MovieStart > Обзоры > «Необязательно новогодние». Топ-7 зимних фильмов

«Необязательно новогодние». Топ-7 зимних фильмов

Кадр из фильма "Думаю, как все закончить"

Вчера наступил первый день зимы, так что самое время порадовать вас порцией отменных зимних фильмов (не путать с новогодними!). В подборке собраны совершенно разношерстные по жанру, эпохе и тематике картины. Пусть каждый найдет для себя лучший вариант.

«Золотая лихорадка» (реж. Чарльз Чаплин, 1925 г.)

Если и есть в мире человек, скрупулезно доводящий свою работу до совершенства, то это Чарли Чаплин. Чего только стоит 27 версий монтажа его фильма «Золотая лихорадка»! А сцены, для которых он делал минимум 25 дублей? Это история Маленького бродяги, который отправился на поиски богатства на Аляску, а в результате получил лавину приключений и любовь всей своей жизни в придачу.

Для того, чтобы получить в кадре «идеальный» снег Чарли Чаплин несколько раз снимал фильм с разными осадками – настоящими и искусственными. Кстати, в 1942 году режиссер сделал новую версию фильма, добавив в него собственную музыку и текст. В 1953 году «Золотую лихорадку» признали общественным достоянием США, а в 1992 картину поместили в Национальный реестр фильмов.

Никогда не потеряет актуальность мораль «добро победит зло», а потому фильм Чаплина 1925 года открывает нашу подборку.

«Поезд-беглец» (реж. Андрей Кончаловский, 1985 г.)

Никто не говорил, что зимние фильмы – это только про романтику. А по тому в нашем списке – приключенческий боевик Андрея Кончаловского «Поезд-беглец» 1985 года. Действие картины разворачивается на популярной, как мы узнали выше, Аляске.

Поезд-беглец случайным образом становится одним из главных героев. Спасибо сбежавшим из тюрьмы уголовникам. Вот только эта громадина неспособна принимать самостоятельные решения без воли человека. А если последний мертв? Кто управляет поездом, несущимся на бешеной скорости по заснеженной Америке? Фатум, не что иное. Удастся ли спастись победившим железные тюремные оковы преступникам? Отправляться на Марс в экспедицию на 10 лет крайне опасно. Как поведет себя человек в замкнутом пространстве с незнакомыми людьми? Большой вопрос. Главное, не превратиться в зверя. Хорошо, что это, хоть и не на Марсе, но вовремя понял один из главных героев фильма. «Поезд-беглец» имеет три номинации на «Оскар», две на «Золотой глобус», одну на Каннском кинофестивале. Ну, и без побед не обошлось: приз в номинации за «Лучшую мужскую роль» заслуженно получил Джон Войт на «Золотом глобусе».

«Хрусталев, машину!» (реж. Алексей Герман, 1998 г.)

«Хрусталев, машину!» Алексея Германа достаточно непростое для восприятия кино. Оно как бы приоткрывает нам завесу тайны режима вождя. А там и «дело врачей», и заговор в МГБ, и политика, понятная лишь «избранным». Главный герой Федя Арамышев случайным образом попал во все эти вышеперечисленные перипетии и получил 10 лет в лагерях. Вот только он не понял, за что. Ведь ему просто понравилась фигурка на «Опеле», одиноко стоящем на обочине.

Фильм стал лучшим на кинопремии «Ника», взял награду за «Лучшую режиссерскую работу», а также другие призы в разных номинациях. Кроме того, картина получила номинации на Каннском кинофестивале и Кинотавре.

«Отчуждение» (реж. Нури Бильге Джейлан, 2002 г.)

Заснеженный Стамбул! Как вам такое, центр погоды «Фобос»? А если серьезно, то зима показана и в фильме «Отчуждение», поэтому он также становится полноправным участником подборки.

Турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан в 2002 году снял картину, которая стала победителем Каннского кинофестиваля. «Отчуждение» взяло Гран-при жюри, а также награду за «Лучшую мужскую роль».  Чем же так впечатляет фильм? Может, тем, что история главных героев откликается в глубине души каждого смотрящего? Их жизнь – это череда рутинных событий, тоскливых попыток урвать кусочек своего. Один из героев – Юсуф приехал в Стамбул, чтобы найти работу в порту, второй – Махмут фотографирует образцы плиток. А вместе они смотрят фильм Андрея Тарковского «Зеркало». Если сложить все эти три факта и приправить получившееся заснеженным турецким городом, то получится весьма печальная картина. «Отчуждение».

«Эпидемия» (реж. Павел Костомаров, 2018 г.)

Нашумевший сериал «Эпидемия» занимает почетное зимнее место в нашем списке. Ему стоит уделить внимание, как минимум, за актерский состав, как максимум, за 8-ю строчку в десятке лучших сериалов Netflix. А, да, в условиях пандемии смотреть сериал под названием «Эпидемия» кажется символичным.

Сериал снят по книге Яны Вагнер «Вонгозеро». Его срежиссировал Павел Костомаров. А главные роли сыграли (вы их знаете): Кирилл Кяро, Виктория Исакова, Марьяна Спивак, Александр Робак, Юрий Кузнецов, Анна Михалкова, Александр Яценко и другие. Понять, кто они есть на самом деле, герои сериала смогли лишь в страшных обстоятельствах, в которые их поместили его создатели. Эпидемия, которая поражает легкие человека, нещадно убивает всех вокруг. Выжить люди могут только, если останутся людьми. Но останутся ли?

Сериал был представлен на многих фестивалях, в том числе CanneSeries, ММКФ и других. А король страшилок Стивен Кинг и вовсе назвал его «Чертовски хорошим».

И да, самое главное, все действие сериала происходит зимой!

«Айка» (реж. Сергей Дворцевой, 2018 г.)

Судя по всему, романтики в этой подборке будет не много. А потому вашему вниманию представляем драму Сергея Дворцевого «Айка». Фильм снят в 2018 году при участии пяти стран: России, Германии, Польши, Китая и Казахстана.

История картины более чем душераздирающая. Она одновременно затрагивает несколько серьезных тем, над которыми зрителю предложено поразмышлять. А именно: что готова вынести женщина? почему мигрантам нет места в Москве? какого это быть женщиной-мигрантом с новорожденным ребенком на руках там, где тебе нет места? Если отойти от риторических вопросов, то вот вам затравочка на сюжет: киргизская девушка Айка оставила своего маленького ребенка в роддоме, у нее огромные долги, а после совершенного поступка и душевные муки. Заснеженная Москва руку помощи Айке не подаст.

Фильм взял награду на Каннском кинофестивале за Лучшую женскую роль в 2018 году, а также Гран-при кинофестиваля в немецком Коттбусе. Более того «Айка» вошла в шорт-лист «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В основу фильма режиссер Сергей Дворцевой заложил несколько реальных историй.

«Думаю, как все закончить» (реж. Чарли Кауфман, 2020 г.)

Хорошо, закончим мы про любовь. Правда про ту, которая сама вот-вот закончится. Главная героиня фильма Чарли Кауфмана Люси хочет расстаться со своим парнем Джейком. Вот только ее женская логика решает вместо этого отправиться с ним к его родне. В определенный момент все становится очень странным. Потому что «Думаю, как все закончить» – это про сны и явь, про временные скачки и путаницы.

Возможно, вам при просмотре поможет заранее прочитанная одноименная книга Йэна Рида, а возможно, нет. В фильме вы найдете смесь хорорра, жути, интиги и снега.

Премьера ленты состоялась в 2020 году, а потому ждем возможные предстоящие награды.

И вот еще несколько фильмов с потрясающей зимней атмосферой на закуску: