MovieStart > «Русский док: история и современность» > Сергей Бурунов: Самый главный артист в документальном кино – жизнь

Сергей Бурунов: Самый главный артист в документальном кино – жизнь

Сергей Бурунов – популярный артист театра и кино, который принял участие в работе над многими документальными фильмами: такими, как «Реки», «Киты. Стражи планеты» и др., – дал интервью для авторского цикла Сусанны Альпериной в проекте «Русский док: история и современность». Проект реализуется MovieStart при поддержке АНО «Институт развития интернта».

— Сергей, почему и за что вы любите и цените документальное кино?

— Не могу сказать, что я – абсолютный фанат документального кино и теряю голову, когда его смотрю (смеется). Но не могу не отметить, что сегодня документальное кино сильно продвинулось за счет технологий и различных способов съемок, а из-за этого добавляется глубина смысла, соответственно – и восприятия. А в целом документальное кино – особенное: поставил камеру и снимай, и сразу видно всю правду жизни. Нет актеров, постановки, домыслов. Есть глаз – объектив камеры, и самый главный артист в нем – жизнь. Документальное кино порой может рассказать гораздо больше, чем художественное, за это и стоит его ценить.

— Как считаете, какой период сейчас у нас в стране переживает документальное направление – кино и сериалы? В чем миссия и смысл? Зачем стоит его смотреть?

— Для меня самая важная функция в документальном кино – это просвещение. Например, меня интересуют авиация, мотоциклы. Могу смотреть фильмы про них с большим интересом. Или исторические проекты. Есть любопытные работы в этом направлении у Сергея Минаева. Мне интересны и фильмы-концерты, скажем Tomorrowland, который был снят в формате 4К. Про космос есть потрясающие документальные ленты, где используются снимки современных телескопов, позволяющих заглянуть чуть ли не в другие галактики. Это же невероятно круто!

Повторюсь, познавательная, просветительская сторона – это то, что я лично особенно ценю в документальном кино. Например, когда я работал над фильмом «Реки» (в австралийской картине Сергей Бурунов озвучил закадровый текст на русском языке, в оригинале текст читал актер Уиллем Дефо – прим. авт.), то не переставал удивляться. Никогда не думал, что реки так можно снять, и вообще, что на свете их столько. В России сейчас снимают новые документальные фильмы, пробуют новые форматы, и за этим радостно наблюдать, и сам процесс дает надежду. И в нашей стране есть богатый материал – история, география для создания такого кино. Только успевай включать камеру.

— Да, и стали появляться новые фестивали документального кино. В прошлом году вы были в жюри Первого фестиваля документального контента стриминговых платформ Original + Doc.

— Недавно «НМГ Студия» объявила о том, что создает подразделение, посвященное документальным фильмам и сериалам. И практически в каждом онлайн-кинотеатре такие снимаются. Мне было интересно посмотреть. И я даже вручил приз, как самой оригинальной героине документального проекта, девушке – бойцу ММА. Она снялась в сериале «Большая битва» – первом российском доке про ММА.

Конечно, ситуация стремительно меняется. Раньше на платформы или на телевидение приносили документальный фильм, например, даже связанный с какой-то группой. И там думали – брать-не брать – или воротили нос. А сейчас документальное кино – это тренд. Ищут, откликаются на предложения, создают новое. Мне кажется, это связано с общей ситуацией. И с трендом на самообразование. И порой сложно высказаться в игровом кино – такой период у страны. Над чем шутить, о чем говорить? Многое кажется неуместным. Трудно найти нужную интонацию, чтобы она была убедительной. А документальное кино позволяет больше – в нем живые свидетельства времени.

— Если бы была возможность сейчас у вас поработать в новом документальном фильме, какой бы сняли?

— Сложно сказать. Я же не режиссер, у меня другая специальность. Но я могу рассказать о том, о чем хотелось бы, чтобы снимали. Например, мне пришелся по душе фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы». Это просто документальный блокбастер о природе и животных. Дикие животные «играют» в нем так, как ни один артист не сможет. И над фильмом долго работали – это же так сложно зафиксировать. Вот, скажем, еще документальный фильм, который забыть не могу, – «Птицы». Один из моих любимых. Его же снимали более трех лет. Летали с техникой вместе с птицами, камеры вешали на них. Титанический труд! Или, к примеру, актер, звезда французского и мирового кино Жан Дюжарден озвучил фильм «Киты. Стражи планеты». Так же – невероятная исследовательская работа, заслуживающая уважения. Я озвучивал фильм в русской версии и поражался тому, как он снят.

— Насколько важно, кто именно озвучивает документальные фильмы?

— Голос – важный атмосферный элемент. Когда озвучиваешь документальное кино, нужно понять настроение картины. Как диктор отчеканить – вопросов нет. Но в кино есть тональность, в которую нужно попасть. Это не просто почитать закадровый текст. Необходима серьезная работа актера озвучания. Специально отбирается голос, созвучный посылу и атмосфере фильма.

— Если вам предложат сыграть в художественном фильме или озвучить документальный либо сняться в докудраме – когда реконструируют реальные события, – по каким критериям будете делать выбор? И какие документальные фильмы у вас в планах?

— Если станут снимать такие новые фильмы, как «Киты. Стражи планеты», «Реки», «Птицы», конечно, они будут в планах. Озвучил бы с удовольствием классный фильм про самолеты или про мотоциклы.

Еще мне очень нравятся фильмы про музыкальные фестивали, про концерты, группы, чтобы с хорошим звуком. И чтобы можно было и слушать, и смотреть. Кстати, вы меня спрашивали, о чем бы я снял документальное кино. Вот сейчас понял, что сделал бы кино про Бориса Брейча – мой любимый немецкий музыкант, композитор и диджей. Он же еще и музыкальный продюсер.

— Есть люди, которые жалуются, что им скучно смотреть документальное кино.

— Мне никогда не скучно. Разве что фильм плохо сделан. Я бы сравнил документальное кино с классической музыкой. Большинство считает, что она очень скучная, слушают ее немногие. А на самом деле просто нужно знать смысловые ключи к пониманию этой музыки. То же самое с документальным кино. Это отдельный вид искусства. Вот есть, например, у Петра Ильича Чайковского увертюра «1812 год» про победу России. Как он решает музыкально тему русских? Французов? Там русская народная песня «сталкивается» с «Марсельезой». И в школе нужно преподавать, подробно разбирать, что имел в виду композитор, когда писал. То же самое – Александр Пушкин. У нас его в школе, как говорят, проходят. А его нельзя проходить. Нужно искать смыслы, смысловые ключи к его стихотворениям и поэмам. Так же и документальное кино. О режиссере нужно рассказать – почему он снимал именно фильм, в каком состоянии, как работал, показать экспозицию. Все это важно, и этому нужно учить. В двухтысячных, помню, посещал фестиваль документальных фильмов в Театре.Doc у Михаила Угарова. Там показывали очень крутые андеграундные картины. Много работ молодых.

Запомнилось, как смотрел запоем трехчасовое кино «Теория заговора» про новый мировой порядок, про конспирологию. Сейчас, хотя документальное кино и развивается, появляются сериалы, все равно ниша еще окончательно не занята. Есть над чем работать. Не раскрыто еще множество тем. И когда с игровым и авторским кино возникают проблемы, неигровое – как палочка-выручалочка. А сколько снимают фильмов о фильмах – о том, как работали над тем или другим проектом. Дай Бог, чтобы документальное кино развивалось и дальше. Оно помогает поумнеть и не уходить в фантазии, а внимательно смотреть на реальность.