MovieStart > Новости > Летчики-космонавты Крикалёв и Калери прокомментировали фильм «Покоривший космос» о Королёве и Туполеве

Летчики-космонавты Крикалёв и Калери прокомментировали фильм «Покоривший космос» о Королёве и Туполеве

Александр Калери, фото - АО «Омские Медиа»

В Москве в рамках Международной выставки-форума «Россия» 17 ноября состоялся специальный показ фильма омских кинематографистов «Покоривший космос». Лента посвящена 115-летию со дня рождения Сергея Королёва.

Гостями мероприятия стали лётчики-космонавты Сергей Крикалёв (госкорпорация «Роскосмос») Александр Калери (РКК «Энергия»), Олег Катаев (АО «Туполев»), Дмитрий Якунин (Фонд поддержки регионального кинематографа), отличники учёбы Тверского суворовского училища, курсанты Военной академии ВКО им. Г.К. Жукова.

Приветственное слово участникам и организаторам мероприятия фильма «Покоривший космос» направила министр культуры РФ Ольга Любимова. Она отметила, что судьба великого конструктора не была простой, но его сильный и волевой характер, вера в свою идею и стремление к результату помогли вывести космическую отрасль нашей страны на недосягаемую высоту. Также Ольга Любимова пожелала зрителям во время просмотра открыть новые и интересные факты о жизни и карьере советского конструктора и вдохновиться его примером.

Фильм «Покоривший космос» с элементами художественной реконструкции событий снят по документам, хранящимся в архиве УФСБ России по Омской области. В основу киноленты легли ранее неизвестные сведения об эвакуации в Омск секретного конструкторского бюро, где во время войны под руководством авиаконструктора Андрея Туполева разрабатывались бомбардировщики Пе-2 и Ту-2, истребители ЯК-9. Фюзеляжной группой в составе КБ руководил в то время Сергей Королёв. Режиссёром и сценаристом картины выступили Андрей Кириллов и Светлана Лазарева.

Кинолента «Покоривший космос» снята командой компании «12 Канал» (АО «Омские Медиа») в партнёрстве с Омским региональным отделением проекта «Волонтёры победы» при поддержке Фонда президентских грантов.

Своими впечатлениями от просмотра картины поделились гости мероприятия.

Александр Калери, главный эксперт научно-технического центра «Проектирование космических пилотируемых комплексов и транспортных систем» РКК «Энергия»:

«Сергей Павлович велик во всех проявлениях. Он был страстный сторонник и энтузиаст полёта человека на ракетных аппаратах, посвятивший этому всю свою сознательную жизнь. Все называют его основоположником практической космонавтики, но нельзя забывать, что он ещё и был, можно сказать, первым ракетчиком у нас в стране. Ракетные комплексы, поставленные на вооружение, в том числе и первые носители ядерного оружия, ракета среднего радиуса действия Р-5М, первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, это всё дело рук ОКБ-1, и это то самое начало ракетно-ядерного щита нашей страны, который позволяет нам до сих пор быть великой державой, с которой считаются в мире. Своей благополучной жизнью мы обязаны этим достижениям. А в начале всего стоял коллектив Сергея Павловича Королёва. Этот человек действительно глыба, это огромная величина, поэтому каждый факт его биографии очень интересен, особенно нам – тем, кто работает в организации, основателем которой был Сергей Павлович».

Сергей Крикалёв, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос»:

«О Королёве сказано много, снято много, книги написаны. И, кажется, мы знаем всю историю, но всё-таки жизнь очень многогранна, и об этом периоде, когда он работал в Омске, известно мало. О нём известно специалистам, тем, кто интересуется историей космонавтики, биографией Королёва. Широкий круг людей, на самом деле, мало знает про работу в “шарашке”, где Сергей Павлович трудился вместе с Андреем Николаевичем Туполевым. Поэтому особенно интересно и полезно будет широкому кругу людей узнать ещё одну грань жизни Королёва».

Олег Катаев, начальник проектно-конструкторского центра «Каркас» АО «Туполев»:

«Фильм очень сильный, очень правильный, в нём была показана дружба, которая в те годы зародилась между Сергеем Павловичем Королёвым и Сергеем Михайловичем Егером, который был сподвижником, ближайшим соратником Туполева. Да, они встретились и подружились в непростое для страны время, но это время, наверное, позволило сковать их характеры, объединить судьбы и укрепить боевой дух».

Дмитрий Якунин, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК):

«Сейчас много сценариев про космос. Это новая такая точка, новая тема для нашего кино: фильмы о космосе, фильмы о науке, о фантастике. Очень важно, чтобы молодёжь это знала и тоже вовлекалась в эту деятельность. Те темы, которые сегодня выбирают для съемок фильмов региональные кинематографисты, не избитые, актуальные и очень перспективные. Кино снимать сложно: это большое количество техники, количество специалистов. Не везде в регионах есть такие возможности. Здесь мы видим, что команда справилась, и это очень здорово. Для меня лично сегодня новая точка в кинематографе, в Омске, открылась».

Материалы предоставлены АО «Омские Медиа»