MovieStart > «Русский док: история и современность» > Фестиваль научного кино ФАНК – идеи и технологии, меняющие мир

Фестиваль научного кино ФАНК – идеи и технологии, меняющие мир

С 24 по 30 сентября 2023 года в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации прошел Фестиваль актуального научного кино (ФАНК). История, география и аудитория фестиваля обширная – за восемь лет работы кинопоказы ФАНК прошли в 228 городах, 115 сёлах, 32 поселках. Состоялось более 6 тыс. кинопоказов, которые собрали более 300 тыс. зрителей. В этом году киносмотр впервые состоялся в Москве. В рамках мероприятия было показано более 20 авторских картин о науке и новых технологиях, космосе, искусственном интеллекте, генной инженерии, человеческих страхах и взаимоотношениях.

Мы поговорили с сооснователем, программным директором фестиваля ФАНК, членом экспертного совета Минкультуры России по социально значимым, неигровым и анимационным фильмам Ириной Белых и выяснили, насколько сейчас востребовано научно-популярное кино, как его воспринимают зрители и в чем главная особенность фестиваля.

Разница между доком и научпопом

В сообществе принято считать, что научное кино отличается от документального тем, что научное рассказывает о предмете и явлении, а документальное – о человеке. По моему личному опыту и опыту коллег из других стран и фестивалей, могу сказать, что это разделение уже не очень актуально, но в программе ФАНК мы стремимся объединять все точки зрения и показывать только самое лучшее.

Социальный портрет зрителя научпопа

С каждым годом зрители смотрят кино более вдумчиво и целенаправленно. Заметила, что в этом году люди больше погружены в научную повестку. Например, на одном из показов (фильм по экологической тематике) оказалось, что аудитория неплохо знает все цели устойчивого развития. На показе фильма про исследования тибетских медитаций американскими учеными были люди, знакомые с исследованиями Александра Каплана

Если говорить о портрете, то в Москве это, наверное, люди 25+ с высшим образованием и семьи с детьми среднего и старшего возраста. Но это только Москва.

Миссия фестиваля

Миссия фестиваля– развивать индустрию научного кино в России и международное присутствие российского кино о науке в мире. За восемь лет существования киносмотра мы смогли сделать научное кино модным и популярным. Теперь хотим развивать индустрию и сделать науку источником вдохновения для творческих людей. Вспоминается цитата Сергея Эйзенштейна, которую мы сделали своего рода девизом фестиваля: «Вернуть науке её чувственность. Интеллектуальному процессу – его пламенность и страстность. Только интеллектуальному кино будет под силу положить конец распре между «языком логики» и «языком образов».

Принципы отбора фильмов в программу фестиваля ФАНК

Я постоянно слежу за новинками и трендами в научном кино в России и за рубежом, знаю практически все компании и режиссеров, все крупные события (фестивали, конференции) по научному кино. Наша программная концепция меняется. Думаю, так происходит с любым фестивалем. Мы принимаем во внимание тренды в кино, науке, свой собственный интерес – что мы хотим сказать и какие мысли хотим донести, а также исследуем запрос аудитории. Границы вида и фокус внимания режиссеров меняются, за этим очень увлекательно наблюдать. Например, два года назад выходило много фильмов про ИИ, в этом фокус сместился на медицину и исследование человеческого сознания.

До недавнего времени более 70% программы составляли зарубежные фильмы, полнометражные картины с большими бюджетами и большей фестивальной историей (Берлин, Сандэнс, CPH:DOX). В этом году к моей огромной радости у нас собралась действительно сильная российская программа. Впервые за все время, что мы проводим фестиваль, билеты на фильмы российских режиссеров продаются не хуже, чем на зарубежные киноленты. Кроме этого, мы начали показывать короткометражные и среднеметражные (mid length) фильмы.

Доля зарубежных фильмов в сегодняшних программах

В этом году нам удалось получить примерно 40% от того, что хотелось показать из зарубежных фильмов. Несмотря на то что фестиваль хорошо известен в международном сообществе, многие крупные продакшн-компании официально отказываются показывать фильмы в России. Согласование участия занимает больше времени. В некоторых случаях возникает вопрос про государственное финансирование фестиваля, и для некоторых это может быть причиной отказа.

Горжусь тем, что фестиваль сохранил членство в Европейской академии научного кино и право номинировать фильм на соискание премии Академии. Летом я принимала участие в ежегодном собрании Академии, там были практически все фестивали научного кино, большинство из них были готовы рассматривать участников из России без каких-либо ограничений.

О мыслях и чувствах, с которыми зритель должен уйти с кинопоказа

Зритель должен уйти с приятным ощущением, что узнал что-то новое и, главное, желанием узнавать и исследовать самостоятельно.

Принципы отбора площадок для показа

Мы всегда экспериментируем, смотрим на активность площадок в течение года, соотносим их аудиторию со своей, оцениваем свой PR-ресурс и зрительский потенциал каждого фильма. Программа очень разнообразная. Например, фильмы про счастье гарантированно могут собрать большой зал.

О коммерческой поддержке фестивалей и его партнерах

Мы работаем и с государством (Минкультуры России, Министерство образования и науки РФ, Фонд президентских грантов, гранты от Росмолодежи) и с коммерческими партнерами. В разные годы нас поддерживали крупные коммерческие корпорации, например, «Сибур», «РОСНАНО», «Росатом», «Инвитро». В этом году мы начали сотрудничать с Росбанком и курортом «Роза Хутор».

Охваты

Отдельно хочу рассказать про наш проект Дни научного кино. Это, по сути, социальная франшиза ФАНКа. С октября по декабрь ФАНК можно провести в любом учебном заведении или культурно-просветительском центре: мы предоставляем фильмы со всеми необходимыми документами (прокатные удостоверения, договоры с правообладателями), промо-материалы, дизайн афиш и инструкции по проведению показов. Площадка берет на себя проведение показа. Ежегодно таких площадок становится всё больше, однако исключением был прошлый год, надеюсь, в этом году все вернется к стабильному росту. Таким образом, ФАНК проходит примерно в 250 городах и селах и более чем на 400 площадках по всей стране, включая совсем небольшие города и села с населением менее 100 человек.