MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Фильмы российских документалистов участвуют в крупнейшем фестивале Европы

Фильмы российских документалистов участвуют в крупнейшем фестивале Европы

Кадр из фильма "Город солнца"

Вчера один из самых престижных кинофестивалей документального кино Visions du Réel объявил селекцию этого года. В Международном конкурсе короткого и среднего метра будут представлены 37 фильмов, в том числе российский «Город Солнца», режиссер Мария Семенова. Также в конкурсе студенческих работ Opening Scenes участвует работа Анны Артемьевой «Приезжай к нам в гости, мама», совместное производство Бельгии, Венгрии, Португалии, России. Агент по фестивальному продвижению обоих фильмов — управляющий партнер Eastwood Agency Екатерина Русакович. Для обоих фильмов это международная премьера. 

Режиссер фильма «Город Солнца» Мария Семенова учится во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИКе) на режиссерском факультете в мастерской Алексея Учителя и Алексей Гелейна. В 2020 году Мария была председателем студенческого жюри международного кинофестиваля «Послание к человеку». 

Россия. Сибирь. Бескрайняя тайга. 500 км до ближайшего населенного пункта. Там, на вершине горы живет человек, который называет себя Иисусом Христом. 25 лет назад он основал в Сибири религиозную общину Последнего завета. Около десяти тысяч верующих живут в общине. Огромное число верующих по всему миру. Один из последователей учения, отец, везет своего маленького сына из Москвы в Сибирь, в общину, в поисках рая. Мать и младший сын остаются в Москве. Семья раскалывается. Мальчик все глубже и глубже погружается в новый для себя мир посреди тайги.

Режиссер фильма «Приезжай к нам в гости, мама» Анна Артемьева окончила кинооператорский и режиссерский факультеты (отделение режиссуры анимации) ВГИКа. В 2019 году поступила в магистратуру режиссуры документального кино ДокНомадс. Обучение по программе проходит в Португалии, Венгрии и Бельгии. Ее дипломный анимационный фильм «Жила-была мама» был отобран на более 50 фестивалей по всему миру и получил более 25 наград. Как оператор в содружестве с режиссером Еленой Ласкари сняла более 15 документальных фильмов. «Приезжай к нам в гости, мама» участвовал в российских кинофестивалях Артдокфест, Флаэртиана, Кинопроба. 

История о разлуке матери и 3-летней дочери, которые живут далеко друг от друга, из-за визовых проблем. Каждый день они общаются в видеочате и мечтают о скорой встрече.

В прошлом году, в студенческом конкурсе Opening Scenes победила российская картина Алексея Евстигнеева «Золотые пуговицы», которая стала одним из главных фестивальных хитов России 2020 года.

От России в Международном конкурсе короткого и среднего метра будет представлен и фильм выпускника «Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова» Никиты Ефимова «Начальник отряда». Во внеконкурсной программе фильм Виталия Манского «Горбачев. Рай».

Кинофестиваль Visions du Réel будет проходить уже в 52-й раз, всего будет представлено 142 фильма из 58 стран (примерно из 3000 заявок). Обычно событие проходит в городе Ньон, в Швейцарии. В прошлом году, в апреле фестиваль одним из первых в мире состоялся в онлайн-формате. В этом году планируется гибридное проведение. Даты проведения с 15 по 25 апреля.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять