
6 августа в малом зале ККЗ «Октябрь» г. Южно-Сахалинска прошла очная защита сценариев питчинга «Снимаем на Сахалине», на которой состоялась презентация проектов в категориях: полнометражное кино, документальное кино, анимация и сериалы. Питчинг проводится в рамках I Сахалинского международного кинофестиваля «Островной экран».
Всего в этом году для участия в питчинге было подано 57 заявок от авторов из 14 регионов и 21 города России. Из них в результате отбора был сформирован шорт-лист из 10 проектов.
Модератором мероприятия выступил генеральный продюсер ПЦ «Мувистарт» Дмитрий Якунин.
В малом зале ККЗ «Октябрь» собрались сахалинские представители жюри и авторы проектов. Члены жюри и конкурсанты из других городов страны подключались к присутствующим в режиме онлайн.

Фото: Максим Федоров
В состав экспертного жюри питчинга вошли:
- Эксперт департамента развития территорий АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Эвелина Якубова (онлайн);
- Руководитель проектного офиса по продвижению Дальнего Востока и Арктики АНО «Национальные проекты» Юлия Шувалова (онлайн);
- Директор ГАУК «Кинодосуговое объединение» Дмитрий Орлов;
- Генеральный продюсер продюсерского центра «Мувистарт» Дмитрий Якунин;
- Начальник отдела культурной политики и функционирования отрасли Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области Екатерина Хоменко;
- Заместитель директора ГБУК «Литературно-художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» Анастасия Степаненко;
- Депутат Сахалинской областной Думы Вадим Полицинский;
- Генеральный продюсер компании «Триикс Медиа» Сергей Щеглов (онлайн);
- Генеральный продюсер телекомпании «Формат ТВ», российская тележурналистка, режиссёр-документалист, продюсер, общественный деятель Оксана Барковская (онлайн);
- Российский драматург и сценарист, режиссёр, главный редактор кинокомпании «СТВ» Александр Архипов (онлайн);
- Креативный продюсер компании «Марс Медиа» Александр Кузьминов (онлайн);
- Директор ГБУК «Сахалинская областная детская библиотека» Наталья Чаус;
- Руководитель Арт-резиденции «Маяк» Александра Высоцкая;
- Кандидат исторических наук, начальник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИК, член отборочной комиссии Московского международного кинофестиваля, программный директор Казанского международного кинофестиваля «Алтын Минбар», лауреат премии Правительства РФ в области образования Нина Кочеляева (онлайн).
Открывая встречу, председатель жюри и модератор питчинга Дмитрий Якунин отметил:
Хотелось бы, чтобы фестиваль запомнился не только зрительскими показами, эмоциями от фильмов, но и дал стимул для развития региона. Сахалин – уникальное место: здесь прекрасная природа, богатые традиции, культура. Но то количество проектов, которое снимается в регионе, пока невелико. Главная задача фестиваля, и питчинга в частности, – чтобы проекты о Сахалине были реализованы, взяты в продюсерскую разработку компаниями.

Фото: Максим Федоров
На защите заслушали презентации 8 конкурсных проектов и выбрали 3 победителей:
1 место – сериал «Погружение», автор Андрей Конюшенко, г. Люберцы. Проект задумывается как 8-серийная спортивная молодёжная драма.
Сериал рассказывает историю 24-летнего Саши, выросшего на Сахалине. После гибели матери его отец боится отпускать его в море, но Саша одержим серфингом — это его свобода и шанс на лучшую жизнь. Когда на остров приезжают лучшие сёрферы страны для отбора в олимпийскую сборную, Саша, несмотря на отсутствие поддержки, решает бороться за место. Его необычный стиль привлекает внимание бывшей звезды серфинга Инты, которая становится его наставницей. Саша — темная лошадка соревнований и объект интереса Таи, девушки чемпиона Макса. Их отношения вызывают конфликты, зависть и борьбу за признание. В финале Саша совершает впечатляющий трюк и побеждает, но вскоре сталкивается с подлостью — в сеть сливают компромат на него. Однако он понимает, что это лишь начало его пути, где ставки будут ещё выше.
Эксперты сошлись во мнении, что сериал «Погружение» — современный молодежный проект, у которого есть большое будущее.
Эвелина Якубова отметила интересный сюжет, который раскрывает Сахалин с новой стороны. Многие слышали про серфинг на Камчатке, но про то, что этот вид спорта активно развивается и на Сахалине, мало кто знает. Эксперт уверена, что сериал заинтересует молодежь и привлечет ее в регион.
2 место – полнометражное фэнтези «Тугун. Победитель двух солнц», автор Алексей Захаров, г. Курган.
По сюжету, излишне самоуверенный девятиклассник Тугун отправляется в мифический мир из эпоса нивхов, чтобы сразится с коварной ведьмой, укравшей юность у его любимой девушки, из-за чего та стала стремительно стареть. Во время своего опасного путешествия в таинственном мире герою предстоит не только победить ведьму, но и научиться действовать сообща, а также спасти наш обычный мир от испепеляющего жара двух новых солнц.
3 место – игровой сериал с элементами анимации «Улыбка Айны», автор Евгений Кудельников, г. Нижний Новгород.
Главный герой Антон — талантливый повар из Нижнего Новгорода, переживающий болезненный разрыв с невестой. Чтобы отвлечься, он уезжает работать в эко-отель на Сахалине, где сталкивается с совершенно чуждой ему культурой, природой и кулинарными традициями. Его напарник, местный повар Артём, насмехается над его неопытностью, а сам Антон осознаёт свою беспомощность в новых условиях. В отеле Антон знакомится с загадочной Аней, представительницей древнего народа айнов, которая становится его проводником в мир сахалинских легенд и мистики. Между ними возникает связь, но контракт Антона подходит к концу, и ему предстоит решить: вернуться домой или остаться на острове, который успел покорить его сердце.
Эксперты отметили, что «Улыбка Айны» — хорошая, беспроигрышная история с интригующим названием, которая способствует позитивной популяризации Южного Сахалина и его жителей.

Фото: Максим Федоров
По итогам встречи члены жюри питчинга поделились впечатлениями от конкурса и дали экспертные рекомендации.
Юлия Шувалова отметила:
Мы всегда поддерживаем кино Дальнего Востока, особенно если это проекты про территорию возможностей, про развитие региона. Мы их освещаем на всех своих ресурсах, информационно поддерживаем. Из представленных проектов есть концепции, которые нужно дорабатывать. Если подобрать квалифицированную команду для их осуществления, они могут стать хорошим продуктом.
Сергей Щеглов и Оксана Барковская подчеркнули, опираясь на свой опыт работы в дальних регионах, что слабым звеном обычно является логистика и техническая база на местах. Часто отсутствует необходимое оборудование, техтранспорт, кинокараваны, костюмы и т. д. Решение этой проблемы привлечет в регион больше крупных продакшенов, уверены эксперты.
Нина Кочеляева поделилась:
Питчинговые истории сейчас очень выросли, и с каждым годом потенциал представленных работ увеличивается. Согласна с коллегами, которые предлагали некоторые сериалы переформатировать в игровые полнометражные фильмы. У меня свой интерес, потому что очень мало сейчас качественного российского полнометражного кино, которое можно показывать на кинофестивалях.
Она также порекомендовала подумать о трансформации смотра в кинофестиваль стран азиатско-тихоокеанского региона и островных стран. По мнению эксперта, такой фокус был бы интересен и фестиваль занял бы свою нишу.
Александр Архипов выразил свое пожелание:
Хочется на таком питчинге увидеть больше регионального кино, которое можно снять скромно, экономно, без привлечения московской команды, чтобы развивался местный кинематограф.
Он также заметил, что анимационное кино, не привязанное к географии, может существовать в любом месте, и было бы хорошо создать анимационную студию в регионе.
Эвелина Якубова отметила:
В большей части проектов показаны культурные особенности, узнаваемые мотивы, но помимо культуры раскрыта история региона. Это интересно и свежо.
Екатерина Хоменко поделилась с участниками питчинга:
Министерством культуры и архивного дела Сахалинской области создается нормативно-правовая база, направленная на развитие индустрии кинопроизводства в регионе. Логистическая и материально-техническая базы тоже будут развиваться. Мы всегда открыты для общения, рассматриваем любые инициативы.
Эксперт также отметила, что на Сахалине создана мощная архивная база, в которую можно погружаться для изучения исторических материалов при разработке сюжетов фильмов.
Питчинг направлен на открытие новых талантов в сценарном искусстве, презентацию перспективных проектов и поиск оригинальных идей. Участники получают шанс представить свои работы перед жюри, в которое входят ведущие эксперты киноиндустрии.
Инициатива проведения принадлежит губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко, а воплощают её в жизнь Сахалинское кинодосуговое объединение и продюсерский центр «Мувистарт» при поддержке Министерства культуры и архивного дела региона.