MovieStart > Новости > В центре «Смена» стартовала «Зимняя детская киноакадемия»

В центре «Смена» стартовала «Зимняя детская киноакадемия»

Во Всероссийском детском центре «Смена» 20 февраля свою работу начала «Зимняя детская киноакадемия». В ближайшие две недели центр станет площадкой для съемок короткометражных фильмов, в которых примут участие 200 школьников из 21 региона России.

Ребята объединились в 10 кинокомпаний, которые на протяжении двух недель будут снимать короткометражные фильмы и музыкальные клипы. Педагоги Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ) и Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) познакомят сменовцев с основами режиссуры, актерского, сценарного и продюсерского мастерства, звукорежиссуры, видеомонтажа и фотографии.

«Уже семь лет программа “Детская киноакадемия” успешно показывает ребятам дорогу в мир кино. За это время ее участниками стали более 1500 сменовцев. Фильмы, снятые в “Смене”, регулярно забирают гран-при всероссийских и международных кинофестивалей, служат ребятам в качестве портфолио при поступлении в киновузы. Уверен, что опыт, который принесет киносмена, поможет им лучше узнать себя и обрести наставников в профессии, – отметил директор ВДЦ «Смена» Игорь Журавлев.

Наставниками для «детских кинокомпаний» стали профессиональные актеры, а также стали педагоги «Смены» и выпускники «Детской киноакадемии» прошлых лет. Сменовцы уже побывали на творческой встрече с актером театра, кино и дубляжа Владимиром Канухиным.

«Я сам начал свой профессиональный путь, будучи ребенком. “Детская киноакадемия”, на мой взгляд, – отличная возможность найти свой вход в профессию, которая тебя притягивает. Программа не готовит профессиональных артистов. Здесь ребята знакомятся с профессиями сферы кино, в которой, кстати, не бывает ошибок. Поэтому я желаю сменовцам использовать каждую свободную минуту, чтобы раскрыть себя и достичь творческих успехов», – поделился Владимир Канухин.

Лучший фильм, снятый на киносмене, получит главный приз кинопремии «Крылья». Всего у награды, учрежденной для юных киноакадемиков в «Смене», 18 номинаций.

Оценивать работы ребят будут как педагоги, так и приглашенный гость – российский актер, продюсер, режиссер, сценарист и актер дубляжа Антон Богданов. Фильмы, снятые сменовцами, покажут на телеканале «Большой эфир» мультиплатформенного оператора «Триколор».

«Несмотря на активный образ жизни и опыт работы на телевидении, с будущей профессией я пока не определилась. Но проведя три дня на смене, задумалась о театральном вузе. На киноакадемии меня окружают такие же творческие ребята, как я. Уверена, что у нас получится интересное кино», – рассказала Камилла Федорова, участница проекта из Великого Новгорода.

Образовательная программа «Детская киноакадемия» проходит в «Смене» при поддержке Министерства просвещения РФ с 2016 года. Партнеры программы: Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова, мультиплатформенный оператор «Триколор», Группа компаний ГПМ КИТ.

Материалы предоставлены пресс-службой Всероссийского детского центра «Смена»