MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Продолжается прием заявок на декабрьский смотр “Окно в Европу”

Продолжается прием заявок на декабрьский смотр “Окно в Европу”

XXVIII  Фестиваль российского кино «Окно в Европу» пройдет в городе Выборг c 16 по 22 декабря 2020 года.  Объявленные ранее сроки проведения смотра (7 – 13 августа) изменены в связи с известными обстоятельствами. Из-за вынужденных карантинных мер многие кинокомпании не смогли вовремя завершить работу над проектами.

Кстати, самый первый Выборгский фестиваль проходил 1993 году именно в декабре. Тогда, в кризисный для всей страны и отечественной киноиндустрии период, кинорежиссёры Савва Кулиш, Марлен Хуциев, Владимир Коновалов, композитор Микаэл Таривердиев и продюсер Геворг Нерсисян организовали в Выборге кинематографический форум для тех, кто, несмотря ни на что, продолжал снимать кино.

Оргкомитет фестиваля продолжает работать над программой. Отборочный тур продлевается до 1 октября 2020 года. К участию в программах фестиваля приглашаются фильмы всех основных направлений кинематографа: игрового, неигрового и анимационного кино. Для участия в отборочном туре необходимо заполнить «Заявочную форму».

В рамках XXVIII фестиваля «Окно в Европу» будут проходить программы:

КОНКУРС «ИГРОВОЕ КИНО. ОСЕННИЕ ПРЕМЬЕРЫ»

В конкурс приглашаются российские художественные полнометражные фильмы, снятые в период между фестивалями (с осени 2019 года по 2020 год), не принимавшие участия в других российских фестивалях, не имевшие кинотеатрального, TV-, VOD- и DVD-релизов.

КОНКУРС «КОПРОДУКЦИЯ. ОКНО В МИР»

В конкурс приглашаются полнометражные художественные и неигровые фильмы, снятые российскими кинематографистами в копродукции с коллегами из других стран в период между фестивалями (с осени 2019 года по 2020 год), не принимавшие участия в других российских фестивалях, не имевшие кинотеатрального, TV-, VOD- и DVD-релизов.

КОНКУРС НЕИГРОВОГО КИНО

В конкурс приглашаются российские неигровые фильмы, снятые в период между фестивалями (с осени 2019 года по 2020 год), не имевшие TV-, VOD- и DVD-релизов.

КОНКУРС АНИМАЦИОННОГО КИНО

В конкурс приглашаются российские анимационные фильмы, снятые в период между фестивалями (с осени 2019 года по 2020 год), не имевшие TV-, VOD- и DVD-релизов.

КИНО – ДЕТЯМ

Внеконкурсная программа, в которую приглашаются российские полнометражные игровые, неигровые и анимационные фильмы для детей и юношества, снятые в период между фестивалями (с осени 2019 года по 2020 год).

ВЫБОРГСКАЯ ПРЕМЬЕРА/ГАЛА-ПРЕМЬЕРЫ ОСЕНИ

Внеконкурсная программа, в которую приглашаются российские полнометражные игровые фильмы, снятые в период между фестивалями (с осени 2019 года по 2020 год), не принимавшие участия в других российских фестивалях, не имевшие кинотеатрального, TV-, VOD- и DVD-релизов, выход которых намечен на осень-2020.