная картина якутского режиссёра Владимира Мункуева «Нуучча» стала победителем программы Works in Progress Awards в категории Post Production Awards. Психологическая драма снята по мотивам произведений польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского. Продюсеры фильма – Валерий Федорович, Евгений Никишов, Александр Плотников, Борис Хлебников, Альберт Рябышев, Андрей Ушацкий.

«Нуучча – захватывающий дебют из России режиссера Владимира Мункуева под руководством Бориса Хлебникова, – отметило жюри Industry@Tallinn&Baltic Event. –  Нам хочется как можно скорее увидеть готовый фильм, снятый в суровой красоте Якутии, на большом экране». 

За приз боролись 18 картин в трех номинациях. Победитель Post Production Awards получает сумму до 5 000 евро на пост-продакшн от ведущей финской студии постпродакшена Post Control.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять