MovieStart > «Русский док: история и современность» > Завершились съемки документального фильма Юлии Киселевой «Чувственный контакт»

Завершились съемки документального фильма Юлии Киселевой «Чувственный контакт»

фото из личного архива Ю. Киселевой

В Москве завершились съемки полнометражного документального фильма «Чувственный контакт» о современных бионических протезах рук. В основе фильма – драматичные истории героев, которые уже довольно долгое время живут с протезами; история научной группы нейроинженера Михаила Лебедева, которая разрабатывает методику для очувствления протезов; деятельности инженера Тимура Сайфутдинова, работающего над новым бионическим протезом руки, а также различные научные эксперименты, в рамках которых исследуется очувствление протезов.

Большое внимание в фильме уделяется истории развития бионических протезов, которые изобрели советские ученые после Второй мировой войны, что позволяет зрителям понять эволюцию технологий и оценить вклад российских ученых в эту важнейшую отрасль. Съёмки фильма проходили при участии ИППИ РАН, Сколтеха и ведущего разработчика бионических протезов – компании MaxBionic. Московская премьера фильма запланирована на 8 февраля 2025 года, а в рамках Недели российского научного кино, которая в 2025 году будет посвящена ассистивным технологиям, показы фильма пройдут по всей стране.

В рамках проекта «Русский док: история и современность», реализуемого при поддержке АНО «Институт развития интернета», мы побеседовали с режиссером фильма «Чувственный контакт», сооснователем Лаборатории научного кино 2.0, лауреатом всероссийской премии «За верность науке» Юлией Киселевой и выяснили, в чем разница между документальным и научно-популярным кино, какие темы стоит выбрать для своих фильмов, с какими проблемами сталкиваются авторы научпопа, что стоит смотреть режиссерам, чтобы тренировать «насмотренность» и художественное видение.

О терминологии

Научным кино сегодня чаще называют любое кино, которое рассказывает про науку или ученых, в том числе сюда могут попасть документальные фильмы. И «научно-популярный» используют как синоним научного. Очень важно разделять док и научное кино для того, чтобы зритель ориентировался, что он смотрит, а режиссеры понимали, что они снимают. Для разграничения этих понятий есть старые классические определения: в документальном кино в центре – человек, а в научном кино – не человек, а научное исследование, над которым он работает, и предметы исследования: гены, космос, водород…

В СССР производили до тысячи научных фильмов в год, и тогда оно еще подразделялось на подвиды: научно-популярное, учебное, экспериментальное (или научно-исследовательское) и производственное. То есть научно-популярное кино – это подвид научного, это фильмы для широкой аудитории. После распада СССР про данный вид кинематографа практически забыли. Важно отметить, что научное кино всегда существовало именно как отдельный вид, наравне с игровым, документальным и анимационным. Это не «жанр документалистики», как сейчас многие говорят.

«Научное кино может быть снято в любом жанре: комедия, постапокалипсис, детектив и т.д. Тогда появляются оригинальные картины с интересной жанровой окраской. А зрителям всегда интересно смотреть жанровое кино. В альманахе “День открытых дверей”, сделанном по итогу Лаборатории, есть две комедии: “Ситуация: борщевик!” (режиссер Ольга Домовцева) и “Город засыпает” (режиссер Александра Шишова). Это очень зрительские картины. Я люблю совмещать в фильмах науку и истории героев. Например, в фильме “Как Иван Пигарёв сон изучал” у меня была драматичная история ученого Ивана Николаевича Пигарёва и история исследований сна. Две эти истории переплетались. Это довольно сложная, но интересная драматургия. И в новом фильме о протезах есть личные истории героев с протезами, а есть история разработки новых технологий и научных исследований», – поделилась Юлия Киселева.

Аудитория научпопа

Снимая научно-популярное кино, следует четко представлять себе аудиторию и понимать, что это кино нишевое. Кто-то любит фильмы про медицину, кто-то про космос – у каждого направления своя целевая аудитория. Картина о медведях или лошадях при прочих равных, скорее всего, соберет больше зрителей, чем картина о генетике. На количество просмотров влияет не только тема, но и то, насколько хорошо фильм выстроен и снят; харизма героев; особенности дистрибуции; время выхода картины.

Если говорить о кинопрокате и просмотрах, то реально ориентироваться на аудиторию от трех-четырех тысяч (такую аудиторию можно привлечь минимальными ресурсами) до 300-400 тысяч человек (с большим рекламным бюджетом, спонсорами и сильным дистрибутором). Если говорить о бесплатных показах (например, в киноклубах, ДК, вузах), то здесь все зависит от стратегии и бюджетов на продвижение.

Большая часть зрителей предпочитает смотреть научное и документальное кино не в кинотеатрах, а дома, но эту статистику сложно отследить.

На сегодняшний день научное кино требует популяризации, т.к. у зрителей есть непонимание, что это такое. У многих оно ассоциируется исключительно с фильмами BBC, но научное кино бывает и авторское, его можно смотреть в кинотеатре. Главное, чтобы зрительские ожидания совпадали с реальностью.

«У нас была премьера фильма “Робот, я люблю тебя?” в большом зале “Октября”, и когда фильм закончился, один из зрителей стал возмущаться, что он не понял, что он посмотрел: пришел смотреть блокбастер про роботов, а ему показали документальное кино. Он был возмущен, потом подписался на меня в соцсетях, потом написал мне извинения, и мы стали дружить. Но его первое ощущение было, что его обманули», – рассказала режиссёр.

кадр из фильма «Чувственный контакт», фото из личного архива Ю. Киселевой

Герои научно-популярного кино

Нужно помнить, что снимая фильм про научное исследование, зрителям всегда будет интересен человек. Они всегда будут искать в фильме протагониста – того, за кем хочется следить и сопереживать.

«Выбирая темы для своих фильмов, яопираюсь на собственные эмоции и интересные факты, над которыми мне хотелось бы поразмышлять. Меня цепляет либо герой, либо проблематика. Однажды я перепутала лицо антропоморфного робота с человеком на фото. Стала выяснять у ученых, как бы мы могли их различать, если бы у роботов была биомеханика как у людей (а общаются чат-боты уже сейчас не хуже). Ученые сказали: “Никак”. Вот это “никак” меня заинтересовало, и я стала изучать эту тему. Так получился фильм “Робот, я люблю тебя?”. Картина “Чип внутри меня” родилась тогда, когда я много ездила со своими научно-популярными фильмами по стране и меня довольно часто спрашивали зрители: “А если нам вставят чипы и будут нами управлять?..”. Я поняла, что надо снять фильм, который объяснит, что такое “чипирование”, нейроимплантанты и по каким показаниям их вставляют в мозг. Фильм “Как Иван Пигарёв сон изучал” был задуман в тот момент, когда я познакомилась с ученым Пигарёвым и не поняла, почему до сих пор никто про него не снял кино, – это был удивительный, очень интересный, аристократичный ученый. В этом году я заканчиваю фильм “Чувственный контакт”. Мы начали работу над ним в 2021 году. Это история про протезы, про разработку учеными технологии, позволяющей людям без рук чувствовать протезом все то, что чувствуют руками – тепло, текстуру, объем предметов. Кроме этого, там есть разные драматичные ситуации и харизматичные герои. Во всех моих фильмах есть моя эмоциональная реакция на что-то», – продолжила рассказ Юлия Киселева.

Съемки научпопа

Как правило, при съемках научпопа авторы сталкиваются с такими же сложностями, как и при съемках документального кино. Жизнь непредсказуема: иногда приходится долго ждать каких-то событий, иногда искать альтернативные варианты. Могут возникнуть проблемы с технологиями, например, что-то не работает у ученых. Довольно много времени уходит на съемки экспериментов, т.к. они воспроизводятся по-настоящему. Здесь нужно собрать участников, ученых, сделать дизайн эксперимента, проанализировать результат. Очень важно, чтобы все было достоверно. Иногда возникаютсложности при взаимодействии режиссеров и научного сообщества, потому что профессия «режиссер-документалист» не всегда понятна ученым.

«Когда я снимала первый фильм про мозг в 2014 году, то приходилось писать письма в научные институты, и нам приходило много отказов. Многие мотивировали это тем, что не хотят общаться с журналистами. Я объясняла, что я не журналист, что не напишу желтую статью. Я – кинематографист и мы делаем кино. Готовы все согласовывать. Но ученые не верили. После того как первый фильм – “Мозг. Вторая Вселенная” – вышел, стало полегче. С научным сообществом мы долго выстраивали коммуникацию, очень дорожим своей репутацией и нашими доверительными отношениями. Мы очень дружны с пресс-службами Сколтеха, Химфака МГУ. Они с готовностью вовлекаются в работу вместе с нами и очень помогают. Ученым, с одной стороны, интересно, как их работу увидят и покажут представители творческих профессий, с другой стороны, это позволяет им понятнее формулировать идеи собственных исследований для простых людей, в-третьих, во время работы возникает коммуникация между разными учеными внутри сообщества», – поделилась Киселева.

Наука в кино и кино в науке

Научное кино – это кино про предмет исследования. Поэтому желательно в него погрузиться, изучить, узнать больше. Почитать научные статьи. Не обязательно читать их «от корки до корки», но важно уловить суть. В дальнейшем эту информацию можно совмещать или не совмещать с историей героя, но наука здесь выдвигается на первое место. Нужно показывать фильм, который в итоге получается, ученым. И, возможно, не одному, чтобы они проверили, что так, а что не так. Желательно иметь на проекте научного консультанта.

К сожалению, режиссеры и продюсеры не всегда понимают, что такое наука, и воспринимают ее довольно однобоко. Мы упускаем из вида, что за успешными открытиями ученых стоит много лет работы, много неудачных попыток, много неверных гипотез. Наука – это процесс. Это не про то, что сегодня ученый пришел в Лабораторию и что-то открыл.

«Когда я делала фильм про Ивана Пигарёва, для меня было важно показать его открытие и, вместе с этим, было очень важно показать, как его теорию не принимают. Дать целостный портрет: рассказать и про успех, и про неудачи. Из заявок, которые я читала в этом году, будучи в экспертных советах Фонда поддержки регионального кинематографа и Министерства науки и высшего образования, очень хорошо видно, когда режиссер не понимает, что такое наука и научный процесс. В этом важно разобраться, иначе кино будет поверхностным», – прокомментировала спикер.

Для того чтобы тренировать художественный вкус и «насмотренность», авторам научпопа стоит обратить внимание не только на научно-популярные фильмы, но и на игровые и документальные. Также для расширения кругозора полезно слушать музыку, ходить на выставки.

«Меня чаще вдохновляют игровые картины. Я недавно пересматривала “Оппенгеймера”. В этом фильме отлично раскрыт характер героя, много отсылок к научным открытиям и научным спорам. Ну и я вообще люблю Нолана. Кстати, у нас в Лаборатории режиссер Денис Данилов, когда снимал в прошлом году фильм про водород, взял за референс “Оппенгеймера”», – добавила Юлия Киселева.