MovieStart > Новости > Снимается кино > Закончились съемки короткометражного фильма – победителя VII питчинга дебютантов

Закончились съемки короткометражного фильма – победителя VII питчинга дебютантов

Съемочная группа проекта «Я тебя вижу» приступает к монтажу. Аннотация: Девушка-беспризорница вынужденно угоняет автомобиль, на заднем сидении которого оказывается парень... абсолютно слепой Хронометраж: 15 минут Жанр: мелодрама Режиссер: Денис Кудрявцев Продюсеры: Ярослав Жалнин (ZHALOFILM), Денис Лафанов (3Q-Сinema), Анна Штукатурова (Profilm) при поддержке Молодежного центра Союза кинематографистов России. Главные роли исполнили воспитанники детских домов – Наталья…

Съемочная группа проекта «Я тебя вижу» приступает к монтажу.

«Я тебя вижу» Аннотация: Девушка-беспризорница вынужденно угоняет автомобиль, на заднем сидении которого оказывается парень… абсолютно слепой

Хронометраж: 15 минут

Жанр: мелодрама

Режиссер: Денис Кудрявцев

Продюсеры: Ярослав Жалнин (ZHALOFILM), Денис Лафанов (3Q-Сinema), Анна Штукатурова (Profilm) при поддержке Молодежного центра Союза кинематографистов России.

Главные роли исполнили воспитанники детских домов – Наталья Брунцева (Липецк) и Максим Егоров (Старый Оскол). Остальную «банду» беспризорников также сыграли непрофессиональные актеры, дети воспитанники разных детских домов и интернатов.

Режиссер Денис Кудрявцев об актерском составе: «Особенно хочу отметить моего консультанта – Владимира Васкевича. Это с младенчества незрячий парень, который консультировал меня по вопросу, как слепые ощущают мир и узнают людей вокруг себя. А из звездного состава в картине приняли участие Олег Фомин и Сергей Комаров, огромное им спасибо. Они не просто участвовали в съемках картины бесплатно, но благодарили за опыт съемок с такими замечательными ребятами».

Короткометражный проект Дениса Кудрявцева «Я тебя вижу» был представлен на суд жюри VII питчинга дебютантов под руководством Евгения Герасимова и занял первое место. Лирическая история «Я тебя вижу» о взаимоотношениях молодой беспризорницы и слепого юноши помимо денежного приза от Союза кинематографистов России (50 т. руб.), получила техническую поддержку от компаний «3Q-Cinema» и «ТВ-фильм» и пост-продакшн от студии «Graphic Storm».

Выступление Дениса Кудрявцева на VII питчинге дебютантов:

Режиссер Денис Кудрявцев: «Питчинг – это прекрасная площадка заявить о себе. Не было бы его, лежала бы моя работа в папке «нереализованное».  А победа в питчинге как раз и позволила мне встретиться с Ярославом Жалниным и запуститься со съемками. Одно дело, когда твоя история вроде как неплохая, а другое – когда ее оценили профессионалы и наградили первым местом среди множества достойных работ.

tbvij_06

Денис Кудрявцев (в центре)

Ярослав давно в кино – он побывал немало и с той, и с другой стороны камеры. Он знает, как нужно общаться и с техническим персоналом и с «художниками» кино. Он тактичен, но требователен опять же в силу опыта и вкуса. На первой встрече он мне сразу сказал, что художественный замысел оставляет на режиссера, то есть меня, и предложил что бы детей играли настоящие детдомовцы – и это, на мой взгляд, была главная победа всего нашего фильма. За это отдельное спасибо Ярославу. Возможность поработать с такими благодарными, сложными, неоднозначными и бесконечно честными артистами – этот шанс выпадает далеко не каждому режиссеру».

Продюсер Ярослав Жалнин: «В короткометражном кино продюсер не может быть функцией, который распределяет бюджет по статьям, он должен стать генератором креативного подхода к каждому пункту в бюджете фильма. Вот и в нашем кино, которое по факту стоило в два с половиной раза больше располагаемой суммы, пришлось очень изобретательно преодолевать препятствия и со стороны цен на производство и со стороны взаимопонимания специалистов кино. Но в этом-то и кайф продюсера – бок о бок с режиссером и оператором искать новые и неожиданные ходы в решении той или иной сцены, дабы добиться художественного результата, но и уложить все в имеющиеся деньги. У меня собралась очень сильная продюсерская команда, благодаря которой мы смогли закрыть все тылы производства фильма».

«Я тебя вижу»

Еще одним продюсером фильма выступил Денис Лафанов: «Сценарий фильма «Я тебя вижу» я отметил и поддержал, будучи в экспертном совете на VII Питчинге дебютантов, который организовывал Молодежный центр СК. Волею судеб с Денисом, автором и режиссером фильма, я пересекся летом на съемках одного из пилотов сериала. Там мы долго разговаривали о сценарии, устраивали мозговой штурм, где я заразился идеей помочь реализации фильма еще больше. В итоге осенью я несколько раз встречался с группой, обсуждали оргвопросы, фиксировали, кто привлекает какие ресурсы до предоставления их на площадку. Я предоставил часть своей команды (звуковой цех, ассистента режиссера), которым так же понравился сценарий, и они согласились участвовать в проекте безвозмездно. Соответственно, из техники я закрыл вопросы по звуку, автогрипу, плэйбэку и частично по свету.  Это были четыре дня удовольствия».

На днях были закончены съемки картины – в ближайшем будущем начало монтажа.

Денис КудрявцевДенис Кудрявцев: «Снимали всего 4 дня. Опытная команда продакшна под предводительством второго режиссера Алексея Боченина составила довольно плотный график, но все прошло без проволочек и за 4 дня мы все отсняли. Локаций было порядка 3-4, благо все они были недалеко друг от друга, в небольшом городке Протвино, где – отдельное спасибо Анне Штукатуровой из продюсерской группы – нам также шли на встречу и предоставляли локации.

Cъемки прошли в штатном порядке. Плотно, насыщенно. Команда работала слажено – и после окончания осталось ощущение, что мало, очень мало. Хотелось с ребятами творить еще и еще. Какого-то особенно запоминающегося момента не было. Для меня весь процесс подготовки, от первой встречи с главными героями, через репетиции, ночные бдения с оператором Денисом Макаровым над раскадровкой, поиск медийных артистов, и последующие съемки – были единым незабываемым приключением. Осталась легкая грусть – что все слишком быстро закончилось. Теперь задача сделать из этих впечатлений фильм на монтажном столе. К чему мы на днях и приступаем».

Ярослав Жалнин: «Съемки прошли молниеносно, мне кажется. Я всегда считаю съемки фиксацией идей, возникших на полях подготовки фильма. Поэтому и фиксировать надо быстро четко и коротко, так мы и сделали. Очень хорошо все подготовили, а затем собрались и быстро зафиксировали. Да еще и в экспедиции.

Рад, что получилось все из задуманного, успели снять почти все кадры из раскадровки. Нам даже погода благоволила: вот только мы отсняли коптер, как начинал валить такой снегопад, что крестишься и говоришь спасибо небесам».

Денис Лафанов: «Съемки прошли очень профессионально. Надо отдать должное команде, которая тщательно отнеслась к подготовительному периоду. Были и форс-мажоры, а в кино без них было бы скучно, но все вопросы решались тихо, спокойно, оперативно. Те волшебства, который сотворил художественный департамент под руководством Раисы Заслав – это за гранью вообразимого. Настолько проработанные кадры по декорациям и наполнению. Очень благоприятную психологическую  атмосферу создавал административный цех в лице незаменимых Ярослава Жалнина, Анны Штукаторовой и Андрея Шкатова. А Алексею Боченину, который помогал дебютанту Денису Кудрявцеву в качестве второго режиссера – отдельное спасибо. Насколько важно чувствовать надежную опору, делая первые шаги. Если человек – профессионал, то это навсегда».

Видео о съемках проекта «Я тебя вижу»:

Денис Кудрявцев: «Это фильм о том, как важно смотреть в человека в первую очередь не глазами, а сердцем. Как в повседневной серости и проблемах уметь видеть прекрасное и не пропускать судьбоносные встречи в самых, казалось бы, неподходящих ситуациях».

Денис Лафанов: «Тема любви, предательства и преданности через персонажей-беспризорников, главные роли которых исполнили реальные ребята из интернатов, –  это дорогого стоит. Для меня этот проект социально важен».

«Я тебя вижу»

Ярослав Жалнин: «Наш фильм – это изначально очень амбициозный эксперимент, ведь все роли в нашем фильме про беспризорников играют реальные дети из детских домов. Отобрали мы их из 10 городов России, проведя огромный кастинг. Переживания на их счет были серьезными, но никто из приехавших детей нас не подвел, репетировали и работали на площадке как полноценные актеры. Да, им не хватает образования, но их жизненный опыт во много компенсировал эту нехватку и позволял им более свободно существовать в условиях нашего фильма».

«Поздравляем съемочную команду с успешным завершением съемок. Ждем в скором времени качественного, успещного кино. Будем рады помочь в продвижении фильма, информационной и юридической поддержке. Впрочем, как и всем участникам и лауреатам нашего питчинга»

Дмитрий ЯКУНИН, директор Молодежного центра Союза кинематографистов

Подготовила Наталия Егорова