MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Всероссийский конкурс видео о социальных проектах «Хорошая история» > Где взять легальную музыку для своего фильма или ролика?

Где взять легальную музыку для своего фильма или ролика?

В рамках подготовки работ к участию во Всероссийском конкурсе видео о социальных проектах «Хорошая история» авторы часто задают нам вопрос о правомерности использования тех или иных музыкальных композиций.

Мы обратились за консультацией к Генеральному директору юридической компании SHATTERS, члену Ассоциации юристов России Карине Авдали.

Карина Авдали: «Существуют различные стоковые сайты, предоставляющие музыку для проектов на различных условиях. Легально брать музыку только с них. Это может быть бесплатно или платно, зависит от конкретного выбранного трека и целей его использования.

Вам нужно выбрать сайт, на котором вы будете брать музыку, и изучить типы лицензий, которые он предоставляет. На практике я редко встречала, что для юрлиц и их интернет-роликов предоставляют музыку совсем бесплатно. Как минимум, оформляется платная подписка на сам сервис.

Просто взять музыку из интернета, скачать с какого-то сайта без оформления лицензии – незаконно.

Creative commons – это один из типов лицензий (то есть тоже легального использования, а не просто «взять из интернета»). Автор может распространять своё произведение под этой лицензией – информация об этом должна быть где-то на сайте, на котором выложено произведение. Так же, как и все другие типы лицензий, эта лицензия может быть платной/бесплатной и распространятся на конкретные способы использования.

Чтобы найти такие композиции, достаточно в поисковике набрать: «Музыка по лицензии Creative commons».

Резюме: для легального использования музыки её надо брать со стоковых сайтов после регистрации на таком сайте и выбора типа лицензии, которая вам нужна.

Обычно регистрация делается на физлицо (редко какие стоки согласны делать договоры с юр лицами, но такие тоже есть).

Если сайт предлагает регистрацию и лицензию – он скорее всего легален. Люди сами загружают туда свои произведения и вы всегда видите автора и список его загрузок. Это значит, что автор тоже зарегистрировался и принял другой лицензионный договор на распространение и продажу его музыки.

Сайты с легальной бесплатной музыкой:

Youtube Audio Library

На Youtube есть два музыкальных раздела: Audio Library и Music Policies. Оба могут быть доступны через учетную запись Youtube Creator Studio.

Soundcloud

Soundcloud – это сервис для поиска новых исполнителей и музыки. 

В сервисе предусмотрен фильтр авторских прав: вы можете выбрать, собираетесь ли вы использовать дорожку на коммерческой основе, изменить ее на коммерческой основе (если вы планируете использовать музыку для редактирования видео) или просто слушать ее.

О проекте «Хорошая история»

Всероссийский конкурс видео о социальных проектах «Хорошая история»  проводится в рамках Всероссийского молодежного кинофорума Союзом кинематографистов России при поддержке Фонда президентских грантов. Главная цель конкурса – повышение информационной открытости лучших социальных проектов некоммерческих организаций. 

Миссия конкурса – расширение присутствия социальной тематики в медиапространстве. Призовой фонд конкурса – 1 миллион рублей. 

Призы будут вручены в каждой категории в следующих номинациях: «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучший сценарий игрового фильма», «Лучший сценарий документального фильма». 

Отдельно присуждается приз зрительских симпатий — «Лучший ролик о социальном проекте». Победителя в этой номинации определяют зрители: приз достается автору видеоролика, за который проголосовало большинство зрителей на портале «Добрая страна».
Прием заявок на конкурс осуществляется до 15 августа 2021 года включительно.

Подробнее об условиях участия – на странице конкурса.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять