MovieStart > Новости > Регионы > Четыре фильма ФПРК будут представлены на «Флаэртиане»

Четыре фильма ФПРК будут представлены на «Флаэртиане»

В программу Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» вошли четыре фильма-победителя первого конкурса «Россия – взгляд в будущее» Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК).

Это «Король бакланов» (реж. Дарья Разумникова), «Фельдшер в отпуске» (реж. Татьяна Ложникова) и «Live in Любимово» (реж. Алексей Романов).

Напомним, что Фонд поддержи регионального кинематографа Союза кинематографистов России (ФПРК) запустил новый конкурс документальных проектов «Россия – взгляд в будущее», посвященных современным региональным трендам. Прием заявок проходит до 31 августа 2023 года через платформу script.moviestart.ru. Общий бюджет на кинопроизводство составляет, как и в прошлом году, 150 миллионов рублей, 50 % из которых будет направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75-90 минут, а 50 % – на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15-25 минут.

Герой картины «Король бакланов» – мальчик Андрей, который растет в семье орнитологов и мечтает изучать птиц и их язык. Но однажды он узнает, что птицам на Байкале угрожает опасность.

Документальный фильм Татьяны Ложниковой рассказывает о фельдшере из маленького села Сарат Омской области Нине Владимировне Дымченко, которая почти 40 лет следит за здоровьем своих земляков. Впервые за много лет она собирается в отпуск. Новость о том, что две недели Нины Владимировны не будет в селе, вызывает панику местных жителей. Последняя неделя перед отпуском выявляет, насколько сельчане любят своего фельдшера и как предана своей профессии Нина Владимировна. Только здесь, среди своих земляков, она чувствует себя по-настоящему счастливой.

Герой фильма Алексея Романова «Live in Любимово» – странствующий музыкант Клаус Бургер. В Россию он влюблён с 2002 года, когда впервые оказался здесь на гастролях. Со временем он перебрался из Германии на Урал, где обрёл семью и единомышленников. Фильм – отражение нового творческого этапа в жизни музыканта: Клаус берется за сочинение симфонии и в качестве главных исполнителей своего произведения собирается привлечь жителей деревни Любимово – своих новых соседей. Только покинув Баден-Баден, Бургер вдруг почувствовал, что может начать творить заново, что здесь, в русской глубинке, он способен создавать новые яркие музыкальные образы.

В программу студенческого конкурса «Флаэртианы-2023» вошел фильм «Ящерка» Екатерины Драчевой, так же являющийся победителем конкурса «Россия – взгляд в будущее») в 2022 г.

Героиня документальной ленты – озорная и энергичная девочка Лиза, которая наслаждается беззаботностью детства и тёплым летом в небольшом селе Кын. Скоро она пойдет в школу, но эта мысль её совсем не радует. Каждый день Лиза купается в речке, гуляет по цветущим полям, срывая пестрые букеты, помогает маме по хозяйству на ферме – все это намного интереснее, чем школа и скучные занятия, да и с домашними курами найти контакт легче, чем со сверстниками. Однако, до школы еще далеко, а сейчас, пока солнце греет спину, а лес зовет ароматом трав, можно забыть обо всем и окунуться в летнюю сказку.

В фестивальную программу были отобраны 13 фильмов  студентов российских киношкол. Студенческий конкурс «Флаэртианы» дает возможность познакомиться с лентами молодых авторов и увидеть срез проблем, которые их волнуют.

Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» пройдет с 15 по 21 сентября в Перми. В программе заявлено 20 картин о буднях медиков, учителей и людей искусства в российских регионах. Победитель национального конкурса получит «Малый Золотой Нанук» и денежный приз.