MovieStart > «Русский док: история и современность» > Альманах «Идеи и технологии, меняющие мир» вышел в прокат

Альманах «Идеи и технологии, меняющие мир» вышел в прокат

Альманах второй Лаборатории научного кино ФАНК «Идеи и технологии, меняющие мир» вышел в прокат. Премьера состоялась на фестивале ФАНК в сентябре.

Под руководством опытных кинематографистов участники проекта сняли 11 короткометражных фильмов о новейших исследованиях российских ученых. Режиссерами альманаха стали Ян Надольский, Дарья Карпова, Варвара Волкова, Никита Севастьянов, Юлия Шульгина, Анастасия Емельянова, Анна Скурат, Светлана Демидова, Кристина Быкова, Алексей Ярочкин, Лада Поздеева, Денис Соколов.

Благодаря Лаборатории участникам удалось исследовать различные научные открытия, поэкспериментировать с формой и жанром, отточить навыки в создании документальных фильмов, поработать с экспертными наставниками. Совместно с героями – российскими учеными – они создали авторские фильмы, рассказывающие о достижениях и новых возможностях в области медицины, термоядерной энергетики, гуманитарных науках и экологии.

Участница лаборатории, режиссер Анна Скурат, рассказала в своем фильме «Против него» о том, как студенческие исследования становятся частью глобальных научных разработок.

«Научное кино для меня интересно огромным творческим потенциалом и возможностью экспериментов. Во время участия в Лаборатории мне особенно понравилась работа в команде совместно с героем, а также возможность углубить и получить новые знания по интересующим темам. Я работала с молодой ученой их ИНЭОС РАН – Дарьей Евдокимцевой, которая исследует противораковые препараты. Эта тема затронула мою семью. И для меня важно, что наука делает все возможное, чтобы победить болезнь. Исследования в этой области ведутся давно, и разработка Дарьи – малая часть в цепочке последовательности, в результате которой будет создан новый препарат. В научно-популярном кино мне интересно рассказывать про людей, которые любят свою работу и занимаются ею, несмотря ни на что», – поделилась Скурат.

Денис Соколов, режиссер фильма «Зеленый Квадрат», совместил в своей работе научно-популярный формат с игровым. «Я впервые участвовал в таком проекте, и вообще это мой первый опыт в создании научно-популярном кино. В моем фильме актер и ученый Владимир Петров (кафедра радиохимии МГУ им. М.В. Ломоносова) выясняют, в каком состоянии находятся исследования о выделении различных радиоактивных компонентов из ядерного топлива. В процессе съемок мне было очень важно, чтобы ученый чувствовал себя раскованно, играя на камеру, и чтобы актер смог поддерживать диалог с ученым на сложную тему из радиохимии. В больших проектах продюсеры вряд ли бы пошли на такой риск, а в Лаборатории научного кино ФАНК мой художественный руководитель, наоборот, поддержал такой экспериментальный формат. Мое первое образование – МФТИ, и хотя я сам не занимаюсь наукой, но с большим уважением и восхищением отношусь к научным исследованиям и ученым. Очень надеюсь, что смогу продолжать снимать научно-популярные фильмы и дальше. Сейчас я готовлю заявку веб-сериала про зеленую энергетику. По сути, это продолжение той короткометражки, которую я снял в рамках Лаборатории научного кино ФАНК», – рассказал Соколов.

Всего к участию в проекте было подано около 300 заявок. В мастерскую отобрано 16 человек. При выборе участников организаторы обращали внимание прежде всего на готовность режиссера к экспериментам и его творческое видение. Также приветствовались участники, нацеленныее на визуальные эксперименты, и люди с личным интересом в сфере науки.

Художественные руководители Лаборатории: Дарья Хренова – режиссер, сценарист, продюсер; Дмитрий Завильгельский – режиссер-документалист, руководитель мастерской документального кино на Высших курсах сценаристов и режиссёров им. Данелии; Валерия Семенчукова – режиссер игрового и документального кино, выпускница первой Лаборатории научного кино ФАНК.

Лекторы: Всеволод Коршунов – сценарист, редактор и киновед; Сергей Амирджанов – оператор, член Гильдии неигрового кино; Евгений Кадимский – композитор, звукорежиссер; Ольга Добровидова – журналист; Дмитрий Якунин – заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов РФ, генеральный продюсер ПЦ «Мувистарт»; Ирина Белых – программный директор Фестиваля актуального научного кино ФАНК, продюсер Лаборатории научного кино ФАНК, куратор научной киноэкспедиции.

Работа с участниками длилась более трех месяцев. Программа строилась из индивидуальной работы в малых группах и лекционной части, доступной для всех, кто подал заявки.

«Участие в лаборатории стало полезным опытом для обеих сторон, как для участников, которые впервые соприкоснулись с кино или наукой, так и для самих кураторов, — мы для себя открыли много нового в науке, о чем даже не слышали. Для выпускников открылась новая сфера жизни, невероятно интересная, это совмещение киноязыка и научных открытий», – отметила Дарья Хренова.

Валерия Семенчукова добавила, что с каждым годом интерес к научному кино у зрителей и к Лаборатории научного кино у кинематографистов только растет.

«Аудитории интересно узнавать новое, нравится быть в курсе новых научных открытий и тенденций. Основная проблема заключается в том, что каналы распространения этой информации все ещё ограничены. И до огромной части потенциальной целевой аудитории эта информация просто не доходит. Многие люди даже не понимают, что они хотят смотреть научное кино. Я, как участница первой Лаборатории научного кино, всегда говорю, что для меня само понятие “кино” расширилось с появлением этого проекта в моей творческой жизни. Лаборатория дает рабочие инструменты и сразу отправляет в поле для практики. Это очень благоприятная почва для смелых творческих экспериментов», – уточнила Семенчукова.

По мнению Ирины Белых, взаимодействие с киноотраслью интересно и полезно и представителям науки.

«Режиссерам интересно открывать новые сферы жизни, а наука в этом смысле дает огромное пространство для эксперимента, как содержательного, так и эксперимента с киноязыком. Ученым тоже интересно открывать для себя новые пути коммуникации с аудиторией и становиться частью эксперимента. Помимо публичности такие проекты позволяют им по-новому взглянуть на свою работу. ФАНК делает очень много для развития научного кино. Фестиваль проходил в более чем 200 городах страны и каждый год его там очень ждут. Лаборатория сделала ФАНК не только масштабным зрительским, но и важным индустриальным фестивалем. Мы будем продолжать лабораторию, расширять ее географию, работать с разными форматами, особенно интересно было бы попробовать поработать с мини-сериалами. Несмотря на сложную ситуацию, мы продолжаем общаться с зарубежными фестивалями и платформами и продвигать работы наших студентов. Очень надеюсь, что в будущем научное кино и сериалы российского производства будет выходить на платформах и в кинотеатрах», – подчеркнула Белых.

Показы альманаха Лаборатории научного кино «ФАНК. Идеи и технологии, меняющие мир» в данный момент проходят на разных площадках страны: в вузах, школах, галереях, культурных центрах и т.д. Актуальное расписание показов можно найти здесь https://dnk.csff.ru/raspisanie/