MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > От питчинга до реализации: обзор фильмов-победителей Всероссийского питчинга дебютантов

От питчинга до реализации: обзор фильмов-победителей Всероссийского питчинга дебютантов

Ежегодно в России проводится огромное количество питчингов, где молодые сценаристы, режиссеры, продюсеры имеют шанс представить свои идеи жюри для получения финансовой и иной поддержки при производстве своих работ. На каждом таком питчинге кинематографу открываются новые имена, новые горизонты.
Всероссийский питчинг дебютантов – это одна из знаковых площадок для молодых кинематографистов со всей России. На данный момент в питчинге принимает участие порядка 20 городов, при этом география постоянно растет.
За 7 лет существования Всероссийского питчинга дебютантов было проведено более 60 питчингов в Москве и регионах, в которых приняло участие более 6000 проектов. Из них  около 150 фильмов сняты или находятся в производстве.
Мы составили для вас список фильмов, которые в свое время были представлены на одном из питчингов дебютантов. Многие из них вышли в прокат, некоторые еще в производстве. Так или иначе, все были замечены киносообществом и зрителями.
«Ярды» (реж. Андрей Корытко, 2019 г.)
 «Амбиции мегаполиса гораздо больше, чем твои, Ярик».
Молодой парень приезжает в Москву за банальным счастьем: дружбой, любовью, деньгами и успехом. Но разве так просто все приходит? Вот и Ярик в шоке, но «сдаваться не резон!» Парень не готов предать свою мечту – перевернуть мир рэпа и жить творчеством.
История «Ярдов» основана на реальных событиях и выросла из документальной работы режиссера Андрея Корытко «Ярды. Док.». Сам режиссер из Ставрополя, как и его главный герой. Принципиальной позицией Корытко стала работа именно с неизвестными широкой публике актерами. Пусть нет громких имен, зато есть хорошая игра, и это факт.

Фильм снят без чьей-либо финансовой поддержки, полностью на деньги создателей. В прокате лента появилась 30 января этого года.
Фильм «Ярды» вошел в шорт-лист XII Московского питчинга дебютантов. После представления трейлера драмы команда создателей получила поддержку студии звукозаписи «DA Records».
«Светлячок» (реж. Мария Кравченко, 2019 г.)
«Светлячок» – это подростковая мелодрама от режиссера фильма «Завтрак у папы» Марии Кравченко. Лента рассказывает о девочке Свете Васильковой, которая сталкивается с проблемами большого мира будучи еще подростком. Дело в том, что Света переехала в новый город из местечка с высоким радиационным излучением. И как тут не быть изгоем?
Картина заняла второе место на Х Московском Питчинге Дебютантов. Съемки фильма проводились при поддержке киностудии имени Горького. Автор сценария – Татьяна Матюшонок. Главные роли в картине исполнили молодые актеры – Арина Фёдорова, Татьяна Казючиц, Сергей Степин, Алексей Демидов. Премьера фильма запланирована на 2020 год, но точной даты релиза пока нет.
«Хандра» (реж. Алексей Камынин, 2019 г.)
Три друга, Виталик, Деня и Леша вместе снимают квартиру в Москве. И вместе проживают свои интереснейшие жизни. Виталик, например, ищет потерянные деньги, но находит кое-что, точнее, кое-кого другого. Деня сходит с ума из-за беременности своей бывшей девушки, а Леша проходит тернистый путь режиссера. Как бы то ни было, в каждой истории каждого героя хоть немного, но присутствует хандра.
Когда-то режиссер вместе со своими друзьями снимал юмористические ролики для соцсетей, а после это переросло в идею снять полнометражный фильм «Хандра». Некоторые перипетии в фильме отдаленно или нет напоминают события из жизни самого Камынина.
Алексей Камынин, к слову, выпускник мастерской Владимира Хотиненко, Владимира Фенченко и Павла Финна на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Свою первую полнометражную картину «Ложь или действие» он снял еще в 2017 году. «Хандра» стала второй большой работой режиссера.

В 2018 году сценарий картины стал лучшим на питчинге фестиваля «Будем жить», а годом позже победил в категории «Work-in-progress» (фильмы, находящиеся на стадии пост-продакшена) на Всероссийском питчинге дебютантов.
Премьера фильма в прокате с июня этого года перенесена на 24 сентября. Кинокритики возлагают большие надежды на картину.
«Битва» (реж. Анар Аббасов, 2019 г.)
Картина рассказывает про танцора Антона, танцевальная команда которого, да и он сам побеждает во всех стрит-баттлах. Безоблачное будущее, слава, успех – вот на что рассчитывает Антон. Но никак не на потерю слуха, а вместе с этим и потерю надежд. Или нет? Или Антон будет сражаться за мечту даже в сложной ситуации?
Режиссером фильма стал Анар Аббасов, а продюсером его мастер Алексей Учитель. Главную роль исполнил Риналь Мухаметов, известный зрителю по фильмам «Притяжение», «Временные трудности» и «Вторжение». Фильм вышел в прокат летом 2019 года.

«Битва» стала победителем на VIII Московском кинофестивале «Будем жить». Кроме этого в 2017 году картина получила поддержку Министерства культуры на производство по итогам питчинга.
Кроме игровых полнометражных фильмов на питчингах есть номинации и для неигровых картин. Документальные фильмы пусть еще не выходят массово в широком прокате, но на фестивалях законно завовевывают победы. Ниже мы расскажем о трех документальных лентах, отмеченных кинокритиками на Всероссийском питчинге дебютантов.
«Фенченко» (реж. Андрей Ананин, Марина Мария Мельник и Юлия Бобкова, 2020 г.)
Документальная картина стала открытием ХII Московского Питчинга Дебютантов. Фильм получил поддержку жюри, сертификат на 500 000 рублей от Фонда президентских грантов, а также поддержку студии звукозаписи «DA RECORDS».
Лента посвящена российскому педагогу, режиссеру и сценаристу Владимиру Фенченко. Сняли ее выпускники ВГИКа Андрей Ананин, Марина Мария Мельник и Юлия Бобкова.
«После прохождения его курса, жизнь начинаешь воспринимать как раскадровку и это очень сильно помогает в профессии. Неважно, что ты снимаешь: документальный фильм, рекламу или игровую картину. Уже не встает вопрос как: у тебя на подкорке база, которую дал Фенченко. Возможно, ты не улавливаешь ее в процессе обучения, но во многих ситуациях она реально спасает», – рассказывает Андрей Ананин.

«Уральское дерби» (реж. Андрей Ананин и Юлия Серьгина, 2020 г.)
Документальный фильм «Уральское дерби» стал лауреатом I Челябинского питчинга дебютантов, который проходил в рамках II Международного кинофестиваля «Предчувствие».
Лента рассказывает истории двух маленьких хоккеистов, которые играют в соперничающих командах: челябинском «Тракторе» и магнитогорском «Металлурге».
В фильме показано противостояние команд, за которым всегда следит все хоккейное сообщество. Каждая встреча команд – это накал страстей, яростные взгляды на катке и желание победить.
«Бой» (реж. Максим Арбугаев, 2017 г.)
Документальный фильм «Бой» режиссера Максима Арбугаева признан лучшим на VIII Московском питчинге дебютантов в 2017 году. История, рассказанная режиссером, трогает до глубины души. Максим Арбугаев, выпускник ВГИКа мастерской Сергея Мирошниченко, показал слепых спортсменов из Паралимпийской сборной России по футболу, которые готовятся к Чемпионату Европы.
Своей основной задачей режиссер определил показать зрителю истории людей, которые являются воплощением силы воли и стремления победить. В ленте Арбугаев показывает тренера, который является основоположником футбола для незрячих, а также нескольких игроков сборной. У каждого из них свой сложный жизненный путь, но объединяет их одна цель: победа на Чемпионате.

София Иосько