MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Открытость, мобильность и внимание к деталям – как снимать документальное кино на Canon

Открытость, мобильность и внимание к деталям – как снимать документальное кино на Canon

Документальное кино как отдельное направление в индустрии имеет свою специфику. Одной из главных сложностей в его создании является необходимость улавливать сиюминутность происходящих событий. Оператору приходится долго настраивать камеру, чтобы можно было вести съёмку в приемлемом для зрителя качестве. 

Кроме того, в отличие от игрового кино, где заранее оформляется площадка для съёмок, будь то павильон или натура, с согласованными реквизитом и мизансценами, документальные истории основаны на импровизации – качество материала зависит от тонкого наблюдения автора за героем, насколько ему удастся раскрыть его.

Логично предположить, что документалисты постоянно следят за технологическими достижениями в области производства и доставки зрителю аудиовизуального контента. И в своей работе они используют наиболее оптимальные решения. Одним из признанных поставщиков техники для дока во всём мире является компания Canon.

Проектов, созданных при помощи оборудования этого японского бренда, бесчисленное множество – в разных жанрах и форматах. Некоторые из них получают высокую оценку профессионального сообщества на самых престижных фестивалях и конкурсах. К примеру, все работы, снятые на Canon, в 2019 году вошли в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм».

Фильм-победитель 2019 года «Фри-соло» – история об альпинисте Алексе Хоннольд и его подъёме на 900-метровую гранитную скалу Эль-Капитан в одном из национальных парков США. Съёмки проходили два года, операторы использовали камеры Canon EOS C300 Mark II, Canon EOS-1D X Mark II и Canon XC10.

«EOS C300 Mark II стала для нас очевидным выбором. Мы знали, что хотим добиться кинематографического качества, и поэтому работали в 4K. Нам нужна была простая в использовании и в то же время очень надёжная камера. Кроме того, одно из её преимуществ – это возможность работать в стиле “синема верите”», – рассказал второй режиссёр, оператор-постановщик и сопродюсер Джимми Чинн.

Другие картины – РБГ, «Об отцах и сыновьях», «Округ Хейл утром и вечером», «Думая о пропасти» – были созданы с помощью кинокамер и объективов Canon Cinema EOS, а также цифровых зеркальных камер Canon.

Картина РБГ, посвященная члену Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург, была снята с помощью камер Canon EOS C300 Mark II. По словам оператора постановщика Клаудии Рашке, с помощью техники Canon удалось создать аутентичный стиль изображения.

Фильм «Об отцах и сыновьях», повествующий о жизни в халифате, и картина «Думая о пропасти», главными героями которой стали молодые ребята из индустриального американского городка, были сняты на камеры Canon EOS C300. Картина «Округ Хейл утром и вечером» об афроамериканском сообществе штата Алабама, была создана при помощи Canon EOS 5D Mark III.

В России оборудование Canon также пользуется высоким спросом среди профессиональных кинематографистов. В прошлом году мы публиковали материал о том, как камеры Canon«ведут» себя при создании веб-сериалов, в этой статье рассмотрим отзывы российских мастеров, работающих в документальных проектах.

Молодой режиссёр из Якутии, выпускник ВГИК (мастерская Сергея МирошниченкоМаксим Арбугаев, использовал камеру Canon Mark II объектив Canon 24-105мм для своего первого документального проекта «Охотники», про людей, которые добывают бивни мамонтов на арктических островах. Тогда у него ещё не было специализированного образования – он был самоучкой. 

«Опыта у меня не было, я не имел понятия, что такое экспозиция, диафрагма, композиция кадра, планы и ракурсы. Но с помощью Canon я погрузился в процесс и за два месяца наснимал много материала, из которого получился фильм “Охотники”», – рассказал Максим.

Отметим, что картину оценили за рубежом: «Охотники» показали на крупнейшем фестивале документального кино Visions du Réel в швейцарском Ньоне. Там картиной заинтересовался документалист, номинант на премию «Оскар» Кристиан Фрай, результатом их совместной деятельности является документальный фильм «Генезис 2.0».

По словам Максима Арбугаева, Canon является верным помощником начинающих кинематографистов. 

«Революцию в DSLR-камерах произвела Canon, когда выпустила модель Mark II. Многие ВГИКовские проекты, в том числе игровые, были сняты на Canon Mark II. Почти все студенческие годы я снимал на эту камеру. Основные достоинства – лёгкость, мобильность, простота использования, хороший комплект оптики и объёмная батарея, которая позволяла снимать долгое время без подзарядки, удобный монитор. 

На проектах, где я, будучи уже оператором или режиссёром, снимал на Canon фильмы про Антарктиду и тюрьму “Кресты” (первый документальный фильм, который купил Netflix). Те требования высококачественных съёмок в условиях Арктики, Антарктики, экстремальные условия, Canon выдерживает с блеском. Морозоустойчивость, встроенные фильтры, удобная органомика под оператора, компактность. Высококачественная съёмка без штатива, большие возможности в постпродакшн. Сейчас вышли камеры С500 со внутренней стабилизацией изображения», – пояснил режиссёр.

Он добавил, что камеры Canon оптимальны для ночных съёмок, а также в помещениях с низкой светочувствительностью.

Картина Максима Арбугаева «Бой» про незрячих футболистов стала лауреатом VIII питчинга дебютантов, а также завоевала восемь международных наград. Фильм был снят при помощи техники Canon.

По словам режиссёра, Canon была использована для решения конкретной художественной задачи – съёмки спортивных соревнований.  

«Я специально брал Canon для съёмок соревнований. В моменте игры у меня камера была на длинном фокусе, оператор снимал крупно мячи, руки, ноги, части лица, портреты болельщиков. Нам было важно снять это в рапиде, в замедленной съёмке, и Canon давала нам эту возможность. Через оптику, через камеру мы могли подчеркивать моменты, детали, и с этими задачами Canon справилась. При съёмке на длинном фокусе брака было всего 5 процентов – это очень хороший показатель! Надо понимать, что снимать на длинном фокусе очень сложно, мы готовились, и Canon нам очень помогла в этом», – добавил Максим Арбугаев.

Также он добавил, что за годы работы с техникой этой марки полностью изучил её – уже может «с закрытыми глазами настроить её как надо». 

«Я очень привык к ней и даже, можно сказать, люблю её. Думаю, что следующие проекты тоже буду снимать с техникой Canon», – заключил собеседник корреспондента «Мувистарт».

Режиссёр Андрей Ананин так же, как и Максим Арбугаев, является учеником Сергея Мирошниченко, и так же работает в доке. Его документальная картина «Фенченко», посвящённая российскому педагогу, режиссёру и сценаристу Владимиру Фенченко, стала открытием ХII Московского питчинга дебютантов. Фильм получил поддержку жюри, награду от Фонда президентских грантов и поддержку студии звукозаписи DA RECORDS. Часть материала была снята на камеры Canon.

Продюсерский дебют Андрея Ананина «Уральское дерби» (реж. Арсений Кайдацкий, Юлия Серьгина) – история знаменитого противостояния хоккейных команд «Трактор» (г. Челябинск) и «Металлург» (г. Магнитогорск). Картина стала лауреатом I Челябинского питчинга дебютантов, который проходил в рамках II Международного кинофестиваля «Предчувствие», и полностью была снята на Canon.

«С техникой Canon мы работаем уже очень давно. Лично мне эти камеры нравятся, потому что они грамотно сочетают профессиональный набор требуемых функций с точки зрения изображения и возможности подключения дополнительных устройств. Звук, эргономика камеры – всё на высоте. Второй момент – это нативность камеры, понимание и простота управления. Потому что в доке, в отличие от игровых проектов, очень важны быстрота реакции, умение подстроиться “здесь и сейчас”. Иногда всё происходит очень быстро, например герой бежит, а когда ты снимаешь в помещении и на улице, надо успеть переключится. Камеры Canonотлично справляются с этой задачей, с ними я чувствую себя бойцом, который может быстро среагировать. 

Плюс, конечно, линейка оптики Canon. Несмотря на демократичность цены, она очень качественная и ей активно пользуются и фотографы и видеографы. 

Наш бюджет был ограничен, и мы не искали какие-то топовые объективы, а именно “золотую середину”, и в этом отношении Canon отлично нам подошёл.

В нашей работе бывают такие ситуации, когда приходится непрерывно снимать несколько дней, и камеры Canon как раз позволяют сделать это из-за своих эргономики и удобства», – рассказал Андрей Ананин.

Он напомнил, что док зачастую снимается в полевых условиях, и нельзя предугадать наверняка, как пройдёт процесс.

«Поэтому при подготовке важно учитывать, какой комплект техники ты возьмёшь с собой. Уходя в экспедицию на несколько дней, важно быть уверенным в том, что за это время у тебя не отвалятся руки от камеры, зарядки хватит на длительный срок, хватит объёма карточек памяти и в тоже время ты сможешь записать качественный звук. А в соотношении “цена-качество” звука и оптики Canon определяет выбор многих специалистов», – пояснил режиссёр.

Андрей Ананин уточнил, что «Уральское дерби» снимали на Canon С200.

«В основном, практически весь фильм мы снимали на Canon С200 с использованием трёх-четырёх вариаций объективов. У нас были спецсъёмки, где, например, главную игру мы снимали одновременно на восемь камер. Мы использовали длиннофокусные объективы – 70-200, 100-400 и 800 мм. На постановочные сцены, которые снимались в аква-студии, использовали С300 Mark III и С500 Mark II, чтобы получить максимально художественное изображение. Но 90% материала мы снимали на Canon С200.

При съёмках матча был использованы несколько ручных камер с широугольной оптикой, несколько статичных камер с супердлинофокусной оптикой, которые работали на штативах и снимали наиболее крупные макропланы. У каждой камеры есть свои нюансы», – добавил собеседник «Мувистарта».

В картине есть сцены плавящегося металла. По словам Ананина, это натурные съёмки с завода. 

«Постановочных сцен не было. У тебя нет возможности отстраивать свет, иногда приходится снимать в полной тьме, и камера Canon прекрасно справляется с этой задачей», – резюмировал режиссёр.

Ещё один документальный проект, отмеченный на питчинге дебютантов весной этого года (в рамках 43 ММКФ), является «Любовь на миллион-2» Дарины Умновой. Это продолжение короткометражного фильма 2015 года о девушке, оставшейся с полугодовалым ребёнком на руках и огромными долгами, доставшимися «в наследство» от мужа-афериста. Проект получил денежную награду Фонда президентских грантов, а также техническую поддержку от компании Canon.

Оператор фильма Сергей Амирджанов поделился своим мнением от работы с оборудованием этой марки.

«Для работы над проектом “Любовь на миллион” я выбирал между двумя камерами – Canon C500 Mark II и Canon C300 Mark III. И в итоге остановился на Canon C300 Mark III, потому что не видел необходимости в полнокадровом сенсоре: так как я снимаю на открытой диафрагме, а полнокадровый сенсор на крупных планах даёт слишком малую глубину резкости – по моему мнению, искусственную для документального кино.

Фильм мы снимали на две камеры, при этом большая часть материала снята ручной камерой. По ощущениям, камера Canon C300 Mark III чуть тяжелее, чем модели первого поколения, но при этом она сохранила те же мобильные габариты. Энергопотребление тоже увеличилось: первые модели работали в полтора-два раза дольше от большого аккумулятора. Теперь приходится брать на смену дополнительно один-два аккумулятора. Кроме того, не очень удобно работать в машине: приходится снимать верхнюю ручку, чтобы камера была компактнее – для таких задач больше подходит камера Canon С70», – рассказал Сергей Амирджанов.

По его мнению, в техническом плане нет разницы между съёмками игровых и неигровых фильмов, однако «с художественной точки зрения снять красивое документальное кино намного сложнее, чем игровое, так же как и перейти из игрового кино к документалистике не так просто». 

Что касается его «взаимоотношений» с Canon, то они, как и у многих кинематографистов, длятся уже много лет – со студенческой скамьи. Оборудование Canon Сергей использовал на других крупных проектах – например Олимпийских играх в Сочи.

«В 2014 году я работал на Canon на Олимпиаде в Сочи над проектом “Кольца мира”. Тогда большой популярностью в кинопроизводстве, в первую очередь из-за технических преимуществ, пользовались камеры Red – например, они позволяли снимать в замедленном режиме (100 fps). А камеры Canon были, так сказать, “на подхвате”. С тех пор функциональность Canon серьёзно расширилась», – подытожил Сергей Амирджанов.

Оборудование Canon хорошо себя зарекомендовало также в проектах о классической музыке. Оператор-постановщик, член Ассоциации женщин-кинооператоров России Любовь Князева в доке давно. В частности она работает с народным артистом Юрием Башметом – он является художественным руководителем ряда документальных проектов о музыке. В данный момент они с режиссёром Александром Горновским работают над документальной трилогией Башмета и его детско-юношеского оркестра для канала «Культура» (генеральный продюсер фильма Дмитрий Гринченко). И для этого проекта тоже была задействована техника Canon.

«Для меня съёмки неигрового кино в целом не отличаются от игрового фильма – здесь так же нужно планировать работу, готовить все этапы производства заранее, писать сценарий и даже рисовать схемы света. В документальном кино больше открытий и откровений, связанных с реальной жизнью, поэтому в съёмочном процессе важна мобильность – жизнь героя иногда меняется непредсказуемо. Canon идеально подходит для документального кино: благодаря эргономичности, техническим характеристикам, цветопередаче. Мне нравится, что можно использовать дискретную сферическую оптику, помимо этого можно использовать оптику с PLmount

Моя любимая камера – Canon EOS C500 Mark II full frame, мне всегда очень важно, куда я смотрю, чтобы воспринять изображение, монитор у камеры очень подходит для работы. Также у этой модели удобная ручка справа, внутренние ND-фильтры, проводки, ведущие к микрофону. С камерой Canon EOS C500 Mark II очень удобно снимать ручной камерой, можно с нижней ракурсной точки спанорамировать наверх, потом на 360 градусов обойти героя и уйти в параллельное движение – и всё в одном кадре. Мне нравится, что с этой моделью можно делать разный рисунок по движению камеры. В документальном кино особенно важно привести своё тело в состояние синергии вместе с камерой, и Canon лично мне даёт эту синергию», – отметила оператор. 

Любовь Князева подчеркнула, что благодаря технологическому развитию документальное кино сильно выросло в качестве – «операторы начали снимать фильмы на сферическую дискретную оптику, не только на зумы». Однако она выразила убеждённость в том, что ещё большей выразительности можно достичь благодаря анаморфотной оптике.

«Я не понимаю, почему Canon не может сделать свою линейку анаморфотной оптики full frame. Все привыкли видеть документальное кино в сферической плоскости, а некоторые темы и герои требуют всё-таки другого оптического рисунка, иного прочтения кадра – более эпического. Мне было бы очень интересно поработать именно в этой оптической пластике и именно с Canonснять документальное большое кино на анаморфотную оптику», – подчеркнула кинематографист.

При этом девушка рассказала, в чём заключается специфика проектов о музыкантах.

«В этом проекте мы поставили перед собой задачу передать поэзию музыки.

Музыка – это всегда чувства, важно увидеть драматургию произведения и пластически её передать. Необходимо прослушать симфоническое произведение заранее, чтобы знать, кто когда из музыкантов вступает. В симфоническом оркестре примерно 90 музыкантов, и каждый инструмент уникален, у каждого свой характер. Я очень люблю широкий угол и могу вплотную подойти к герою, мне важно передать его эмоции, дыхание музыки, творческий трепет. И Canonпомогает мне справляться с этой задачей, здесь снова важна мобильность техники, её эргономичность и удобство комплектации, тем более мы снимаем детей, а они очень подвижны и энергичны», – добавила Любовь Князева.

Canon «выдерживает» и динамику танца. Лауреат питчинга дебютантов, режиссёр Ольга Панкратова готовится к премьере своего фильма SOLO, про то, как проходят танцевальные соревнования в разных городах мира.

«У меня очень компактная команда, где нет механиков, техников, и мне важно, чтобы мой оператор работал в мобильном режиме. В этом плане Canon – идеальный вариант. SOLO мы снимали на две камеры – Canon C200 и С300 Mark II. Постановочные кадры были сняты на Canon С200, а С300 Mark II была задействована в длительной съёмке. С300 Mark II прекрасно себя ведёт в условиях дока, когда ты не знаешь, что произойдёт в моменте. Монтировать кадры, снятые с этих двух камер, тоже легко. Из оптики мы выбрали линейку Cinema Prime, это светосильная линза. Я всегда выбираю Canon – вкупе с “правильной” оптикой она даёт более “киношную” картинку», – отметила режиссёр.  

Ольга Панкратова также рассказала об особенностях кино про танцевальную культуру.  

«Существует мнение, что танцы некрасиво снять нельзя. В нашем фильме мы показываем шесть стилей танцев, и все они разные – есть спокойные, есть более экспрессивные. Где-то мы могли заранее продумать мизансцену, а где-то это практически невозможно: например, в баттловых сценах, когда люди собираются в круг, и внутри него беснуются танцоры. Обычно такие сцены снимают опытные видеографы, и для нас это был своего рода вызов. Мы долго подстраивались, оператор снимал “с рук”, без какой-либо системы стабилизации, и здесь компактность и лёгкость камеры была важна как никогда! Canon подошла для выполнения этой задачи. Отмечу, что не всегда она успевала срабатывать, но для безостановочной съёмки эта камера хороша: у неё есть два слота для флэшек, и они сами между собой переключаются, – это тоже дополнительное удобство», – уточнила спикер. 

Таким образом, можно сделать вывод, что док для российских кинематографистов – художественно непростое и интересное направление. Для работы в подобных проектах нужны внимание к деталям, мобильность, гибкость и открытость к разным обстоятельствам. Камеры Canon являются незаменимыми помощниками как в полевых условиях, так и на слабо освещённых объектах (тюрьма, завод, сцена и т.д.), а также для запечатления динамичных моментов в жизни человека: спортивных соревнований, танцев, покорения горных вершин – многогранность этого мира можно передать благодаря пытливому взору художника и современного оборудования.

Текст – Аля Колдунова

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять