MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > «Русский док: история и современность» > Андрей Осипов: В мире есть интерес к российскому документальному кино

Андрей Осипов: В мире есть интерес к российскому документальному кино

фото: Ирина Кретова

С 10 по 15 декабря в Москве в Центральном Доме кинематографистов прошел Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». В состав основного жюри фестиваля вошел режиссер-документалист Андрей Осипов, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат национальных кинематографических премий «Ника» и «Золотой орел», лауреат Премии Правительства РФ и национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь». Андрей Осипов также представил на фестивале свой новый документальный фильм «Фазы Луны». Режиссер рассказал редакции MovieStart, как работал над новым фильмом, поделился своим мнением о том, какими качествами должен обладать режиссер-документалист, как дебютанту закрепиться в профессии и выстроить карьеру, а также о новых возможностях современной киноиндустрии. Интервью подготовлено в рамках спецпроекта «Русский док: история и современность», реализуемого при поддержке АНО «Институт развития интернета».

– Вы закончили Высшие курсы сценаристов и режиссеров, мастерскую игрового кино Евгения Ташкова. Почему в итоге стали снимать документальное кино?

– Я никогда не разделял игровое и документальное кино. Всегда есть некое послание, которое с экрана тебе что-то сообщает, даже не информативно, а на эмоциональном, тонком, чувственном уровне, когда ты становишься частью истории, соучастником, переживаешь за героев. Если ты после просмотра фильма выходишь и тебе не хочется ни с кем общаться, то с тобой что-то произошло, ты почувствовал какой-то посыл, который тебя заставил по-новому открыться себе. Тем, кто испытал это воздействие, можно попробовать заниматься кино.

Когда я учился на ВКСиР, у нас драматическое решение фильма преподавал Одельша Агишев. На втором курсе, ближе к концу обучения, я попросил его дать мне кого-то из своих студентов для работы над игровым фильмом про Максимилиана Волошина. Агишев решил сам работать со мной, что было для меня большой честью. Игровое кино было сложно делать, в первую очередь в финансовом плане, поэтому мы в сотрудничестве с киностудией «Риск» сняли документальный фильм о Волошине под названием «Голоса», который получил Гран-при на Открытом фестивале документального кино «Россия». С этим фильмом мы объездили весь мир, и с него начался мой путь в документалистике.

– В Вашей фильмографии много картин, подразумевающих серьезную работу с архивами. К ним можно отнести и новый фильм «Фазы Луны». Какую роль Вы отводите работе с архивами при подготовке к съёмкам? По каким принципам отбираете материал?

– Со временем понимаешь, что хроника, кинолетопись – самодостаточна. Как хорошее кино, она каждый раз транслирует новые смыслы. Главное – попытаться расшифровать их. Для меня при работе с архивами важно открыть именно кадры неизвестной хроники. При просмотре хроники, например, в телепередачах, мы часто сталкиваемся с тем, что используются одни и те же кадры. Поэтому мы стараемся не заказывать кадры из документальных фильмов, которые уже сделали режиссеры других поколений. В советское время было правило: студия, когда сдавала в архив фильм, отдавала все остатки и срезки, которые не вошли в киноленту по разным причинам: идеологическим, эстетическим, по операторскому браку – не фокус или камера дрогнула… Но прошло время, и сейчас мы видим: в этих кадрах с естественной, живой реакцией, в этих неотрепетированных жестах, мимике, паузах – и есть реальная жизнь. Именно эти кадры мы используем.

Но нужно быть готовым к тому, что работа с архивами требует больших временных и финансовых затрат. Чтобы выстроить какой-то сюжет, нужно отсмотреть сотни коробок: в день 20-30 коробок по 10 минут коробка. Затем необходимо из разных коробок взять фрагменты и соединить, не нарушая достоверности, правды. Ты из разных фрагментов делаешь одну новеллу. Здесь необходимо знание драматургии, темпо-ритма, требуется вкус. Нужно знать и особенности пленки.

– У фильма «Фазы Луны» нестандартная структура: нет закадрового текста, нет привычных интервью, комментариев экспертов. Только хроники советского периода (1930-1950 гг.), разбитые на несколько частей. Почему Вы выбрали именно такой формат?

– Интересно делать, когда ты не знаешь как, экспериментировать. Вместе с фильмом ты движешься по пространству и тем самым пытаешься найти ответы на те вопросы, которые сам себе задаешь. Это касается и структуры, создания некой сбалансированной конструкции с соблюдением законов драматургии. Во-вторых, в основе любого фильма должна быть идея. Это не сюжет или фабула, а то, о чем ты хочешь сказать через свою историю. Важно задавать вопросы в кино, а не отвечать. Любой фильм – это некая реакция на сегодняшние чувства и переживания автора.

Я ничего в этом фильме не сопровождал оценкой или какими-то направляющими линиями. Я взял кадры хроники и сделал часовую конструкцию. Кадров, подобных тем, что я использовал в картине, не так много. Мы около двух лет искали эти кадры. Есть мнение, что в те годы документальная хроника была немой. Поэтому интересно было найти синхроны, чтобы в кадре говорили люди. Хотелось посмотреть, как они думали, как вели себя, как формулировали свои мысли.

– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать документалист?

