MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Всероссийский молодежный кинофорум > Участники IX Питчинга Дебютантов представили проекты документального кино

Участники IX Питчинга Дебютантов представили проекты документального кино

20 июня в Большом зале Дома кино в 12:00 состоялась защита проектов категории «Документальное кино» IX Питчинга Дебютантов. В этом году для участия в Питчинге начинающие режиссеры и сценаристы прислали рекордное количество заявок – 1049. Отборочная комиссия и Экспертный совет внимательно рассмотрели все заявки и выбрали по 7 проектов в каждой секции. В жюри собрались представители крупнейших…

20 июня в Большом зале Дома кино в 12:00 состоялась защита проектов категории «Документальное кино» IX Питчинга Дебютантов. В этом году для участия в Питчинге начинающие режиссеры и сценаристы прислали рекордное количество заявок – 1049. Отборочная комиссия и Экспертный совет внимательно рассмотрели все заявки и выбрали по 7 проектов в каждой секции.

В жюри собрались представители крупнейших российских телеканалов и киностудий, производящих и показывающих документальное кино:

Ангелина Голикова – продюсер киностудии «Остров», руководитель направления документального кино Молодежного центра Союза кинематографистов РФ; Евгений Григорьев – вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения, режиссер кино, рекламы и театра, основатель студии «Первое кино»; Ирина Изволова – руководитель проекта «Острова» телеканала «Культура»; Светлана Колосова – Директор Дирекции документального кино Первого канала; Анастасия Разлогова – продюсер игровых и документальных фильмов, генеральный директор студии «Камер-Тон-Фильм-Русь»; Виктор Скубей – президент Гильдии неигрового кино и телевидения; Алена Смирнова – главный режиссер телеканала 24_DOC; Евгений Субочев – менеджер по развитию компании Canon; Кирилл Хандин – директор дирекции ТВ-производства ОАО «Телерадиокомпания ВС РФ «Звезда».

Модератором Питчинга традиционно выступил продюсер, сценарист, заместитель председателя Правления Молодежного центра Союза кинематографистов РФ – Олег Богатов.

_MG_9566

Первым на суд аудитории был представлен внеконкурсный проект Константина Фама «Корпорация ДОПИНГ» («DOPE, INC.»). У Константина большой кинематографический опыт, но в документальном кино он новичок.

«Корпорация ДОПИНГ» проливает свет на ситуацию со спортивным допингом в России и за рубежом, а также раскрывает личные драмы спортсменов, не попавших на Олимпийские игры из-за обвинений в употреблении допинга. Фильм пытается ответить на вопросы: ВАДА и Олимпийский комитет – стоит ли доверять этим организациям? Существует ли спортивный мир без допинга? Что такое допинг на самом деле?

Проект состоит из двух частей: российской и международной. Международную версию будут снимать в США, Норвегии, и Китае. Сейчас она находится на стадии девелопмента, также есть большая вероятность, что в работе над проектом примет участие американский кинорежиссер и сценарист Оливер Стоун. Пилот российской версии фильма планируют снимать в России. Проект собираются завершить к Олимпиаде в Пхёнчхане, старт которой запланирован на февраль 2018 года.

«Таких проектов очень много на нашем телевидении, я видела подобные фильмы на «Первом канале», «России 1», и на «МатчТВ» это очень громко обсуждалось, и было много шума по этому поводу, поэтому я не могу понять, чем отличается ваша картина от остальных?» – высказала сомнения Ангелина Голикова, продюсер киностудии «Остров».

На что Константин Фамм ответил: «Никто не задал вопросы норвежским спортсменам, никто не задал вопрос теннисисткам Уильямс, никто не задал вопросы китайцам, никто напрямую не задал вопросы ВАДА, а мы попробуем их задать, до нас этого никто не делал».

Далее жюри начали оценивать проекты, которые вошли в конкурсную программу секции, их, как и планировалось, было семь.

Дмитрий Маркин и Анастасия Самохина представили свой проект «Выход». Это документальное кино о больничной клоунаде и о людях, которые хотят посвятить себя этой деятельности.  По словам авторов это не социальный фильм и не репортаж о волонтерах, которые делают добрые дела. Это попытка исследовать путь и мотивацию людей, которые пришли в эту профессию. Это история поиска себя и своего места в жизни. Несмотря на специфику профессии больничного клоуна и уникальность переживаемого опыта, путь героев универсален: как и в любом деле, они переживают сомнения, радость открытий, страхи и вдохновение.

Проект рассчитан на широкую телевизионную аудиторию, также создатели планируют сделать интернет-проект, посвященный героям фильма. На момент выступления весь материал был уже отснят, сделан расширенный трейлер, готовилась краудфандинговая компания. Авторы нуждаются в продюсерской поддержке.

«Мне очень понравилось Ваше выступление, потому что я услышала абсолютно документальный подход. Что Вас интересует не сама тема, которая выдержана и логична и благородна, а именно жизнь героев внутри картины»,Ирина Изволова, руководитель проекта «Острова» телеканала «Культура».

Следующий фильм был представлен автором как двойной портрет на фоне прошедшей войны. Название проекта: «Георг и Александра», автор Олег Галицкий. В основе фильма воспоминания бывшего солдата Вермахта и девушки с оккупированной территории. Герои расскажут о ненависти, страхе и смерти, которые не смогли их уничтожить. Перед камерой они заново проживут самые страшные годы в своей судьбе – нашу общую травмирующую историю.

Премьера фильма запланирована на январь 2018 года. Хронометраж картины 60 минут. Уже произведено 6 съемочных смен в Белоруссии, отснято 70% материала с участием героини фильма Александры, также сделан черновой монтаж. Параллельно идет подготовка к съемкам в Германии: поиск продюсеров с немецкой стороны, переговоры с героем, поиск финансирования. Ориентировочный бюджет фильма 1,5 млн. рублей.

«Представленный сейчас материал вступает в конфликт с вашим взглядом и фильмом в целом, вот в этом большая проблема той истории, которую вы нам предлагаете»,Ирина Изволова, руководитель проекта «Острова» телеканала «Культура».

Название следующего представленного проекта «Донецкая Вратарница». Автор Наталья Батраева. Документальный фильм расскажет зрителям о двух женщинах, которые оказались в эпицентре начавшейся войны. Их дом, Свято-Иверский монастырь, находится напротив Донецкого аэропорта. В мае 2014 года они стали свидетельницами постепенного разрушения обители, а позже участницами ее возрождения. Фильм построен на противопоставлениях: храм – аэропорт, жизнь до войны и после, молитва и автоматные очереди.

На сегодняшний день отснято 50% исходного материала и начат черновой монтаж. Необходимы деньги на транспортные расходы и пост-продакшн. Заявленный хронометраж фильма – 38 минут. Премьера запланирована на весну 2018 года.

«Я думаю, что пришла пора художественного осмысления того, что мы видим каждый день, это здорово, это не просто репортаж, это взгляд художника»,Ирина Изволова, руководитель проекта «Острова» телеканала «Культура».

Следующим представлял свой проект Андрей Ананин. Его документальный фильм «Земля больших возможностей» повествует о веселом фермере, гражданине США Джастасе Уолкере. Герой, прожив и проработав вместе со своими суровыми русскими друзьями в глубинке Сибири более двадцати лет, покидает ставший родным край, чтобы осуществить заветную мечту – построить автономную ферму по американскому образцу в чистом поле Алтайского края. Планируемый хронометраж – 52 минуты, жанр – комедия с элементами драмы. По словам Андрея, для реализации его проекта ему необходима финансовая поддержка и помощь в продвижении, также им не хватает звукового оборудования. Общая смета проекта внестудийных расходов – 450 тысяч рублей.

«Да, там хороший американец, очень харизматичный, он будет прекрасно смотреться на экране, но эту тему поднимали десять тысяч раз. Например: американец, который делает сыры; итальянец, который работает где-то в Сибири; немец, который приехал в Крым или что-то в этом духе. А нового ничего не было и это расстраивает», – Светлана Колосова, директор Дирекции документального кино Первого канала.

0L8A7847

Проект «На ощупь». Фильм представила режиссер Вероника Уткина. Несмотря на то, что картина пока находится на стадии пред-продакшн, у автора уже есть съемочные материалы, из которого собран трейлер. Фильм рассказывает о незрячих юношах и девушках, которые со всей Киргизии приезжают в Бишкек, чтобы обучаться по уникальной американской системе, которая позволит им передвигаться и жить самостоятельно. Съемки планируется проводить микрогруппой – режиссер и ассистент. Ориентировочный бюджет фильма 700 тысяч рублей, на реализацию проекта потребуется около года.

«У вас получается две разные темы: уникальная методика и сложности обучения взрослого, а также опека семьи уже наученного человека, которая тормозит его развитие»,Виктор Скубей, президент Гильдии неигрового кино и телевидения.

Следующим был проект Максима Кобзева – документальная драма «Отправьте президенту». В центре фильма личные истории двух героинь Светланы и Ирины. По их мнению, их дети были осуждены по сфабрикованным делам. В «Фейсбук» они организовали группу «Свобода невинно осужденным!». У героинь разные подходы к решению проблемы, но одна цель – спасти своих близких. В фильме автор делает попытку ответить на вопрос: что могут противопоставить две обычные женщины нашим силовым структурам? В споре между обычным человеком и государством, на самом деле, в правде ли сила?

Съемки фильма начались в феврале 2017 года, в съемочную группу входят только четыре человека: оператор-постановщик, два оператора и режиссер. Издание «Новая газета» помогает авторам получать аккредитации на проведение съемок в здании суда. Для завершения съемок проекту необходим композитор, звукорежиссер, продюсер для организации съемочного процесса и юридическая поддержка.

Последней была представлена драма «Самая красивая», автор сценария: Булаева Валентина. По сюжету самые красивые женщины в колонии готовятся к конкурсу красоты. Претенденток всего шесть. У Эллы есть все шансы победить, но ее мечта – услышать голос любимого мужа Леши, он тоже отбывает срок и виноват в приговоре Эллы. Супруги общаются через маму Эллы Татьяну Николаевну. Авторы попытаются проследить, как изменятся отношения между Эллой и ее мамой, осмелится ли Леша попросить прощения у своей жены и что ждет их в будущем.

Авторы уже отсняли 50% исходного материала, но для продолжения съемок им необходим продюсер.

«Мне кажется, вы слишком много концентрируетесь на дидактике вашего произведения. Я мало услышал о художественных приемах и о том, как вы будете строить кино» Кирилл Хандин, директор Дирекции ТВ производства ОАО «Телерадиокомпания ВС РФ «ЗВЕЗДА».

После просмотра презентаций члены жюри дали экспертную оценку представленным проектам, а также озвучили рекомендации действующим и будущим участникам Питчинга Дебютантов.

«Хотелось бы обратиться ко всем будущим участникам Питчинга, раскрепощайтесь, дайте волю воображению, мы хотим видеть от вас серьезные и интересные работы которые мы с удовольствием поддержим»Евгений Субочев, менеджер по развитию компании CANON.

_MG_9637

«У меня сложилось впечатление от этого Питчинга, что большинство авторов выбрали для себя, безусловно, благородные, социально важные и общественно значимые темы, но не до конца сформулировали, о чем они собираются сделать кино. Большая часть представленных проектов – это проекты, сделанные на резонансной теме, для себя, для автора. Подумайте, чем это будет интересно зрителю? Почему он должен смотреть ваше кино?»Кирилл Хандин, директор Дирекции ТВ производства ОАО «Телерадиокомпания ВС РФ «ЗВЕЗДА».

«Не хватайтесь за банальности, которые приходят первые в голову, мы люди эмоциональные, нас трогает и та и другая ситуация, но подумайте, чем она нас тронула? Думайте, в чем заключается ваше слово зрителю? Мне хватило ясности цели, ясности идеи фильма. Хочу отметить, что на этом Питчинге очень хорошо стали выступать. В презентации отличались хорошей речью, были показаны трейлеры – это очень здорово, мы начинаем вас понимать. У всех фильмов есть рациональное зерно, у них есть потенциал, над ними надо поработать и все получится», Виктор Скубей, президент Гильдии неигрового кино и телевидения.

_MG_9603

«Проклятущий вопрос: зачем это кино миру? должен волновать вас в первую очередь. Но если на этот вопрос ответа нет, то может быть, и это кино не стоит снимать? Смотрите больше кино, у меня ощущение, что есть на этом Питчинге истории и замыслы, которые я уже видел, я вижу двадцать седьмую интерпретацию какой-то мысли, хотя мир бесконечно усложняется. Спасибо вам большое, что вы в это пропащее дело, документальное кино, верите, потому что ему все сложнее и сложнее, а вы все не заканчиваетесь и не заканчиваетесь. Значит, есть какая-то у нас призрачная, но все-таки надежда»,Евгений Григорьев, режиссер кино, рекламы и театра, основатель студии «Первое кино».

«Мне всегда интересны новые идеи, и что меня расстроило именно в этом Питчинге, я фактически ничего не услышала. Я услышала все те идеи и все те темы, которые я неоднократно видела на фестивалях. Ежедневно одну из этих тем я получаю в заявках, и это меня немножко расстраивает. Мне кажется, что новое поколение должно предлагать что-то новое, помимо того что лежит на поверхности и что везде обсуждается, а здесь я этого не увидела. Ищите в привычных темах какой-то свой поворот, свой взгляд – это всегда очень привлекает. На «Первом канале» есть такой закон: мы всегда спрашиваем у режиссеров: чем удивляем зрителя? Важно понимать: что нового ты хочешь сказать этому миру исходя из своего жизненного опыта. Пусть этот опыт небольшой, но он другой»,Светлана Колосова, директор Дирекции  документального кино Первого канала.

_MG_9607

«На Питчинге Дебютантов мы ищем хороших режиссеров. Любой человек, который связан с кино, заинтересован в том, чтобы оно было и было хорошим. Кто, если не мы будем стараться продвинуть то, что нам кажется правильным. Не только мы даем жизнь режиссеру, но и они нам нужны. Нам хочется смотреть шире, не только на опытных кинематографистов, но и на молодежь. Ваш проект должен быть бодрым веселым, энергичным. Должен быть очень четко поставлен вопрос: что вы хотите? Ваше выступление должно быть выстроено сюжетно, тогда оно будет смотреться выигрышно»,Ирина Изволова, руководитель проекта «Острова» телеканала «Культура».

По итогам секции некоторые проекты получили персональные призы от спонсоров и партнеров.

Проект: «Донецкая Вратарница», автор сценария: Наталья Батраева.

Проект получил сертификат на 30 тысяч рублей на фестивальную дистрибуцию уже готового фильма от компании «Мир фестивалей», сертификат от компании «Кинозавод» на бесплатную аренду съемочного оборудования, также проект был отмечен телеканалом «Звезда».

Проект: «Отправьте президенту», автор сценария: Максим Кобзев.

Проект получил сертификат на 15 тысяч рублей от компании «SHATTERS» на оказание юридической поддержки.

Проект: «Выход», Авторы сценария: Дмитрий Маркин, Анастасия Самохина.

Проект получит продюсерскую поддержку от учредителя и генерального директора студии «Камер-Тон-Фильм-Русь» Анастасии Разлоговой и ее коллеги продюсера Анджея Петраса. Анастасия Разлогова: «Этот проект был выбран нами еще на стадии заявки. Впечатление от заявки совпало с впечатлением от проекта на Питчинге. У меня осталось очень теплое впечатление и от ребят, которые его делают, и от трейлера. Надеюсь, наша помощь будет полезна. А в случае успеха, мы этот проект продюсерски будем продвигать».

_MG_9657

Лауреатом IX Питчинга Дебютантов в секции «Документальное кино» стал Андрей Ананин с проектом «Земля больших возможностей». Андрей получил сертификат на 75 тысяч рублей от компаний «Первое кино» на техническую поддержку и аренду съемочной техники Canon. Сертификат на 50% скидку на пост-продакшн от компании Nika Didgital и денежный приз от Союза кинематографистов России в размере 50 тысяч рублей.

После награждения победитель произнес несколько слов благодарности:

Андрей Ананин: «Большое спасибо жюри и всем кто пришел поддержать и посмотреть. Это мой первый опыт участия в Питчинге и я рад, что он оказался таким удачным. Я верю в документальное кино и верю в то, что оно создано для зрителя. Надеюсь, у нас получится это подтвердить».

_MG_9663

Секция «Документальное кино» по традиции завершилась общим фото.

 

Текст: Руфина Алешина

Фото: Екатерина Бойцова, Анастасия Папушина, Наталья Святовец

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять