MovieStart > Новости > Семь к одному: новости из мира кино

Семь к одному: новости из мира кино

Кадр из фильма Ампир V, реж. Виктор Гинзбург

***

Moviestart вновь публикует подборку самых интересных новостей из мира кино за прошедшие дни.

Кинокритик Антон Долин снимет свой первый документальный фильм.  Дебютная картина главного редактора «Искусство кино» расскажет о режиссере Алексее Германе-старшем и его работе над последней лентой «Трудно быть Богом». На экранизацию одноименного романа братьев Стругацких у режиссера ушло не меньше тринадцати лет.

«Двадцать дней без войны», «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!» — все фильмы Германа-старшего стали значимыми для отечественного кинематографа, однако его творчество по-прежнему остается малоизученным явлением. Несколько лет назад Долин выпустил книгу «Герман», в которую вошли его долгие беседы с режиссером о жизни, судьбе и творчестве. Теперь же кинокритик намерен снять «большое эссе» о художнике.

«Это будет своеобразное эссе, кинокритическое исследование уникального художника и его метода, а вовсе не колоритный портрет, какие мы привыкли видеть в документальных «фильмах о фильмах». Надеюсь, удастся сделать его не шаблонным и не скучным», — отметил Долин.

Спродюсирует картину Алексей Боков, который в основном известен как продюсер кинофестивалей, выставок и медиапроектов. Предполагается, что работу над фильмом об Алексее Германе закончат уже этой зимой. Картина стала одним из восьми неигровых проектов, на создание которого Министерство Культуры выделило средства в рамках сентябрьского питчинга.

***

Джон Малкович сыграет известного немецкого дирижера Серджу Челибидаке в биографической драме The yellow tie («Жёлтый галстук»). Проект возглавит сын дирижера Серж Иоан Челибидаке, который не только займет режиссерское кресло, но и напишет сценарий к картине. Его предыдущий фильм «Октав» в 2017 году стал самой успешной лентой в румынском прокате.

Челибидаке младший намерен исследовать жизнь знаменитого отца, которого считали одним из самых противоречивых дирижеров XX века. Кто-то называл его гением, а кто-то – сумасшедшим.

Серджу Челибидаке родился в небольшом городке в Румынии и уже в раннем возрасте понял, что хочет посвятить свою жизнь классической музыке. Родители не оценили рвений юноши и выгнали его из дома. Несмотря на все преграды и скитания, Челибидаке выиграл в конкурсе на звание самого молодого дирижера Берлинского филармонического оркестра и обрел заслуженную известность.

Джон Малкович («Новый папа», «Подмена») исполнит роль музыканта только во взрослом возрасте, кто будет играть его в юношеские годы пока неизвестно.

«Воплотить образ Серджу Челибидаке — большая честь. Уникальный и неповторимый талант, он считается одним из величайших провидцев классической музыки прошлого века. Сыграть его в зрелом возрасте будет сложным и увлекательным путешествием», — признался Малкович.

Съемки The yellow tie начнутся весной 2022 года в Румынии.

***

Долгожданная экранизация романа Виктора Пелевина «Ампир V» готовится к выходу на экран в конце этой осени. На днях в сети появился официальный трейлер картины, в нем зрители могут увидеть, как на улицах Москвы орудуют настоящие вампиры, а по ночам в одной из квартир заседает тайное общество. Главные роли в фильме исполнили Павел Табаков («Колл-центр») и репер Oxxxymiron (настоящее имя Мирон Федоров). Также в фильме приняли участие Владимир Долинский, Вера Алентова, Виктор Вержбицкий, Федор Бондарчук, Максим Дрозд и другие артисты. Режиссер и продюсер «Ампир V» — Виктор Гинзбург, десять лет назад снявший другую экранизацию романа Пелевина «Generation П». Композиции Бориса Гребенщикова были выбраны в качестве саундтреков к фильму.

Роман Виктора Пелевина «Empire V. Повесть о настоящем сверхчеловеке» — восьмой роман писателя, выпущенный в 2006 году. Действие разворачивается в наше время, а главному герою на момент происходящих событий около 20 лет. Роман Шторкин – молодой москвич, который случайно превращается в вампира. После обращения он узнает, что существует тайное общество вампиров, которое контролирует все человечество. И ему предстоит решить, какая сущность в нем преобладает – вампирская или человеческая.

На производство картины ушло почти 6 лет: работать над адаптацией начали еще в 2015 году, тогда же был опубликован официальный тизер картины, в 2017 – начался съемочный процесс, но в 2018 году проект приостановили из-за нехватки денежных средств. Создатели решили собрать недостающую сумму с помощью краудфандинга и продажи криптовалюты Bablos, по книге это название священного напитка, который пьют вампиры. Таким образом им удалось собрать более 3,5 миллионов евро.

После непростого производственного пути 25 ноября «Ампир V» наконец-то выходит в кинотеатрах.

***

Документальный фильм о скандально-известной американской певице Бритни Спирс в скором времени появится в каталоге Netflix. Стриминговая платформа выпустила трейлер «Бритни против Спирс» за несколько дней до официального выхода фильма.

За судебным процессом между отцом певицы и Бритни долгое время следил весь мир. В Интернете появилась масса конспирологических теорий, фанаты анализировали публикации Бритни в Инстаграм, в конце концов, образовалось целое движение #FreeBritney, которое поддержало большое количество людей. Все это происходило на фоне спорного опекунства отца Бритни над дочерью: с 2008 года после нервного срыва певица фактически не контролировала свою жизнь. В 2021 году неожиданно для всех отец отказался от опекунства над дочерью.

Стриминговая платформа Netflix, известная своими документальными фильмами-расследованиями о голливудских звездах и не только, также решила узнать подробности происходящего. Режиссером «Бритни против Спирс» выступила Эрин Ли Карр, работавшая над документальными лентами HBO «Я люблю тебя, теперь умри» и «Мертвая мамуля». Подобный фильм под названием «Подставить Бритни Спирс» уже выпустило издание The New York Times.

В трейлере говорится, что поклонники певицы узнают новые факты о жизни Бритни, и самое главное увидят вещественные доказательства того, что икона поп-сцены жила в ущемлении. Все это можно будет увидеть 28 сентября на стриминге Netflix.

***

Вышел трейлер документального фильма о Сергее Бодрове-младшем, который воплотил на экране легендарного героя фильма «Брат» и «Брат 2» Алексея Балабанова. Создатели ленты под названием «Нас других не будет» опубликовали трейлер в годовщину трагической гибели любимого актера, сценариста и режиссера. Прошло уже девятнадцать лет с момента схода ледника Колка в Кармандонском ущелье. Именно там Бодров руководил съемкой своего последнего, так и не вышедшего фильма «Связной». В результате той катастрофы погибло 120 человек, включая съемочную группу и режиссера.

«Нас других не будет» посвящен памяти актера. В ленте покажут интервью с друзьями и коллегами Бодрова-младшего и архивные, ранее не показанные материалы. В трейлере можно услышать слова Сергея Сельянова, Надежды Васильевой, Сергея Астахова, старые записи Алексея Балабанова и самого Сергея Бодрова.

Автором документальной ленты выступил журналист Петр Шепотинник («Хуциев. Мотор идет», «Другая жена Высоцкого»), а музыку написал старый соратник Сергея Бодрова и Алексея Балабанова Вячеслав Бутусов.

Премьера фильма уже состоялась на «Кинотавре» в рамках церемонии открытия, а в кинотеатрах ленту можно будет увидеть лишь с 7 октября. Телевизионная премьера запланирована на канале «ТВ-3».