– Быть любознательным, проявлять некое любопытство; ценить жизнь, ценить прошлое, каким бы оно ни было, со всеми победами и поражениями; любить людей. Должен ценить свою профессию, потому что это счастье – быть в этой профессии, пытаться в ней что-то делать. Это процесс тяжелый, часто не очень приятный, но это такое мучительное состояние поиска решений, в результате которого ты каждый раз снова открываешь себя. Нужно реагировать на мир, быть чутким, чувственным, воспринимать этот мир остро, запоминать все, переживать, сравнивать.

Ты должен двигаться вперед и стараться расширить контакты с миром, жизнью, увидеть что-то большее, зашифрованное в событиях, поступках, отношениях между людьми. И пусть тебя кто-то неофитом назовет – это неважно. Главное, что ты для себя что-то пытаешься найти. А если еще потом в зале увидишь обратную реакцию – то ты попал десятку.

Надо смело пускаться в жизнь с ощущением своих правил и законов реальности и фиксировать эту реальность по-своему. Если есть в человеке желание нарушать границы, нарушать правила, значит, тогда что-то получится в кино. Но делать это надо не намеренно, ради того, чтобы нарушить правила. Нарушение основы, заданной учебниками, должно быть органично.

К тому же, раньше, когда снимали на пленку, процесс создания фильма был более трудоемким. Сейчас режиссер-документалист, если он хочет через кино открыть что-то в этом мире, может снимать и один. Сам может освоить и драматургию, и операторское мастерство, и монтаж. Цифровая техника помогает снимать потрясающее, тонкое, глубокое документальное кино.

– У Вас есть мастерская во ВГИКе, Вы работаете с молодыми кинематографистами. Что сейчас волнует молодежь? О чем они снимают?

– О том же, что и нас волновало. Часто это семейные истории, потому что молодым легче снять фильм о ком-то, кто ему доверяет. В любой семье есть какие-то испытания, драмы, о которых можно рассказать, но легче снимать, когда есть доверие. Так же снимают об отсутствии любви, одиночестве, нереализованности человека, об отсутствии гармонии, покоя и равновесия в жизни. Рассказывают истории о прошлом, работая в архиве, делятся своим ощущением настоящего и прошлого через переживания, чувства.

– У Вас учатся иностранные студенты?

– Да, из Китая, Македонии, Украины. У китайцев другая культура, более созерцательная, но фильмы они делают достаточно острые. Студент из Македонии снял фильм «Цыганская мечта» и получил на фестивале «Победили вместе», в международном конкурсе киношкол, главный приз.

– Как складываются судьбы у выпускников? Находят ли они себя в профессии?

– На пятом курсе мои студенты снимают дипломные фильмы. Обязательных занятий каждый день сейчас нет. И все они параллельно работают по специальности: кто-то в группах, кто-то на студиях, на телевидении, помощником продюсера, вторым режиссером – то есть уже студентами набираются опыта и делают первые шаги в профессии.

– Как молодому документалисту встроиться в индустрию? С чего начать?

– С одной стороны, сложно найти работу, но если человек хочет проявить себя в сфере документального кино, сейчас есть множество телеканалов, существует и отдельная сфера – онлайн-платформы, которые заинтересованы в документальном кино, такие как Wink, Okko, RT Documentary, «Иви». Есть Институт развития интернета, общество «Знание» и другие структуры. Минкультуры России дает деньги на документальное кино, но для этого нужно пройти серьезный конкурс.  

– Ваше отношение к фестивалям, работающим с документалистами?

– На фестивалях можно показать отснятое кино, зарядиться некой энергией, замыслом, установить нужные связи, контакты. В России около 100 фестивалей, на которых показывается документальное кино. Самые важные, на мой взгляд, – те, кто следят за молодыми: «Россия» (Екатеринбург), «Послание к человеку» (Санкт-Петербург), «Саратовские страдания» (Саратов), «Соль земли» (Самара), «КрымДок» (Симферополь), «Свидание с Россией» (Архангельск и Вологда), «Победили вместе» (Сочи), «Святой Владимир» (Севастополь), «Человек, познающий мир» (Республика Крым), «Северный Характер» (Мурманск) и другие.  

Недавно в Москве прошел новый фестиваль документальных фильмов «Знание.Кино» российского общества «Знание» – на мой взгляд, это новая попытка не просто показать интересные картины, но и подумать над тем, какое прокатное будущее у документального кино сегодня, когда старые формы, такие как телевидение, уже не совсем актуальны. Это попытка выстраивания обратной связи между автором и зрителем. И мне кажется, эта попытка была достаточно успешной.

И в других странах проводятся сотни подобных фестивалей…

– Вы участник и лауреат многих международных конкурсов и фестивалей. А как воспринимается российское документальное кино на мировой арене?

– На очень высоком художественном уровне. Я видел и чувствовал интерес к нашему документальному кино. Все знают нашу школу кино, и коллеги за рубежом следят за тем, что делают наши режиссёры. Это всегда любопытно, непредсказуемо, глубинно важно по всем компонентам кино – по драматургии, стилистике, интонации, умению воплотить проблему на экране. Я считаю, что любому человеку, который стремится расширить свое познание мира, всегда интересна другая культура.

 

Беседовала Анастасия Сотникова

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять