MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Всероссийский молодежный кинофорум > Q&A сессия с организаторами и партнерами Всероссийского молодежного кинофорума

Q&A сессия с организаторами и партнерами Всероссийского молодежного кинофорума

15-го марта в лофт-пространстве Дома кино состоялась презентация Всероссийского молодежного кинофорума и Q&A сессия с организаторами и партнерами проекта. 

В рамках мероприятия дирекция Молодежного центра Союза кинематографистов России, отборщики и партнеры кинофорума пообщались с молодыми кинематографистами и ответили на все интересующие их вопросы. 

Исполнительный директор Молодежного центра Дмитрий Якунин напомнил, что в прошлом году Всероссийский питчинг дебютантов прошел в 13 российских городах, а также в рамках бизнес-площадки ММКФ. Призовой фонд составил двенадцать с половиной миллионов рублей. 

«В этом году на базе Питчинга дебютантов мы проводим новый проект – Всероссийский молодежный кинофорум с общим призовым фондом 20 миллионов рублей. В рамках него помимо питчинга, пройдут презентации региональных кинокомиссий и кинокластеров, локейшн-тур, скрининг-показы дебютных и региональных фильмов, круглые столы и образовательная программа. География кинофорума обширна, мероприятия проекта пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Хакасия, Карачаево-Черкесской республике, Нижегородской, Челябинской, Ульяновской, Иркутской областях и других регионах России». 

Каждый из этапов кинофорума – это еще и площадка для нетворкинга, обмена опытом между дебютантами и мастерами, поиска партнеров, развития межрегиональных связей. «В Экспертные советы нашего кинофорума войдут представители ведущих продюсерских компаний, представители власти, международные эксперты. Помимо денежных призов участники кинофорума будут иметь шанс получить поддержку от наших партнеров, получить продюсерскую поддержку».

На текущий момент (до 20 марта включительно) идет прием заявок на Московский питчинг дебютантов, который пройдет в рамках бизнес-площадки 43 Московского международного кинофестиваля с 22 по 25 апреля   в шести категориях: «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное игровое кино», «Телесериалы», «Веб-сериалы», «Документальное кино», «Work-in-progress».  В каждой из этих категорий призовой фонд составит миллион рублей. Также в рамках бизнес-площадки пройдут Q&A сессии с международными экспертами, а также презентация российских кинокомиссий и региональных кинокластеров. 

Продюсер Молодежного центра Ольга Филонова, отвечая на вопросы участников встречи, подробно рассказала о правилах отчетности по проектам: «Договор гранта – это не денежная премия, а средства, которые вы будете использовать на полную или частичную реализацию проекта. По договору гранта предусмотрена серьезная отчётность, имейте это в виду. Грант можно потратить на доработку сценария, съёмки фильма или завершить постпродакшен. 

Вы можете податься на региональный питчинг, если не прошли на московский. Не ограничивайте себя. Если вы подаете один и тот же проект на несколько питчингов, мы обратим на это внимание и проверим, какая работа ведется над проектом, есть ли изменения, дорабатываете ли вы заявку. 

Мы ждём заявки на питчинг от дебютантов в возрасте не старше 35 лет. В вашей команде обязательно должен быть человек до 35 лет, c которым мы сможем подписать договор гранта».

В рамках встречи с молодыми кинематографистами Дмитрий Якунин также подробно рассказал о правилах и порядке подачи заявок на питчинги и другие мероприятия Молодежного центра: «Для этого нужно зарегистрироваться через онлайн-платформу www.script.moviestart.ru и тщательно и подробно заполнить информацию – сначала о себе и о своей команде, затем о своем проекте (или проектах). Чем больше информации Вы предоставите о своих проектах для отборщиков и экспертов, тем больше шансов у Вас получить поддержку. И Вы должны понимать, что, заполнив заявку один раз, Вы в дальнейшем ее можете отправлять и на другие питчинги и конкурсы, а также открывать к ней доступ экспертам и партнерам». 

О том, как максимально полно и интересно заявить свой проект, рассказали главный редактор компании «СТВ» Александр Архипов, продюсер «Яндекс. Студия» Владислав Рубин и педагог Московской школы кино и Высших курсов сценаристов и режиссеров Михаил Фатахов.

Также в рамках мероприятия состоялась презентация документального проекта «Solo», лауреата Питчинга дебютантов Ольги Панкратовой – совместного проекта студии саунд-дизайна «DA RECORDS» и компании CANON. Проект посвящен искусству танца и зарождению новой пластической культуры. Проект представили режиссер и Ольга Панкратова и продюсер «DA RECORDS» Наталья Доморацкая.

Всех участников встречи поприветствовала директор Центрального Дома кинематографистов Екатерина Головня, которая сказала, что двери Дома кино всегда открыты для молодежи.

Лофт-пространство Дома кино – это совместный проект студии DA Records и Молодежного центра Союза кинематографистов России. Данная площадка предназначена для проведения открытых и закрытых кинопоказов, творческих встречи и мастер-классов, записи интервью и проведения кастингов.

Материал подготовила Наталья Тонких

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять