MovieStart > Новости > Завершился отбор в лабораторию «Ленфильм-дебют-2024»

Завершился отбор в лабораторию «Ленфильм-дебют-2024»

Лаборатория «Ленфильм-дебют» опубликовала список режиссеров, которые прошли отбор и станут участниками третьего сезона проекта. Об этом сообщает пресс-служба студии «Ленфильм». Эксперты отборочной комиссии оценивали сценарии дебютных полных метров и сопроводительные документы: синопсис и аннотацию, мотивационное письмо, режиссерскую экспликацию, киноработу, а также смотрели видеообращения режиссеров и сценаристов проектов.

Финалисты:

1. Алексей Михайлов, «Воск» (Санкт-Петербург)
  2. Иван Гут, «Что-то настоящее» (Москва)
  3. Олег Бачаев, «Прошлым летом» (Нижний Новгород)
  4. Марьяна Калмыкова, «Адиюх» (Санкт-Петербург)
  5. Алексей Кирилин, «Эвтаназия» (Москва)
  6. Дина Семыкина, «Морфология почв» (Санкт-Петербург)
  7. Павел Логинов, «Сломанный горизонт» (Москва)
  8. Роман Ежков, «Красная тетрадь» (Чебоксары)
  9. Маша Чёрная, «Люба-Люба» (Москва)
  10. Иван Родин, «Шофёр» (Санкт-Петербург)

Лаборатория представляет собой бесплатную образовательную программу для режиссеров-дебютантов, которые в течение полугода участвуют в очных учебных сессиях на киностудии «Ленфильм» и разрабатывают проекты своих первых полнометражных фильмов под руководством кураторов — известных российских режиссеров. Цель лаборатории — помочь дебютантам доработать проекты до готовности к поиску финансирования и съемкам.

Обучение начнется 14 июня 2024 года. На первой сессии участники лаборатории узнают об этапах работы над сценарием, поговорят о замысле фильма, структуре сценария, жанрах и персонажах. Занятия в рамках второй сессии в сентябре будут посвящены режиссуре полнометражного фильма — работе над визуальной составляющей истории, взаимодействию с актерами, художником-постановщиком и т.д. На третьей сессии в декабре авторы будут готовиться к питчингу, обсуждать третьи драфты и трейлеры, а также нюансы коммуникации с продюсерами и фестивального продвижения фильмов.

Мастерами лаборатории выступают редактор Александра Васнецова и киновед Всеволод Коршунов.

«Мне кажется, к старту третьего сезона уже можно уверенно говорить, что лаборатория “Ленфильм-дебют” заняла свое место в российской индустрии. Коллеги то и дело спрашивают про новый набор, уточняют сроки проведения, дату питчинга и т.д. Это ли не лучший показатель актуальности и востребованности формата. Поддержка дебютантов остается важнейшим направлением работы нашей киностудии. Уверен, что проекты финалистов лаборатории этого года обретут своих продюсеров и в скором времени окажутся в запуске», — рассказал главный редактор киностудии «Ленфильм» Андрей Апостолов.

«Дебют — это всегда очень про себя, про то, что сейчас болит, вне зависимости от жанра. Мы очень надеемся, что и в этом году нам удалось собрать очень интересных и разных дебютантов, для которых будет полезно провести эти семь месяцев вместе. Программа сформирована, режиссеров ждут интересные лекции и семинары, встречи с кураторами. И большая самостоятельная работа. А что получится — увидим на декабрьском питчинге на киностудии “Ленфильм”», — поделилась руководитель лаборатории Александра Васнецова.

В декабре состоится питчинг, на котором участники представят свои проекты ведущим российским продюсерам, представителям кинокомпаний, Министерства культуры РФ и фондов поддержки кино — и пообщаются с заинтересованными продюсерами в индивидуальном порядке.

Проект проводится при поддержке Министерства культуры РФ.