MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Интервью > Актерские Комьюнити — тренд российской киноиндустрии

Актерские Комьюнити — тренд российской киноиндустрии

Сегодня мы наблюдаем огромный интерес молодых актеров, которые вступают в актерские Сообщества и происходит это, в первую очередь, с целью саморазвития. Актриса, продюсер, сооснователь Casting Bridge Community, куратор деловой программы Russian Film Week в Великобритании Юлия Хамитова и ее коллеги были первыми, кто обратил внимания на эту форму общения в актерской среде в России и рады, что этот западный тренд активно набирает популярность и подхватывается коллегами. Юлия поделилась с Moviestart своим видением феномена актерских комьюнити в российской киноиндустрии.

Для чего нужны актерские Community?

Я как актриса и со-основатель актерских сообществ от Casting Bridge вижу и с радостью отмечаю, что актеры не сидят на месте и не ждут, что кто-то когда-то предложит им роль – они становятся самостоятельными и самодостаточными: развиваются, ищут сами себе проекты, инвестируют в себя и свое образование. 

Если раньше нужно было уговорить актеров сделать новую фотосессию, мотивируя тем, что это инструмент для продвижения, то сегодня они сами оплачивают курсы, мастер-классы, посещают профессиональные форумы и кинофестивали, записывают видеоматериалы, вступают в клубы и сообщества. 

В России, к сожалению, по опросу и опыту многих моих коллег, профсоюз актеров не так результативен, как, например, во Франции, Германии и Америке. А нам, актерам, необходимо иметь место, где мы можем пусть и не получить защиту, по примеру западных Профсоюзов, но почувствовать поддержку, получить мотивацию и веру в себя.  

Наше актерское сообщество – это то пространство, которое объединяет единомышленников, старших товарищей по цеху, имеющих опыт и вес в киноиндустрии. Это люди, которые могут поделиться авторитетным мнением, новостями, профессиональными знаниями и навыками.

Быть членом комьюнити — значит владеть информацией от инсайдеров, быть в курсе новостей и событий.

Сегодня мы можем наблюдать, как развивается профессиональный нетворкинг не только в актерской среде. Например, в формате Сообщества можно привлечь внимание коллег из киноиндустрии к решению острых и важных вопросов, которые самостоятельно актер не в силах решить.  Мы занимаемся не только внутренней коммуникацией, Casting Bridge Community организовывает круглые столы, встречи с агентами и кастинг-директорами. Культура профессионального общения выходит на новый уровень. Недавний круглый стол в Каннах в партнерстве с РОСКИНО, который посетили кастинг-директора и агенты с мировым именем, такие как Дебби МакУильямси Стив Кэш,  — яркое тому подтверждение. Мы выступаем тем самым «мостом», который помогает всем участникам цепочки – актёрам, агентам, кастинг-директорам – найти друг друга. 

Например, сегодня мы получили письмо от коллег из Азии с просьбой предложить им русских актеров с отличным знанием английского языка, а год назад мы помогали крупнейшей британской кинокомпании найти контакты российских актеров. 

Мы являемся свидетелями смены поколений: меняются фамилии актеров, загораются новые звезды, происходит смена режиссерских и продюсерских составов. Молодые таланты, которые начинают свой путь с нуля, добиваются отличных результатов и с гордостью представляют свои проекты на мировых кинофестивалях.

И сообщество дает уникальную возможность сплотиться, чтобы помочь, поддержать и вдохновить друг друга.

Для кого нужны Сообщества?

Для осознанных актеров, заинтересованных в успешной карьере в России и за рубежом. 

У Casting Bridge есть два направления – автономное и международное. 

Актёрское сообщество — Casting Bridge Community — для русскоговорящих актеров из европейских стран. Сегодня в нашей команде около 30 актеров из Франции, Голландии, Бельгии, Нидерландов, Польши, России и Украины. 

Так же есть сообщество выпускников курса Casting Bridge Intensive, на сегодняшний день его прошли около 100 актеров из России, стран ЕС и Америки. Этот курс дает возможность актёрам повысить свою квалификацию, получить базовые инструменты для саморазвития, самопрезентации в киноиндустрии и профессиональный нетворкинг. Мы поняли, что прежде, чем объединить актеров-единомышленников надо дать им новые инструменты и знания – то, что не дают в театральных ВУЗах и киношколах. А мы имеем этот опыт благодаря работы с международными коллегами в кастинг индустрии.  После курса актёры умеют грамотно писать письма с предложениями, заключать контракты, делать шоурилы и оформлять промо-материалы. 

Особенность Casting Bridge Community — в зарубежном продвижении, но практика показала, что те инструменты, которые мы даем своим актерам, они в дальнейшем успешно интегрируют в свою карьеру и радуют нас своими достижениями в российском кинематографе. 

Наши коллеги, следуя примеру Casting Bridge Community, открывают свои аналогичные актерские объединения, и мы рады этому. Это дает возможность любому найти свою аудиторию, своих единомышленников. Я знаю, что актерское сообщество Олеси Грибок поддерживает начинающих актеров. На днях открылось еще одно объединение молодых артистов. Сейчас в Москве насчитывается уже около четырех сообществ.  

Как возникла ваша Community?

Сообщества Casting Bridge Community начали создаваться три года назад.  Во время деловой программы в рамках Недели российского кино в Великобритании я как куратор форума с командой организовывали ряд круглых столов и знакомств актеров с кастинг-директорами и агентами. 

Изначально Casting Bridge Community был просто чатом в фейсбуке для актеров, которые разъехались воодушевленные и окрыленные по своим странам после Форума в Лондоне и продолжали поддерживать общение, обменивались информацией и контактами. С кем-то уже через два месяца мы встретили на Берлинском кинофестивале. Где провели ряд неофициальных встреч с актёрами и кастинг-директорами. 

Во время пандемии я, Оля Курскова и Филипп Могильницкий создали курс Intensive, который дает возможность актерам получить все базовые знания, навыки и необходимые инструменты в одном месте и за короткий период времени.

Мы чувствовали потенциал и необходимость делиться своим опытом и своими знаниями, которые получали за рубежом. Это качественно другая форма коммуникации и умение налаживать связи. 

Позже, как я уже сказала, образовался бесплатный Casting Bridge Intensive — чат-поддержки для выпускников курса. Среда, пространство для развития, роста и поддержки. Эта комьюнити существует автономно, в нее входит около ста актеров и я, Оля и Филипп продолжаем и сегодня поддерживать информационно эту площадку, где собрались самодостаточные актеры, которые хотят продолжать свой рост и развитие.

И уже в результате интереса западных кастинг-директоров к русскоговорящим актерам возникла идея создания международного сообщества Casting Bridge Community. В будущем, мы надеемся, оно трансформируется в Ассоциацию. Такая форма сотрудничества даст нам с актерами больше возможностей.

Что ты можешь пожелать актерам и коллегам?

Я очень рада, что актёры начинают свой сознательный путь, инвестируют в себя, ищут способ самореализации, делятся своим опытом. В этом плане любое сообщество  — концентрат единомышленников и сильной творческой энергии. Конкуренция уходит на второй план. Очень быстро зажигаются новые звезды – сегодня ты помог коллеге актеру, завтра он тебе. А после завтра вы уже вместе снимаетесь в одном проекте. Нетворкинг в деле, как я люблю говорить. 

Меня также очень радует, что объединяются не только актеры, но и кастинг-директора. Я знаю, что Рита Ленских с коллегами создала Гильдию агентов и кастинг-директоров.

Это необходимая мера для того, чтобы кастинг-индустрия была прозрачной, экологичной и чтобы все взаимодействия и механизмы происходили на профессиональном уровне, на высоком диалоге.

Создают телеграм-каналы и сами кастинг-директора. А кастинг-директор Тоня Перельман, например, создала «Клуб осознанных актеров». Тенденция на объединение актеров и профессионального диалога очевидна. 

Мы можем наблюдать, как продюсеры начинают реагировать на непрофессиональную работу агентств. Не так давно известный продюсерский центр громко заявил о том, что не будет работать с одним из успешных российских агентств. ⠀

Хочется верить и надеяться, что такая экосистема увеличит в разы успех российского кинематографа. Мы сможем выстроить доверительные партнерские отношения на каждом этапе.

Я предлагаю и создателям сообществ объединяться, может это вырастит в большой актерский Профсоюз. Нам важно работать сообща – ведь мы работаем на одну идею.  

Актерам я хочу пожелать удачи и везения. А также понимания того, что вы хотите от вашей карьеры.

Я рекомендую посещать фестивали, смотреть фестивальное кино, смотреть и российские,  и зарубежные фильмы. Важно развивать свою насмотренность, свой вкус, свое представление о киноиндустрии. 

Важно прийти к пониманию того, с кем вы хотите работать. Вникайте, впитывайте, думайте, старайтесь понять индустрию.

Ищите свой путь и не ищите чужих ролей. Ведь самая главная роль — быть собой! Оставайтесь собой, цените себя, уважайте коллег и верьте в свой успех!

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять