Креативная экономика России: как готовят кадры для индустрии будущего — обсудили на ArtMasters
04.04.2025
Фото: пресс-служба форума ArtMasters
3 апреля, в первый день работы Первого федерального форума профессионалов креативных индустрий ArtMasters, состоялось заседание Экспертного совета по развитию креативной экономики при комитете Государственной Думы по экономической политике. Главной темой обсуждения стало кадровое обеспечение креативной экономики — ключевой фактор для роста индустрии, которая превращает идеи и таланты в товары и услуги с высокой добавленной стоимостью.
Государство продолжает работу, несмотря на принятие закона
В заседании приняли участие ведущие эксперты отрасли: Денис Кравченко (Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике), Борислав Володин (руководитель экосистемы ArtMasters), Григорий Заславский (ректор ГИТИСа), Наталья Кравченко (Общественная палата РФ), Роман Карманов (гендиректор ПФКИ) и другие представители вузов, культурных институтов и власти.
Фото: пресс-служба форума ArtMasters
Денис Кравченко подчеркнул, что, несмотря на вступление в силу закона о креативных индустриях, работа по формированию структуры отрасли продолжается:
«Пока мы не завершим процесс создания структуры креативной экономики в нашей стране со всеми вытекающими понятиями, мы не остановим работу по созданию стратегии, направленной на развитие креативных индустрий. Тема подготовки кадров крайне важна. Мы будем продолжать обсуждение, а также формировать новые рабочие группы, например, по экспорту креативной продукции совместно с Российским экспортным центром. Я убежден, что это очень важное направление, потому что наш рынок ограничен, и большинство продуктов интеллектуальной и креативной деятельности имеют очевидно экспортный потенциал».
Кадры решают всё, но какие именно?
Одной из центральных тем стало обсуждение кадрового потенциала. Борислав Володин, возглавляющий рабочую группу по кадрам, отметил:
«Тема, которую мы обсуждаем, – животрепещущая и очень важная для креативных индустрий. Понятно, что кадры решают все, но надо понимать, какие конкретно кадры нужны. Ежегодно поддерживается все больше законодательных инициатив в нашей стране, которые направлены на стимулирование роста креативной экономики. Но рост невозможен без кадров, возникают новые рабочие места и возможности для предпринимательства, возрастает конкуренция, нельзя представить вызовы без обладания кадровым потенциалом».
Он также сообщил, что за пять лет экосистема ArtMasters обучила около 300 тысяч человек, что свидетельствует о растущем интересе молодежи к креативным профессиям.
Фото: пресс-служба форума ArtMasters
Фундаментальное образование vs быстрые курсы
Представители ведущих творческих вузов выступили за углубленную подготовку специалистов. Григорий Заславский, ректор ГИТИСа, заявил:
«Мы, ведущие вузы, настаиваем на необходимости не двухлетних бакалавриатов, но четырехлетней программы. Если мы хотим, чтобы актеры были лидерами общественного мнения, это должен быть фундаментальный курс, где бы учили не только актерскому мастерству и как вести себя на кастинге, но и давали широкое гуманитарное образование государственного типа».
Он также поддержал позицию президента Владимира Путина, который ранее выразил обеспокоенность тем, что актеров, дирижеров и режиссеров продолжают учить непрофильные вузы.
Вызовы и планы на будущее
Игорь Намаконов, генеральный директор Федерации креативных индустрий (ФКИ), отметил, что дефицит кадров привел к взрывному росту образовательных программ, но их качество требует контроля:
«Сегодня для учреждений разного уровня считается хорошим тоном иметь факультет с приставкой «креативный». Однако все преподаватели для таких программ берутся из рынка. На примере Школ креативных индустрий видно, что уровень обучающих нужно выравнивать. Это большой вызов, который нужно решать в рамках рабочей группы».
В 2025 году запланировано еще три заседания рабочей группы. Итогом станут системные инициативы по развитию кадрового потенциала. Следующая встреча пройдет в июне на Петербургском экономическом форуме и будет посвящена кадровой платформе и взаимодействию с работодателями.
Первый федеральный форум ArtMasters, который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, продлится до 5 апреля в Москве. В программе — лекции, интерактивные шоу и дискуссии.
ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности