MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Роскино начинает сотрудничество с Британским институтом кино

Роскино начинает сотрудничество с Британским институтом кино

РОСКИНО впервые проведет фестиваль современного российского кино Russian Film Festival в Великобритании с 12 ноября по 10 декабря 2021 года. Десять фильмов, специально отобранных для британской аудитории, будут доступны на VOD-платформе Британского института кино BFI Player. Онлайн-фестиваль состоится при поддержке Министерства культуры России и Фонда кино.

Евгения Маркова, генеральный директор РОСКИНО«Мы невероятно воодушевлены первым Russian Film Festival в Великобритании и надеемся, что наш онлайн-фестиваль будет способствовать увеличению количества поклонников российского кинематографа и укреплению культурных связей между нашими странами. Очень интересна обратная связь от британской аудитории: как она воспримет современное российское кино, какие из представленных жанров окажутся наиболее близкими ей. Пользователи сервиса BFI Player проявляют особый интерес к авторскому кино, что мы постарались отразить в нашей подборке фильмов. Также мы брали во внимание тренды кинотеатрального проката в Великобритании при формировании программы. Надеемся, что Russian Film Festival позволит выявить потенциал отраслевого сотрудничества двух стран при поддержке авторитетной платформы».

Стюарт Браун, руководитель отдела программ и закупок BFI«Возможность предложить подписчикам BFI Player знакомство с современным российским кинематографом была слишком хорошей, чтобы ее упустить, и мы приветствуем это захватывающее новое партнерство с РОСКИНО. Ранее мы уже включали в программу французские, польские и африканские фильмы в аналогичном фестивальном формате, каждый из которых продемонстрировал сильное вовлечение существующих подписчиков, а также новой аудитории. Наша цель с BFI Player — создать самое лучшее предложение по подписке на фильмы с нашей библиотекой современных, культовых и классических фильмов, дополненных новыми коллекциями работ. Такими, как Russian Film Festival, которые в противном случае любители кино в Великобритании могли и не увидеть».

На Russian Film Festival покажут 10 российских современных фильмов, которые будут субтитрированы на английском языке и доступны бесплатно для пользователей BFI Player. На этой платформе собрана классика как британского, так и мирового кинематографа, а также избранные современные авторские картины. Russian Film Festival дополнит на сервисе и другие коллекции международного кинематографа: китайское, индийское и французское кино.

Программа RFF в Великобритании была составлена совместно с селекторами Британского института кино специально под запросы пользователей сервиса. Акцент был сделан на авторское и фестивальное кино, которое набирает наибольшее количество просмотров на BFI Player. Также, учитывая, насколько популярны трансляции российских балетных постановок в британском кинотеатральном прокате, в программу фестиваля включена российская балетная драма «Большой».

В рамках RFF британская аудитория сможет посмотреть следующие фильмы:

  • «Последняя «Милая Болгария» Алексея Федорченко (трагикомедия, 2021)
  • «Маша» Анастасии Пальчиковой (криминальная драма, 2020)
  • «Скажи ей» Александра Молочникова (драма, 2020)
  • «Совесть» Алексея Козлова (драма, 2021)
  • «Блокадный дневник» Андрея Зайцева (военная драма, 2020)
  • «Большой» Валерия Тодоровского (драма, 2017)
  • «Доктор Лиза» Оксаны Карас (драма, биография, 2020)
  • «Юморист» Михаила Идова (комедийная драма, 2019)
  • «История одного назначения» Авдотьи Смирновой (историческая драма, 2018)
  • «Станиславский. Жажда жизни» Юлии Бобковой (документальный, 2020)

Великобритания является сегодня важным рынком для российской киноиндустрии. Потенциал российского контента разных форматов и жанров подтверждается и участием отечественных фильмов в крупных британских фестивалях — например, в этом году на Raindance Film Festival были представлены художественный фильм Юлдус Бахтиозиной «Дочь рыбака» и документальный фильм Юлии Серьгиной «Амурская голгофа».

Russian Film Festival позволит изучить предпочтения британской аудитории для дальнейшей работы российских производителей контента с этим рынком.
 

Справка

РОСКИНО — государственная организация, представляющая российскую индустрию аудиовизуального контента на международных рынках; национальный оператор по продвижению фильмов, сериалов и анимации, а также креативного потенциала и копродукционных возможностей с Россией. Компания также выступает в роли индустриального эксперта и организует специальные образовательные программы для талантливых российских продюсеров, режиссеров, актеров. РОСКИНО занимается продвижением российского контента на международных кинорынках и других индустриальных мероприятиях под брендом Russian Content Worldwide, а также организует фестивали российского кино за рубежом под брендом Russian Film Festival. 

Russian Film Festival — проект, организованный РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ. RFF ставит своей целью знакомство зарубежного зрителя с многообразием современного российского контента: от художественного кино до документалистики, сериалов и анимации. Для российской киноиндустрии RFF стал первым онлайн-проектом, направленным на широкую международную аудиторию. В 2020 году фестиваль прошел в четырех странах (Австралия, Мексика, Испания, Бразилия) в онлайн формате. В 2021 году RFF стартовал в Аргентине и затем продолжился в Южной Корее, Бразилии, Китае, Израиле, Индии и других странах, собрав уже более 240 тысяч зрителей. В 2021 году формат RFF включает как онлайн-показы, так и  «гибридную модель» с интеграцией в известные международные кинофестивали, а также традиционные очные мероприятия. Всего в 2021 году фестивали российского кино пройдут в более чем 15 странах.

Фонд кино — российская некоммерческая организация, учрежденная Правительством Российской Федерации, основными видами деятельностью которой являются поддержка отечественной кинематографии, повышение ее конкурентоспособности, обеспечение условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам, а также популяризация национальных фильмов в Российской Федерации и за рубежом.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять