MovieStart > «Русский док: история и современность» > Сергей Бондарчук представил док «Большая битва» о бойцах ММА

Сергей Бондарчук представил док «Большая битва» о бойцах ММА

В столичном кинотеатре «Художественный» 18 сентября состоялась презентация и пресс-показ двух серий документального сериала о бойцах ММА (Mixed Martial Arts – смешанные боевые искусства – ред.) «Большая битва», одним из продюсеров которого стал Сергей Бондарчук-младший. Генеральным партнёром сериала стала мультимедийная онлайн-платформа Wink.

«Я надеюсь, что те смыслы, которые мы постарались заложить, и те вопросы, которые мы задавали нашим спикерам, откликнутся зрителю и, в особенности, молодому поколению. Действительно, несмотря на то что к ММА можно по-разному относиться, это уже признанный вид спорта, который имеет огромную фан-базу. Большое количество ребят, которые сейчас занимаются этим видом спорта, увидят на экране своих кумиров, на ком они выросли и за кем наблюдали и наблюдают по сей день. Месседж нашего проекта в том, что в любой работе ничего не даётся просто так. Надо трудиться, работать и стараться, и только тогда будет результат. Именно об этом герои нашего документального фильма и рассказывают», – прокомментировал ценности проекта Сергей Бондарчук

Уникальность сериала заключается в том, что создателям «Большой битвы» удалось собрать в один проект ведущих спортсменов ММА, действующих чемпионов, а также уже опытных мастеров спорта, которые застали зарождение этого нетривиального вида спорта в 1990-е годы и смогли поделиться своим профессиональным и жизненным опытом.

О своем извилистом пути к званию одного из сильнейших бойцов в истории ММА рассказал лучший тяжеловес, по версии ESPN (2003-2010), Фёдор Емельяненко. О значимости стоического отношения к поражениям и воли к победе высказался чемпион UFC Ислам Махачев, занимающий третье место в мировом рейтинге. Именно его бой с Эдуардом Вартаняном зрители увидели в рамках пресс-показа первых двух серий проекта.

Конечно, сериал о смешанном боевом искусстве не мог бы состояться без интервью с чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым, у которого за всю историю выступлений не было ни одного поражения. «Я никогда не отдыхаю», – выдающийся спортсмен поделился со зрителем обратной стороной жизни героев ринга. Действительно, чтобы быть лучшими, чемпионам приходится ежедневно трудиться значительно больше и усерднее, чем остальным.

Съёмочная группа сериала включила в проект не только отечественных спортсменов, но и отправилась в США, благодаря чему мы увидим на экране еще одну легенду мирового ММА Джеффа Монсона

Отдельное внимание было уделено истории возникновения и популяризации данного вида спорта. На экране можно увидеть впечатляющие хроникальные кадры кулачных боев, которые часто проводились в цирках 1990-х годов. Именно там начал постепенно зарождаться этот спортивный феномен, который сейчас бьет все рейтинги.

Об изнанке ММА как бизнеса подробно рассказал российский спортивный функционер и менеджер, а также основатель промоутерской компании M-1 Global – первой организации в России, проводившей турниры по ММА на постоянной основе (1997-2020). Именно его деятельность поспособствовала переходу ММА в статус спорта, где существует определенный регламент.

Один из героев «Большой битвы» Виталий Слипенко присутствовал на презентации сериала и поделился своими впечатлениями о съемочном процессе.

«Это мой первый крупный проект, и очень интересно было в нем поучаствовать. Мы проделали большую работу: снимали и на сборах в Кисловодске, и в Москве, также была снята моя подготовка к титульному бою. Самым запоминающимся стало то, что концовка фильма была хорошей – у нас получилось завоевать титул чемпиона. Самое яркое событие – это приятное завершение фильма. Можно сказать, что получился хэппи-энд», – отметил спортсмен.

«Большая битва» – неигровой сериал, где эмоциональность и зрелищность боя отходит на второй план. А самым главным становится человек, его история, его воля к победе, его цена за успех. «Во время работы самым главным для меня было подключение к героям», – подчеркнул режиссёр проекта Михаил Дворжецкий. Именно такая антропоцентричная направленность сериала, гуманистический характер киноповествования выделяют «Большую битву» среди огромного количества документальных проектов, появление которых мы можем сейчас наблюдать. Действительно, стоит отметить растущий интерес к художественному, но достоверному выражению факта жизни на экране.

«Мне кажется, что в последнее время начало появляться гораздо больше новых, интересных тем. Люди стали интересоваться в такой же степени и документальным кино. Это, наверное, и приведет российский кинематограф к какому-то новому витку и позволит нам с вами наблюдать новые документальные проекты на российском рынке», – выразил свое видение перспективы отечественной документалистики Михаил Дворжецкий

«Большая битва» – значимый для воспитания юного поколения проект, задачей которого является далеко не только популяризация здорового образа жизни. Широко известные спортсмены, ставшие лидерами мнений и даже примерами для подражания, честно и без прикрас делятся тем, что обычно остаётся за кадром, когда выключаются телевизионные камеры и гаснет яркий свет софитов. Однако когда стихает шум толпы, человек остаётся один на один с собой: со своим страхом, со своей волей. Именно о том, что все начинается с духа, и напомнят нам герои нового документального спортивного сериала «Большая битва». Осенняя новинка цифрового видеосервиса Wink стала честным разговором о самом главном в рамках ожесточенного противостояния физического и духовного на ринге и за его пределами.

«Ничего подобного точно в нашей стране по данной теме никто не делал, и я надеюсь, что при таком количестве спикеров, которое есть в нашем документальном фильме, мы развернуто покажем эту тему», – подвел итог встречи Сергей Бондарчук

Премьера фильма состоится 22 сентября 2023 г.

Отметим, что материал подготовлен в рамках спецпроекта MovieStart «Русский док: история и современность» при поддержке АНО «ИРИ», освещающий самые интересные события, происходящие в сфере отечественного документального кино и его истории.

Больше новостей – в рубрике. Напоминаем, что сегодня на платформе KION выходит сериал «Анонимная телега» о владельцах анонимных телеграм-каналах. Интервью с режиссером проекта Дмитрием Богдановым читайте по ссылке.