MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Творчество vs реальность: как молодым креативщикам выжить в новой экономике — обсудили на ArtMasters

Творчество vs реальность: как молодым креативщикам выжить в новой экономике — обсудили на ArtMasters

Фото: пресс-служба форума ArtMasters

4 апреля в Москве завершился второй день ArtMasters Forum 2025 — ключевой площадки для диалога между молодыми профессионалами, работодателями и государством. 

Форум, организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, собрал экспертов креативных индустрий в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки. Главной темой обсуждения стали вызовы, с которыми сталкиваются молодые творцы, и пути их интеграции в профессию.

45% молодежи хотят творческой реализации в работе — это вызов для работодателей

Юлия Аблец, заместитель гендиректора АНО «Диалог Регионы» и основатель «Мастерской новых медиа», обратила внимание на стремительные изменения рынка труда:

«Рынок профессий меняется сегодня кардинальным образом. Мы видим, что меняется мотивация людей — они ищут себя в той или иной профессиональной деятельности. Согласно опросу ArtMasters, 45% людей считают для себя главным творческую реализацию в профессии – это запрос молодого поколения, выходящего на рынок труда. Для нас, работодателей, это большой вызов», — подчеркнула Аблец.

Она отметила, что система образования должна успевать за появлением новых профессий, и привела в пример медиатехнологов, которых уже готовят в рамках проекта «Диалог».

Фото: пресс-служба форума ArtMasters

Программы нужно обновлять каждые 2–3 года

Екатерина Черкес-заде, директор АНО ВО «Универсальный Университет», поделилась опытом подготовки востребованных специалистов:

«Фактически мы обновляем программы на 25% год к году, так как меняются рыночные требования. Каждые 2–3 года программы меняются полностью под задачи индустрии», — рассказала Черкес-заде.

По ее словам, мультидисциплинарный подход — ключ к успеху в креативных профессиях.

Работа в креативных индустриях — это не только про творчество

На деловой сессии «Создатели будущего: что ждут от себя, отрасли и государства молодые творцы?» эксперты обсудили барьеры, с которыми сталкиваются новички.

Лиана Табатадзе, директор Московского техникума креативных индустрий им. Красина, предостерегла от завышенных ожиданий:

«Если вы думаете, что работа в креативных индустриях – это исполнение и реализация ваших собственных идей о прекрасном, то я буду вынуждена вас разочаровать: творчеством вы будете заниматься не очень много, а работать по выполнению технического задания, которое получите от заказчика, много», — заявила Табатадзе.

Конкуренция растет — нужно предлагать рынку больше

Валерий Моргуновский, заместитель председателя правления «Движения первых», отметил, что быстрого успеха в индустрии ждать не стоит:

«Я сегодня могу закончить актерские или продюсерские курсы, и совершенно не факт, что я стану продюсером, хотя у меня будет соответствующая “корочка”. Почему я буду не востребован? Ответ простой: таких профессионалов много», — сказал Моргуновский.

Что еще было на форуме?

Бэкстейдж-классы от топовых специалистов: звукорежиссера Павла Стасенко, креативного продюсера Ольги Аршанской и гендиректора MainRoad Post Армана Яхина.

  • Дискуссия о будущем библиотек — как привлекать молодежь и какие технологии меняют книжное дело.
  • Интерактивные шоу и лекции, которые «перевернут представление о российских креативщиках».
ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять