MovieStart > «Русский док: история и современность» > Док про тайны сна будет представлен в столичном «Октябре»

Док про тайны сна будет представлен в столичном «Октябре»

фото предоставлено Юлией Киселевой

Премьера документального фильма о выдающемся российском ученом Иване Николаевиче Пигарёве, посвятившем жизнь изучению сна, состоится 17 марта в 19:00 в большом зале киноцентра «Октябрь» в рамках проекта КАРО.Арт. Событие приурочено к Международному дню сна.

В рамках проекта «Русский док: история и современность», реализуемого при поддержке АНО «Институт развития интернета», мы побеседовали с создателями картины и выяснили несколько интересных фактов о процессе съемок и исследовании темы.

Более ста лет ученые изучают физиологию сна. Ученый Иван Пигарёв провел сотни экспериментов и выдвинул новую гипотезу о предназначении сна. «Сон – не для мозга», – говорит он. У него есть сторонники, а есть оппоненты. Пигарёвым восхищаются, с ним спорят, ему сочувствуют, с него берут пример. А еще Иван Николаевич – праправнук Тютчева, и его детство в Мураново в фильме неожиданно вплетается в историю научного поиска.

Режиссер и сценарист фильма Юлия Киселева рассказала, что идея этого фильма родилась во время съемок картины «Мозг. Эволюция» в 2019 году.

«Я снимала два фильма подряд про мозг, и меня интересовала тема сна. Мне сначала один герой нашего фильма, гипнотерапевт, сказал, что единственный человек, который понял, зачем человеку нужен сон, – это Иван Пигарёв, а потом второй ученый посоветовал снимать фильм про Пигарёва. Я захотела познакомиться с исследователем и поехала к нему в лабораторию, чтобы записать интервью. После этой встречи мы с оператором остались под большим впечатлением от личности Ивана Николаевича и были абсолютно потрясены его лабораторией. Это был первый раз, когда мне захотелось снять фильм не про научное исследование, а про ученого. В итоге фильм получился на пересечении видов с двойной драматургией. С одной стороны, он документальный, т.к. мы рассказываем историю Пигарёва, а с другой стороны – научно-популярный, т.к. мы рассказываем историю исследований сна», – поделилась создатель киноленты.

В фильме есть уникальная кинохроника, снятая в московских научных лабораториях самим Пигарёвым в 60-70 годы XX века. Зритель увидит ее впервые.

Кинохронику для фильма предоставила семья Пигарёвых. Иван Николаевич увлекался киносъемками, и у него огромный архив: съемки в лабораториях, бытовые и пейзажные зарисовки, просто жизнь семьи, с очень точными наблюдениями. Кинохроника позволила увидеть работу и жизнь ученого изнутри, а также помогла разнообразить съемочный материал. К сожалению, из-за трагической гибели Пигарёва в 2021 году команда не успела снять достаточное количество материала с Иваном Николаевичем. Основная концепция фильма выстраивалась на основе первого интервью-знакомства с Пигаревым, репортажа из его лаборатории и эксперимента, который удалось поставить при участии научного консультанта фильма, профессора МГУ имени М. В. Ломоносова Михаила Лебедева.

Этот нейрофизиологический эксперимент позволяет понять, как мозг обрабатывает информацию, поступающую от внутренних органов во время сна и бодрствования, что имеет важное значение для висцеральной теории сна. К огромному сожалению, Иван Николаевич Пигарев не успел завершить проведение своих экспериментов в связи с трагической гибелью. Однако воспроизведение этого эксперимента для фильма благодаря участию Михаила Лебедева придает проекту особую значимость и правдивость. Михаил учувствовал в эксперименте не только как научный консультант, но и как испытуемый.  Помимо анализа научных данных, фиксировал свои личные ощущения и переживания.

«В этом фильме я выступаю свидетелем Ивана Николаевича. Я много раз встречался с ним и работал – прежде всего, как редактор журнала Frontiers, куда Иван Николаевич посылал свои статьи. Я помогал их публиковать. Также встречался с ним на различных конференциях и заходил к нему в лаборатории. Я рад, если у меня получилось хотя бы частично передать свои впечатления от встречи с Иваном Николаевичем», – рассказал Михаил Лебедев.

В фильме также есть реконструкция биохимического эксперимента середины XIX века, воспроизведенного специально для фильма научным консультантом Ириной Максимовой (факультет почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова). Реконструкцию снимали на химическом факультете МГУ. А один из эпизодов фильма снят во время Международного форума «Сон», который проходит на базе МГУ и собирает более тысячи специалистов по сну.

В работе над фильмом приняли участие пять докторов наук.

«При создании фильмов совместно с учеными я всегда стараюсь предупреждать их заранее о том, что мы планируем снимать и о чем разговаривать. Потому что им нужно подготовиться – посмотреть литературу, освежить в памяти некую информацию, чтобы потом доступно рассказать. Как режиссер я всегда стараюсь добиться понятного изложения информации для зрителя. Ученые иногда исходят из того, что считают некоторые вещи очевидными, но для нас они вообще не очевидны. Если чувствую, что информация сложная, то прошу рассказать ее более доступным языком», – поделилась советом, как работать с учеными, Юлия Киселева.

С 21 марта картина выйдет в прокат в сети КАРО (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар) и в отдельных кинотеатрах (Новосибирск, Иркутск, Казань, Саратов, Томск, Воронеж и др.).

Фильм «Как Иван Пигарёв сон изучал» снят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.