MovieStart > Новости > Книги о кино > «Кино за гранью» — новая книга Андрея Плахова

«Кино за гранью» — новая книга Андрея Плахова

Российский кинокритик, почетный член ФИПРЕССИ Андрей Плахов презентовал свою новую книгу «Кино за гранью» на международном фестивале имени А.А.Тарковского «Зеркало». В презентации также приняли участие кинокритики Антон Долин и Андрей Шемякин, продюсер и режиссер Александр Роднянский, поэтесса Татьяна Щербина и другие деятели культуры. Участники встречи поделились впечатлениями от книги, обсудили многоликость цензуры и попытались найти ответ на вопрос: как найти ориентиры в новой эпохе и дать оценку настоящему?
Андрей Плахов — один из самых авторитетных кинокритиков в России, и выход его новой книги — громкое событие в профессиональном сообществе. В «Кино за гранью» собраны статьи и рецензии, опубликованные в газете «Коммерсант» и других изданиях. Материалы охватывают различные процессы отечественного и мирового кинематографа на протяжении 20 последних лет. По словам автора книги, несмотря на то что его работа отчасти состоит из старого материала, вторая ее половина — абсолютно свежая. Она отражает ситуации последних пяти лет, которые очень изменили общий пейзаж кинематографа и культуры.
Андрей Плахов:
— Самое главное для меня было передать ощущение времени и немножко проникнуть в загадку этого меняющегося времени, которое дано нам в ощущениях. Когда я стал смотреть вот на эти старые статьи, я понял, что уже никогда бы не написал такие. Не потому, что появилась цензура, а тогда ее было меньше, а потому, что просто ушел уже тот воздух времени, который формирует нас в значительной степени, делает другими. Отчасти это еще произошло потому, что ушли из жизни очень многие люди, которые составляли гордость и главный эшелон кинематографа XX века. Фактически за эти 5 лет XX век завершился: ушли из жизни Бернардо Бертолуччи, Жан Моро и многие другие выдающиеся режиссеры и актеры. Стало понятно, что наступила совершенно другая эпоха, и надо в этой эпохе как-то себя определить и найти какие-то ориентиры. Это я и пытаюсь сделать.
Антон Долин в рамках дискуссии выразил сожаление о том, что газетная критика вымирает. По его словам, этот тип критика сейчас противопоставлен автору, живущему в интернете — вольному, лепящему реальность кинематографа под себя и позволяющему себе не замечать все, что ему не интересно. «Есть такой очень ценимый на Каннском фестивале и некоторых других устаревших бумерских местах тип критика — газетный критик. Это человек, который должен вовремя откликнуться, быть экспертом немного во всем, интересоваться немного всем, и это очень уязвимая позиция, потому что ты почти в любой ситуации окажешься меньшим экспертом, чем узкие специалисты. Андрей, и я, вслед за ним представляем, в том числе, этот вид критика», — сказал Долин во время беседы.
Также киновед признался, что читал новую книгу своего коллеги «насквозь». И даже несмотря на то, что со многими текстами он был знаком раньше, сейчас, когда они составляют хронику, портрет времени и реальности, читаются абсолютно по-новому. По словам Долина, такой портрет возможен, только благодаря ежедневной работе газетного кинокритика. «Устарелая роль критика из ежедневной газеты – это постоянный надзор и досмотр того, что происходит на этой планете, попытка из осколков реальности сложить некую единую картину».
Андрей Шемякин во время беседы выделил еще одну уникальную особенность новой книги Андрея Плахова. Кинокритик подчеркнул, что хроника предполагает не просто отбор материала, а максимально полное представление о том, что происходило и происходит в мире кино. Шемякин уверен, что кинематограф XXI века особенно труден для описания, потому что настоящее всегда трудно определимо и невозможно без возвращения в прошлое. Именно поэтому «Кино за гранью» можно считать неким навигатором для изучения и понимания этих процессов.
Андрей Шемякин:
— Книга в этом смысле еще и отличный навигатор, с ней удобно пускаться в плавание по современному кино, потому что вехи расставлены, оценки есть, событие дано максимально полно, и в то же время вы не чувствуете, что вас ведут за руку и что-то принципиально навязывают, энергия и стиль автора ни в коей мере не авторитарны. И в то же время нет здесь сейчас удобного «я постою посмотрю», нет, ясно, кого любит автор, кого не любит, но он не мешает любить других. И вот в этом смысле кинематограф XXI века сложен в описании еще и потому, что он целиком оглядывается на кинематограф XX века. Мы узнаем себя в этих зеркалах, нравится это или нет.
Кинематографисты сошлись во мнении, что книга «Кино за гранью» будет особенно полезна молодым людям, которые интересуются кино.
Александр Роднянский отметил, что издание позволяет увидеть основные кинособытия в контексте времени.
Александр Роднянский:
— При том, что я был участником или свидетелем большинства событий, о которых там пишется, читать о них глазами Плахова — безумно любопытно. Я абсолютно убежден в том, что многие молодые люди, прочитав ее, придут к другому пониманию кино. Это очень важно – удерживать совершенно иной уровень восприятия кинопроцесса для того, чтобы традиция и кинематограф продолжались на достойном уровне.
О цензуре
Одной из сквозных тем книги является цензура. Андрей Плахов уверен, что она многолика: «Цензура — это одна из героинь сюжета, которая присутствует, может быть, за кадром, может быть, не слишком очевидно, но на самом деле является главной героиней всей этой постройки».
Андрей Плахов:
— Помимо государственной цензуры, цензура существует в самых изощренных формах, включая коммерческую и цензуру проката. Я в свое время снимал с полки фильмы, запрещенные в советском государстве. Например, фильмы Параджанова вроде бы не запрещали, но показывали каким-то третьим экраном, посмотреть их было практически невозможно. То же самое происходит сейчас: есть чрезвычайно достойные фильмы, которые могли бы украсить картину нашего кино, но попробуйте их посмотреть, это целая проблема, потому что они не имеют прокатные экраны. Это тоже форма цензуры своего рода, косвенная цензура. Ну и, конечно, существует цензура общественного мнения, цензура политкорректности, цензура так называемой новой этики. Этому тоже в книге посвящено достаточно много страниц, потому что это явления самого последнего времени, и они очень существенно влияют на развитие кинематографа. Например, сегодня я с трудом представляю, как какой-нибудь режиссер снял бы фильм о Колумбе, без оглядки на новую этику. Можно ли это назвать цензурой? Это спорный вопрос, но в любом случае это фактор, влияющий на работу художника.
Поэтесса Татьяна Щербина разделила мнение Андрея Плахова и заметила, что цензура общественного мнения в настоящее время страшнее государственной.
Ведь творцы начинают заниматься самоцензурой — контролировать поведение, следить за своими высказываниями на публике. Поэтесса считает, что эта форма цензуры оставляет отпечаток на самих режиссерах, они теряют свою энергию и загоняют себя в рамки.
«Кино за гранью» — это течение времени, бережно зафиксированное рукой Андрея Плахова. Что-то ускользнувшее от многих из нас. Хроника кинособытий, которую уже не изменишь, ее остается лишь осмыслить.
Елизавета Хисамиева.