MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Золотые студенческие годы: фильмы известных режиссеров, снятые во время обучения

Золотые студенческие годы: фильмы известных режиссеров, снятые во время обучения

Великими не рождаются, великими становятся. Но это не точно. Так вот и Тарковский, и Михалков, и Кустурица и Дэвид Линч когда-то получали образование и как следствие снимали курсовые и дипломные работы. Они, безусловно, не лакмусовая бумажка гениальности, но уследить в них особенности и задатки чего-то масштабного можно. Чем вам и предлагаем заняться в ближайшие несколько минут. 

Приятного просмотра, и не судите строго студенческие работы!

Никита Михалков «Спокойный день в конце войны» (дипломная работа, 1970 г.)

Никита Михалков обучался во ВГИКе на режиссерском факультете в мастерской Михаила Ромма. Выпускной работой будущего режиссера стала лента «Спокойный день в конце войны». Сценарий написан по мотивам повести Рустама Ибрагимбекова «Спокойный день». 

Действие фильма разворачивается в 1944 году. На территории Беларуси война закончилась, однако до мирной жизни еще далеко. Добродушный солдат Андрей обнаруживает в старой церкви картины, которые сразу после этого развешивает в сарае.  Спокойствие и благодать, кажется, стучатся в дверь: парень проводит время вместе с казашкой Адалат. Они чувствуют себя так, будто и не было никакой войны – смех, разговоры, купание в реке. И только внезапное появление немцев нарушает хрупкую идиллию. Андрей уверенно намерен побороть врага. Правда, один из них поджигает сарай с картинами. 

В фильме за довольно короткий промежуток времени зритель может познакомиться с войной, пусть и завершающейся, и людьми, которые ее переживали. Емкая история заставит сопереживать героям и проникнуться их историей. 

Главные роли в фильме сыграли Наталья Аринбасарова и Сергей Никоненко. А Михалкову во время съемок было всего 24 года. 

Андрей Тарковский «Убийцы» (курсовая работа, 1956 г.)

Андрей Тарковский в 1954 году стал студентом ВГИКа. Он, как и предыдущий герой, обучался в мастерской Михаила Ромма. Наставник глубоко проникался работами своих студентов, покровительствуя им во многих вопросах – начиная от помощи в съемках, заканчивая защитой студенческих работ. 

Фильм «Убийцы» является первой работой начинающего Тарковского. Лента поставлена совместно с Александром Гордоном и Марикой Бейку. В основу сценария лег одноименный рассказ Эрнеста Хемингуэя. Михаил Ромм высоко оценил творчество студентов. 

По сюжету, в небольшой провинциальный городок приезжают наемные убийцы. Им необходимо расправиться с боксером Оле Андерсеном. Спортсмен, узнав о возможном покушении, не предпринимает попытки что-либо изменить. 

Роли в фильме исполнили Юлий Файт, Александр Гордон, Василий Шукшин и другие. 

Андрей Тарковский «Каток и скрипка» (дипломная работа, 1960 г.)

Еще одной значимой студенческой работой Тарковского стал фильм «Каток и скрипка», снятый в 1960 году. Сценарий ленты был написан Тарковским и Андреем Кончаловским. Его даже удалось продать на «Мосфильм» объединению «Юность». 

Дипломную картину Тарковский снимал с оператором Вадимом Юсовым. На фестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке в 1961 году их творчество заметили и оценили за «раскрепощенность камеры и цветовую выразительность». 

«Каток и скрипка» рассказывает историю дружбы мальчика Саши и рабочего Сергея. Однажды последний заступился за ребенка перед дворовыми мальчишками. Теперь герои привязаны друг к другу. При этом разница в возрасте между ними в несколько поколений. Но это не помеха для взаимообмена жизненной мудростью. 

Алексей Балабанов «У меня нет друга» (курсовая работа, 1988 г.)

Свои первые режиссерские работы Алексей Балабанов начал снимать, обучаясь на режиссерском отделении Высших курсов сценаристов и режиссеров. 

Первой профессиональной лентой считается «Раньше было другое время». Но сейчас не об этом. В 1988 году Балабанов снял курсовую работу «У меня нет друга». Съемки проходили в Свердловске при участии многих местных музыкантов.

Сюжет рассказывает историю взросления школьницы. Она отличается от своих друзей и не разделяет их дерзкие взгляды на музыку и взрослую жизнь. Однако девушка все же попадает под «дурное» влияние. Это, в свою очередь, приводит ее на концерт группы Егора Белкина. Как это обычно бывает, рок-музыкант соблазняет главную героиню. Что из этого вышло, можете узнать, перейдя по ссылке:

Алексей Балабанов «Раньше было другое время» (первая работа режиссера, 1987 г.)

Примечательно, что в фильме «Раньше было другое время», которая считается первой профессиональной работой Балабанова, звучат еще и первые хиты Вячеслава Бутусова – лидера группы «Наутилус Помпилиус». 

Федор Бондарчук «Сон в летнее утро» (дипломный фильм, 1989 г.)

Федор Бондарчук имеет яркую и удивительную биографию, в которой нашлось место обучению во ВГИКе в мастерской Юрия Озерова. 

В 1989 году Бондарчук снимает один из первых своих фильмов «Сон в летнее утро». Картина довольно специфическая, поскольку отдаленно напоминает большой клип с динамичным монтажом и резкой камерой. 

Сюжет фильма, к слову, тоже необычный. Главного героя поймали на обмене валюты. Но сам парень уверен, что сознание безгранично. Он отправляется в путешествие по миру, уверенный в том, что все хорошо. Конечно же, путешествие ненастоящее, а вымышленное. 

В фильме приняли участие сам Федор Бондарчук, Светлана Бондарчук, Тигран Кеосаян и другие. 

Ларс фон Триер «Картины освобождения» (дипломный фильм, 1982 г.)

Датский режиссер Ларс фон Триер обучался в Национальной датской киношколе. Фильм «Картины освобождения», снятый в 1982 году, стал дипломным у Триера. 

«Картины освобождения» – это своеобразная заявка на успех. В 1984 году лента стала призером Мюнхенского кинофестиваля.  В фильме рассказывается история офицера нацистских войск в Дании. После окончания Второй мировой войны он пытается найти утешение в объятиях возлюбленной. Однако девушка его предает. Трагическая развязка не заставит себя ждать. 

Эмир Кустурица «Герника» (дипломный фильм, 1978 г.)

Знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица в качестве своего дипломного фильма снял историю еврейского мальчика по рассказу югославского писателя Антоние Исаковича. Обучался режиссер на факультете кино и телевидения Академии исполнительских искусств (FAMU). 

25-минутная короткометражка рассказывает о том, зачем семье Роджера необходимо носить на одежде желтую ленту. Точнее, это пытается объяснить маленькому Роджеру его отец. Действие происходит в конце 1930-х годов. 

Причем здесь картина Пабло Пикассо «Герника»? При том, что детская непосредственность сильнее политики, убеждений, ограничений, лишений и страданий. Она обезоруживает.

Кустурица является в картине не только режиссером, но еще сценаристом и оператором. На фестивале студенческого кино в Карловых Варах фильм получил главный приз. 

Дэвид Линч «Шестеро заболевают» (первый фильм, 1967 г.)

Первым фильмом американского режиссера Дэвида Линча стала картина «Шестеро заболевают», снятая в 1967 году. Ее режиссер поставил, когда учился в Пенсильванской Академии Изящных Искусств. 

 Фильм является анимационным и рассказывает историю шести нарисованных абстрактных фигур, которые мучаются от расстройства желудка. Бюджет ленты составил 200 долларов. Работу высоко оценили однокурсники Линча. 

Всего несколько минут картины погружают в непонятный и сложный мир сюрреализма, в котором сам режиссер ориентировался как рыба в воде. В дебютном фильме Линча «Голова-ластик», по мнению критиков, прослеживаются нотки картины «Шестеро заболевают». 

София Иосько

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять