MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > В кинотеатре «Фитиль» обсудили фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы» и российский док

В кинотеатре «Фитиль» обсудили фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы» и российский док

В столичном кинотеатре «Фитиль» 20 июля состоялся закрытый показ художественно-образовательного фильма «Байкал. Удивительные приключения Юмы». Это история о природе, легендах и жителях Байкала, об уникальных свойствах самого большого озера на планете, а также о его обитателях. 

Главной героиней является нерпёнок Юма. Зрители наблюдают за тем, как малышка, появившись на свет у мамы Айлу, осваивается в новом мире, растёт, приобретает необходимые для существования навыки и буквально отправляется в свободное плавание в водах Байкала и взрослой жизни.

В картине представлен не только жизненный цикл нерпы, но и самого озера. Легенды местных народов раскрывают тайны мироздания, помогают человеку достичь гармонии с собой и окружающим миром. Фантастические виды Байкала и его окрестных земель потрясают воображение и напоминают о том, как важно бережно относиться к природе и быть внимательным к каждому живому существу – равнозначной части этого мира. 

Закадровый текст читают актёры Константин Хабенский и Чулпан Хаматова. Они рассказывают много интересных фактов об озере и обращают внимание зрителей на мельчайшие детали картины.

Премьера фильма состоялась 10 июня – ко Дню России, первые три недели «Байкал. Удивительные приключения Юмы» был в десятке лидеров по количеству просмотров наряду с голливудскими кинолентами.

Гости мероприятия обсудили картину, а также подискутировали на тему дока в России. 

Руководитель проекта «Всероссийский молодёжный кинофорум» Дмитрий Якунин пригласил продюсера фильма Илью Кривицкого принять участие в Байкальском кинофоруме, который состоится 7-9 сентября в Иркутске.

«Картина яркая, выдающаяся и социально-значимая. Безусловно, такие работы необходимо поддерживать и представлять как можно большему количеству зрителей, из разных социальных групп. Я приглашаю её создателей в Иркутск на Байкальский кинофорум, а ещё предлагаю подумать над проведением показов фильма для молодых кинематографистов: у вас определенно есть чему поучиться», – отметил Дмитрий Якунин.

Заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов добавил, что «Байкал. Удивительные приключения Юмы» также нужно продвигать среди россиян и за рубежом.

«Ранее я полагал, что фильм хорошо “зайдет” иностранной аудитории, а россиянам не очень – уж очень доброе, светлое кино получилось. И я рад, что ошибся. Я считаю, что картину надо показывать за рубежом на площадках Россотрудничества – в домах русского зарубежья. Плюс подумать, как продвигать его в школах, но в таком случае его придется чуть-чуть адаптировать под школьный формат», – пояснил политолог.

Генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов отметил, что для продвижения картины нужно скооперироваться с Министерством образования и науки, попробовать организовать показ в рамках открытых уроков. 

При этом социолог охарактеризовал проблему документального кино в России.

«У нас нет культуры просмотра неигровых фильмов. Первая проблема – создание мотива. Он должен быть простым, ясным – зрителю нужно понимать, зачем ему идти в кинотеатр на документальное кино. Второе – проблема жанра. У меня как-то язык не поворачивается назвать этот фильм документальным. Может быть, это научно-популярное кино, фильм-путешествие, фильм-сказание – определить его жанр не так-то просто, как это может показаться на первый взгляд. Третий момент – сейчас вырос интерес к локальным идентичностям, локальному патриотизму, и создание территориальных брендов – это хорошая ниша, хотя она тоже нуждается в каком-то жанровом определении», – подчеркнул эксперт.

Модератором мероприятия выступил Никита Тихонов-Рау, режиссёр, продюсер, генеральный директор Лаборатории социального кино «Третий сектор», сооснователь клуба «Хэдлайнеры. Импакт Медиа». 

Среди гостей творческой встречи были специалисты, интересующиеся продвижением импакт-контента: Дмитрий Якунин, руководитель проекта «Всероссийский молодёжный кинофорум», руководитель Молодёжного центра Союза кинематографистов России; Гульфия Шарипова, руководитель Молодёжного центра Союза кинематографистов Республики Башкортостан; Мария Залунина, сооснователь клуба «Хэдлайнеры. Импакт Медиа», руководитель КСО Национальной Медиа Группы; Михаил Палей, сооснователь клуба «Хэдлайнеры. Импакт Медиа», руководитель федерального проекта «Вдохновители»; Екатерина Кожанова, директор департамента стратегических коммуникаций издательства ЭКСМО; Константин Нафиков, руководитель компании Reflexion Films; Екатерина Коляда, член Наблюдательного совета при Правлении Ассоциации директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России, директор Премии «Медиа-Менеджер России»; Анастасия Попова, директор компании «Плюс 1»; режиссёр Юлия Сапонова; продюсер Олеся Овчинникова и другие. 

Организатором мероприятия выступил клуб «Хэдлайнеры. Импакт Медиа». Стратегическим партнером клуба является Национальная Медиа Группа. Официальная киноплощадка клуба – кинотеатр «Фитиль».

Текст – Аля Колдунова

Фото – клуб «Хэдлайнеры. Импакт Медиа»

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять