MovieStart > Новости > Киношколы > Свободное кино – смешное и метафоричное

Свободное кино – смешное и метафоричное

Питчинги в киноиндустрии набирают обороты. Начинающие кинематографисты активно принимают участие в каждом, стараясь не только сделать интересную презентацию, но и удивить ораторскими способностями. 28 мая в киношколе «Свободное кино» прошел открытый питчинг дипломных проектов студентов режиссерских курсов «Автор кино». Жюри, состоящему из действующих работников кинопроизводства, было представлено 21 проект короткометражных фильмов и 1- полного метра. …

Питчинги в киноиндустрии набирают обороты. Начинающие кинематографисты активно принимают участие в каждом, стараясь не только сделать интересную презентацию, но и удивить ораторскими способностями. 28 мая в киношколе «Свободное кино» прошел открытый питчинг дипломных проектов студентов режиссерских курсов «Автор кино». Жюри, состоящему из действующих работников кинопроизводства, было представлено 21 проект короткометражных фильмов и 1- полного метра.

В конкурсе участвовали проекты, предварительно отобранные художественным руководителем киношколы Дмитрием Куповых и мастерами курсов Павлом Бардиным и Олегом Штромом. Смотреть на выступления участников смогли представительное жюри, зрители в зале и все желающие через онлайн-трансляцию. Также зрители имели возможность проголосовать за наиболее понравившийся проект через интернет. У каждого участника было ровно 5 минут, чтобы представить свою историю.

unnamedytttttg

В состав экспертного жюри вошли:

Анна Андрушевич – редактор кинокомпании Сергея Сельянова СТВ, участвовала в разработке сценариев множества фильмов и сериалов («Иван Царевич и Серый волк», «Баллада о бомбёре», «Жена егеря», «Другая кровь», «Анна» и др.).

Михаил Зильберман – продюсер, работал в кинокомпании «ПРОФИТ», сейчас является генеральным директором кинокомпании «ФИЛЬМ-ПРО» («Хочу в тюрьму», «Водитель для Веры», «Громовы»).

Иван Капитонов – продюсер, сценарист («Неуловимые», «Маршрут построен», «Пиковая дама: Черный обряд»).

Роман Картушин – сценарист, редактор кинокомпании «Russuan Film Group»

Юлия Мишкинене – кинопродюсер, основатель и руководитель кинокомпании Vita Aktiva («Шультес», «Интимные места», «Хамелеон», «Брат Дэян»).

Святослав Подгаевский – режиссер фильмов, заставивших зрителей иначе взглянуть на российский хоррор («Владение 18», «Пиковая Дама: Черный обряд», «Невеста»).

Дмитрий Якунин – продюсер, директор Молодежного центра Союза Кинематографистов («Побег за мечтой», «Ближе, чем кажется», «Мама»).

Студенты презентовали проекты короткометражных фильмов, над которыми они трудились на протяжении всего обучения. Каждый из них прошел путь от идеи к сценарию, от режиссерской экспликации к полному комплекту документации проекта.

Первое место разделили два проекта: фильм «Минуточку» режиссера Евгения Шевченко. В прошлом участник команды КВН «Федор Двинятин» смог не только зажигательно представить историю промоутера, которого ждет расплата за кражу времени у неповинных посетителей торгового центра, но и абсурдной идеей истории – возвращением утраченного времени, потерянного впустую – заразить ведущего и зрителей.

unnamedvgyftn

Сюрпризом вечера стало второе первое место, которого удостоился проект «Взятка» и его автор – режиссер Алексей Харитонов – абсурдистская история о человеке, который пришел к следователю давать взятку, за то, чтобы его не привлекли к ответственности за взятку. После своего выступления автор подарил членам экспертной комиссии шоколадку, на упаковке которой значилось слово «Взятка».

Победители поделили призовой фонд, выделенный киношколой на реализацию проектов победителей, 150 тысяч рублей!

Второе место завоевала Гванца Гергедава и ее проект «Рамка», а третье место получила эксцентричная комедия Олеси Корепановой «А я бомжа играю», картина, которой, судя по всему, будет суждено стать мюзиклом.

Гванца получила 60% скидку от партнеров Студии «Свободного кино» – компаний RENTAPHOTO (скидка на аренду техники), CINELEX  скидка на звуковой постпродакшн), Экспо Видео(скидка на услуги цветокоррекции и компьютерной графики), а Олеся, соответственно, 50%.

Приз зрительских симпатий достался проекту «Молоко птицы», реж. Евгений Марьян – драма о сложном взрослении молдавского мальчика растрогала и зрителей, и жюри конкурса.  Проект удостоился бесплатного оформления прокатного удостоверения на будущий фильм от киношколы «Свободное кино».  Также зрители выделили проекты Екатерины Полутиной «Алиса» (второе место) и Дмитрия Витера «Ночной пловец» (третье место).

Маститых профессионалов интересовало не только смешное кино, всегда находящее своего зрителя, но и история, построенная на детали, метафоричном сравнении, воплощение которого хочется увидеть на экране.

unnamednygj

Отдельно жюри поощрило режиссера Дмитрия Коломийца («Бутылка»), чье выступление было, пожалуй, самым эмоциональным и пронзительным, вручив ему приз Молодежного центра союза кинематографистов – карту «Moviestart», которая дает до 50% скидки на технические, юридические, информационные и организационные услуги партнеров Молодежного центра.

Жюри отметило разнообразие проектов как жанровое – черная комедия, драма, мелодрама, комедия, трагикомедия, хоррор, так и тематическое —  любовные треугольники, нашествие монстров, семейные саги, истории взросления, абсурдные актуальные ситуации. Последние взяли вверх, как и жанр трагикомедии преобладал. Современный кинематографист не боится смешивать жанры и говорить о темах, которые его не просто волнует, а раздражают ежедневно.

Жюри также обратило внимание на минусы в презентации проектов: в основном дебютанты рассказывали о сюжете картины, не укладываясь в тайминг, вскользь озвучивая бюджет, локации, съемочную группу – самое важные составляющие производства фильма.

Начинающих кинематографистов спасала только искренность, неподдельные эмоции и огромное желание сделать свой проект. Победителями стали те работы, которые обладали понятной, простой структурой и авторским умением правильно подать историю. Некоторым участникам жюри рекомендовало не тратить силы и деньги на короткий метр, а снять сцену, в которой передавались настроение, жанр, атмосфера фильма, чтобы в будущем представить ее как тизер к полнометражному фильму. Действительно, большинство проектов, были драматургически недоработаны, поэтому вызывали много вопросов. Спорные моменты возникали и при обращении к календарно-постановочному плану – несоответствие заявленного бюджета предлагаемому сценарию. Продюсерская точность дебютантам не помешает, как и поддержка таких же начинающих кинематографистов. Все конкурсанты запланировали съемки на предстоящее лето, и у многих команда еще не сформирована.

Оценить работы, познакомиться с их авторами вы можете на канале YOUTUBE киношколы «Свободное кино» –https://www.youtube.com/playlist?list=PLwXQaI5YRZDyif6tgZEB7iCZE1g4gvXX

Мария Петрова