MovieStart > Новости > Регионы > Такого Иркутска вы еще не видели! Премьера документального фильма «Русский Морган»

Такого Иркутска вы еще не видели! Премьера документального фильма «Русский Морган»

В Иркутске состоялась премьера документального фильма «Русский Морган» режиссера Анастасии Зверьковой о самом богатом предпринимателе царской России по версии журнала «Forbes» – иркутянине Николае Второве.

Крупнейший промышленник, банкир и  коммерсант, один из основателей отечественной металлургической и химической промышленности и фактически – города Электросталь. Создатель Московского промышленного банка и одного из  крупнейших концернов России. В 1914 году его состояние по сегодняшним меркам превышало 700 миллионов долларов. Николая Второва называли «русским Морганом» в честь гениального американского финансиста, но известен он был не только предпринимательским талантом, но и вкладом в другие сферы общественной жизни страны. Он активно поддерживали развитие образования, науки и промышленности, вложился в открытие университета в Иркутске, открыл первую биостанцию на Байкале. Был одним из немногих, кто поддерживал исследования для постройки ГЭС на сибирских реках.

Юрий Яшников, продюсер: «Когда режиссер Настя Зверькова поделилась идеей этого фильма, я был поражен самой историей. Было трудно поверить, что когда-то наш земляк был самым богатым предпринимателем в стране. Идея рассказать об этом показалась очень важной и своевременной. Мы часто слышим от иркутских предпринимателей о невозможности выйти на федеральный рынок и других сложностях, связанных с удаленностью от столицы. Но перед нами пример человека, который на деле доказал, что это возможно. И нам бы очень хотелось примером династии Второвых вдохновить земляков на смелость и достижения федерального и мирового масштаба».

На создание 15-минутного фильма у съемочной группы ушло 3 года. Сбор и анализ информации об иркутской истории капитала династии Второвых, проверка её достоверности, написание сценария. Самые большие сложности были связаны с поиском визуальных свидетельств жизни Николая Второва. В отечественных архивах таких записей не нашлось. 77 секунд  редкой хроники Иркутска 19 века и кадров самого Николая Второва были найдены в английском архиве компании «British Pathe». Но за право использовать их в фильме англичане запросили более 200 тысяч рублей, ограничив возможность проката пятью годами. Ценность этих материалов для проекта была так высока, что авторам пришлось пойти на эти условия. Несмотря на то, что через 5 лет по условиям договора фильм будет удален со всех площадок и закрыт для просмотра. Приобретение  уникальной хроники стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Еще одним способом решить проблему недостатка визуального ряда стало привлечение в проект художника. А вот выбор жанра для документального кино был весьма неожиданным.

Анастасия Зверькова, режиссер, сценарист: «В разработке этой темы для меня было важно уйти от клише ностальгического патриотизма и нащупать свои интонации. Так появилась идея построить фильм «Русский Морган» вокруг интервью, где Николай Второв стал бы его непосредственным участником. При этом я постаралась не отступать от исторической достоверности в фактах – мы много работали над этим с консультантом по исторической достоверности, историком Артемом Ермаковым. Второй важной задачей было прорисовать в этом диалоге характер, сделать героя максимально живым и  понятным. А Николай Второв, безусловно, был не самой однозначной личностью. И уж точно он не был «рыцарем прекрасной эпохи». Скорее – купцом новой формации. С одной стороны, он всё время думал о преумножении своего капитала, но при этом мыслил на десятилетия вперед, строил заводы, вкладывал средства в науку и развитие территорий. Еще одна уникальная грань этого фильма заключается в том, что благодаря развитию современных технологий стало возможным реставрация и окрашивание кинохроники при помощи нейросетей».

Юрий Яшников, продюсер: «Сейчас даже запись с VHS-кассет воспринимается как нечто далекое, из другой эпохи. Что уж говорить о хронике вековой давности. Современному зрителю трудно понять, что расстояние между ними и событиями, обозначенными в фильме, не так велико. В этом смысле окрашивание хроники – это просто революция зрительского восприятия! Впервые иркутяне смогут увидеть свой город столетней давности в цвете и через это понять, что это тот же самый город. Что в этом купеческом роскошном изысканно-европейском, несмотря на удаленность от европейских столиц, Иркутске мы по-прежнему живем».

Озвучание фильма проходило в 3 городах. В Иркутске была записана партия самого Второва, роль которого озвучил актер и общественный деятель Сергей Снарский. В Варшаве его собеседницу озвучила польская актриса Каролина Грушка. Реализовать эту часть дубляжа оказалось особенно сложно из-за ситуации с пандемией. Режиссер не смогла прилететь в Польшу и для решения этой задачи пришлось организовывать технически сложный телемост. Он позволил Анастасии контролировать процесс озвучания на расстоянии в 6500 километров.

Партию рассказчика начитал в Москве в киностудии имени Горького известный актер, мастер дубляжа Юрий Маляров. На его счету дубляж более 500 фильмов и сериалов, в том числе «Матрица», «Форсаж», «Властелин колец», «Волк с Уолл-стрит», «Столкновение с бездной» и многих других.

Анастасия Зверькова, режиссер, сценарист: «Меня восхищает в Николае Второве то, что он всего добился благодаря своему уму. И что трудности никогда не становились для него препятствием, а иногда и двигали его на новый уровень. На пути у этого проекта тоже было много трудностей, некоторые из них казались непреодолимыми, но он готов и мы счастливы, что можем показать его зрителю».

Фильм создавался при поддержке Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области, Иркутского областного отделения союза кинематографистов России, Губернского собрания общественности, Клуба «Байкальские стратегии» и Фонда президентских грантов.

Ссылка на фильм на канале YouTube «Кинокомпании Юрия Яшникова»: