6 секретов мастерства от Кристофера Воглера – MovieStart.ru

6 секретов мастерства от Кристофера Воглера

#

28-30 сентября в Москве пройдет мастер-класс «Мифология» сценарного гуру Кристофера Воглера. Накануне этого события редакция Moviestart решила напомнить читателям основные моменты из интервью мастера, которое он дал во время своего первого пребывания в Москве в 2013 году.

Кристофер Воглер: «Мое самое большое желание — что-то открыть людям, научить их делать то, что они считали невозможным, дать им свободу создавать то, что они хотят».

Читайте!
Читайте столько сценариев, сколько можете. Это часть вашего образования. Мы видим, как история выглядит на экране, но хорошо бы знать, как она выглядит на бумаге, как много слов требуется, чтобы создать ту или иную сцену на экране. Читайте сценарии фильмов, которые вам нравятся.
Живите!
Живите полной жизнью! Однажды, когда я был молод и пришел устраиваться на телевидение, один человек сказал мне: «Вам не нужна работа на ТВ. Вам нужно поехать в Мексику, напиться там и подраться с матросами». Я был сильно обескуражен этим заявлением, но он настаивал: «Молодой человек, поверьте, это то, что вам нужно. Вы выглядите слишком невинным, и с вами явно никогда не происходило ничего интересного. Жизнь никогда вас не била. Идите и получите хоть какой-нибудь опыт, и тогда у вас будет, о чем писать». И он был прав! Конечно, в Мексику я не поехал и с матросами не дрался, но когда мне пришлось пройти через кое-какие жизненные трудности, я стал писать гораздо лучше.
Трудитесь!
Талант, конечно, важен, но кто-то талантлив больше, кто-то меньше. Поэтому полагаться только на это не стоит. Если вы овладеете знаниями, необходимыми для писателя навыками, вы сможете двигаться дальше. Например, есть люди, которые пишут гениальные диалоги. Если вы не из их числа, вы можете тренироваться:  слушать, о чем говорят люди в автобусе, в аэропорту, в ресторане, и все это записывать. Другими словами, для успеха нужна комбинация таланта и тяжелой ежедневной работы. Одного ингридиента точно недостаточно.
Получайте удовольствие!
Сценаристы слишком много знают и сильно зависят от стереотипов. Они забыли об удовольствии создания простых историй, когда ты пишешь то, что чувствуешь. Мозг просчитывает все ходы раньше, чем приходят эмоции. Когда ты слишком много знаешь и слишком много думаешь, — это мешает.
Удивляйте!
Зритель ждет, что вы будете его удивлять, что вы покажете ему то, что он никогда не видел, или расскажете историю так, как никто еще не рассказывал. Если вы сможете это сделать, вас ждет успех.
Пишите!
Не надо пытаться, надо делать! Говорите всем: я — писатель! И пишите, пишите каждый день.

Записаться на мастер-класс Кристофера Воглера, организованный Киношколой Митты можно на сайте

По мотивам интервью Марии Трубниковой и Геннадия Иванова

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!