MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > В Москве завершился первый международный Московский Курдский Кинофестиваль

В Москве завершился первый международный Московский Курдский Кинофестиваль

К своему завершению подошел первый международный Московский Курдский Кинофестиваль. Церемония закрытия кинофестиваля состоялась 25 июля на официальной площадке фестиваля – киноцентре Октябрь на Новом Арбате. 

Кинофестиваль был посвящен курдскому народу, его культуре и истории. Главной целью фестиваля стало знакомство российского зрителя с курдским кинематографом, а также сохранение национальной самобытности, развитие родного языка и национальной культуры. 

За дни проведения фестиваля в залах киноцентра Октябрь фильмы из программы посмотрели более тысячи человек. Прошли сессии вопросов и ответов с создателями нескольких картин, которые смогли приехать на фестиваль и представлять свои фильмы.

 Вечером 24 на 25 июля с 23.00 – 06.00 в Люмьер холле прошла Ночь курдского кино. Это было мероприятие уникального формата с большими экранами на стенах по периметру зала и центре посадка зрителей на мягких подушках. Холл был оформлен в курдском стиле, а перед показом были предложены зрителям чай, кофе и восточные сладости. На мероприятии присутствовали известные блогеры и много молодежи. Был показан блок всех короткометражных фильмов из программы фестиваля и один полнометражный фильм «До того, как выпадет снег» режиссера Хишама Замана.

В церемонии закрытия первого Московского Курдского Кинофестиваля приняли участие несколько режиссеров и актеров из Турции, Германии и Великобритании, которые приехали представлять свои фильмы на кинофестиваль. А также известные общественные деятели, москвичи и гости столицы, курды из диаспоры не только из Москвы, но из Сочи, Краснодара и других городов. 

«Мы очень рады, что наш кинофестиваль все-таки состоялся несмотря на все сложности, связанные с коронавирусом. Мы довольны результатом и надеемся, что в следующем году ситуация будет лучше, больше зрителей придут на наши фильмы и откроют для себя курдский кинематограф, а представители всех фильмов программы будут иметь возможность приехать в Москву и участвовать в нашем фестивале» – говорит директор кинофестиваля Инна Теджоева

На церемонии были награждены памятными призами присутствующие представители фильмов из программы кинофестиваля. Призы вручали – один из организаторов фестиваля Инна Теджоева, исполняющий обязанности представительства Регионального Правительства Курдистана Данар Мустафа и известный курдский композитор, автор-исполнитель, руководитель группы «WATAN» Керем Гердензери. 

Фильмом закрытия кинофестиваля стал отмеченный престижными наградами на разных международных кинофестивалях художественный фильм курдского режиссёра Солин Юсеф «Дом без крыши». 

«Мы будем продолжать наш кинофестиваль и в следующем году привезем в Россию  еще много интересных фильмов, которые расскажут российскому зрителю о курдском народе, его жизни, проблемах и надеждах» – говорит координатор кинофестиваля Зина Броян.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять