MovieStart > Новости > Еще раз про ИКАР-2018!

Еще раз про ИКАР-2018!

Триумфатором этого вечера стал режиссер Роман Соколов и его анимационная работа «Теория заката» – картина получила сразу четыре награды. Среди них – две самые престижные: за лучшую режиссуру и за лучший фильм! Сергей Капков – художественный руководитель и вдохновитель (с больших букв) премии ИКАР всегда старается устроить настоящий праздник анимации (именно в День российской анимации…

Триумфатором этого вечера стал режиссер Роман Соколов и его анимационная работа «Теория заката» – картина получила сразу четыре награды. Среди них – две самые престижные: за лучшую режиссуру и за лучший фильм!

Сергей Капков – художественный руководитель и вдохновитель (с больших букв) премии ИКАР всегда старается устроить настоящий праздник анимации (именно в День российской анимации вручается премия – в этом году, впрочем, церемония сдвинулась на 9 апреля, место действия – театральный зал ТЮЗа). Праздник прошел в 4-й раз под знаком столетия Федора Хитрука и 50-летия его потрясающего и столь кинематографически точного шедевра «Фильм! Фильм! Фильм!». А потому в этот вечер все оформление зала (сделанное традиционно студентами Scream School) было в известной стилистике. На сцене чествовали съемочную команду фильма – аниматоров Марину Константиновну Восканьянц и Виолетту Павловну Колесникову, композитора Александра Сергеевича Зацепина и художника-постановщика Владимира Николаевича Зуйкова. Сам же Капков – натура артистичная – выступал в роли и гриме режиссера из означенного мультфильма, ассистировала ему актриса Юлия Сулес – в образе полногрудой помрежа оттуда же. А бессменной соведущей стала Виктория Привалова (в этот вечер она была «музой»). Прекрасное музыкальное сопровождение праздника обеспечил Большой джазовый оркестр под руководством Петра Востокова.

Роман Соколов – режиссер, сценарист и художник-постановщик фильма – на сцене, получая статуэтки, явно не находил слов. Уже после признался:

«Награды были ожидаемыми и одновременно неожиданными. Я думал, что получу что-то одно. Потому что когда смотрел на фильмы коллег, мне все время казалось, что на визуальном уровне это более тонкая художественная работа, с которой я не могу соперничать. Мой фильм оказался в одном ряду с картинами настоящих мастеров – например, Алексея Демина, произведениями которого я восхищаюсь, пересматриваю много раз.

Я очень рад, что также премию получили композиторы фильма «Теория заката» Марина Ланда и Сергей Васильев и звукорежиссер Игорь Яковель. Это очень достойные люди, мы с ними давно сотрудничаем, и я рад, что профессиональное сообщество отметило их работу.

Наверное, это логично, что когда все ингредиенты фильма (режиссерская работа, музыка, звук) получают призы, – он становится лучшим. С другой стороны, это же возможность отметить кого-то еще, другой фильм… Все-таки награды, премии – это достаточно сиюминутно и субъективно. Я расцениваю это как отражение настроения в стране, в мире – выбор момента, иными словами. Может быть год назад это все выглядело бы по-другому, а через два-три года было бы совсем иначе…»

Вместе с Романом Соколовым триумф пережили и композиторы, авторы-исполнители песен ко многим российским мультфильмам Марина Ланда и Сергей Васильев, награжденные ИКАРом за работу над фильмом «Теория заката». Премию им вручал кумир, легенда и гений – Александр Зацепин (автор музыки к многочисленным работам в кино и анимации – «Фильм! Фильм! Фильм!», «Ну, погоди!», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница»). Его зал приветствовал стоя. Почти столь же бурными овациями наградила профессиональная публика и «получателей» приза, уже в третий раз номинировавшихся на ИКАР, но остававшихся до этого без статуэток. Марина Ланда и Сергей Васильев пишут и исполняют музыку вместе, вместе и говорят: «Немыслимая радость!!! Спасибо, конечно, Роме Соколову, который уже не в первый раз приглашает нас писать музыку к своим фильмам, – и мы работаем вместе с огромным удовольствием. Спасибо студии компьютерной анимации «Петербург». Спасибо всем!

Несмотря на то, что мы написали музыку к очень многим мультфильмам, спасибо, что сейчас! Потому что «Теория Заката» для нас – особенная работа. И еще – спасибо организаторам премии, и лично Сергею Капкову, за Александра Зацепина, который вручил нам эту премию! Это настоящий, бесценный подарок!!!

Вообще мы к слову «композитор» относимся по-особому, особенно когда стоит рядом композитор, – мы всегда пытались найти для себя более подходящее слово… Однажды после концерта  к нам подошел ребенок и сказал: «Вы знаете, вам, как авторам, будет интересно…». И мы поняли, что мы «какавторы» – какавтор один и какавтор второй. Так вот спасибо вам от какавторов.

И еще, раз мы заговорили о композиторах: в дневниках Рахманинова написано: «Что нужно творческому человеку для того, чтобы идти дальше? – Всего три вещи: похвала, похвала и похвала». Спасибо, что похвалили – можно идти дальше!»

Самой ожидаемой наградой этого вечера стала статуэтка за лучшую работу художника, ушедшая в руки Галины Голубевой (фильм «А как наши космонавты»). Это замечательный режиссерский дебют Галины, уже зарекомендовавшей себя как мультипликатор и сценарист, созданный в технике пластилиновой перекладки. «То, что это будет в пластилиновой перекладке, я знала точно: это техника, в которой я работаю много лет и чувствую себя в ней как рыба в воде. Когда я увидела домовую кировскую роспись, меня как током ударило: там были изображения мужчины и женщины – я поняла, что это мои космонавты. Но мне пришлось их немного переработать под себя. Мне хотелось показать деревянную фактуру, это было подвластно моему опыту. Использовался скульптурный пластилин, красили его сухим пигментом темперы и акрилом. Я весь период фильма копала в интернете картинки с наивной живописью, домовой росписью, прялки, сундуки и т.д. Когда закончила фильм, у меня до конца не было уверенности, что я добилась того результата, той красоты, какую я представляла и видела в этом фильме. Приз – дело замечательное))) может, он меня успокоит и придаст больше уверенности, что это все, что было нужно. Надеюсь, другие художники не будут ущемлены, мы все такие ранимые, думаю, я бы пошла на сцену разбираться, если бы приз отдали другому) но мне, как художнику, намного проще и увереннее себя выражать, нежели как режиссёру: мало опыта».

Лучшим прокатным фильмом стал «Знаешь, мама, где я был?», созданный в жанре документальной анимации. Режиссер Лео Габриадзе рассказал этой работой о своем отце –  режиссере, сценаристе, скульпторе, художнике, создателе уникального театра марионеток в Тбилиси Резо Габриадзе – ему и присудили премию за лучший сценарий. «Спасибо, Резо, что поделился своими историями», – поблагодарил Лео Габриадзе со сцены.

Церемония получилась действительно «звездной». Призы в этот вечер, помимо Александра Зацепина, вручали: Валерий Тодоровский, Федор Бондарчук, Марк Розовский, Игорь Ясулович, Сергей Шустицкий, Сергей Бархин, Чулпан Хаматова (последняя призналась в огромной любви к мультфильмам: «Важнейшим искусством для меня является анимация. Я все время что-то подворовываю из мультфильмов, подсматриваю. Любимое наше занятие с детьми – вместе смотреть мультики. Вы делаете счастливыми как минимум меня и еще большее количество людей… на пустом месте» – и попросила звать ее для совместной работой над ними).

Сергей Капков подвел итоги церемонии: «В этом году получился достаточно большой разброс по призам: конечно, есть безусловный лидер (фильм «Теория заката» Романа Соколова), но в общем статуэтки разошлись по разным студиям, разным фильмам и попали в руки разных авторов – замечательных людей. Фильмы, которые в этом году были наиболее широко представлены в различных номинациях: «Теория заката», «Виват, мушкетеры!», «А как наши космонавты», «Суета сует», «Первый гром», – действительно являются лидерами этого года. По голосам они шли вровень, это все крепкие, замечательные работы. Конечно обидно, что три из них так и не получили ни одного приза (от автора: фильм Антона Дьякова «Виват, мушкетеры!» был представлен в трех номинациях ИКАРа и не получил ни одной статуэтки, так же как и не был отмечен на ОРФАКе в Суздале).

Но самое главное для меня – это не премии: все-таки это формальность. Для меня, как устроителя, главное – сделать настоящий праздник анимации для этих людей, которые выкладываются так, как мало кто. Обидно, что в стране многие просто не знают, сколько труда стоит за каждым анимационным фильмом и кто те люди, которые их создают. Мне важно привлечь внимание к ним, познакомить с журналистами, кинорежиссерами, музыкантами, потому я приглашаю вручать призы представителей других профессий. Очень приятно, когда Валерий Тодоровский, Сергей Урсуляк, Александр Митта, Кама Гинкас восхищаются тем, что происходит на премии, какая среди аниматоров царит атмосфера, какие талантливые фильмы они создают. Надеюсь, они в этом искренни».

Итак, еще раз все номинанты и победители:

ФИЛЬМ:

«А как наши космонавты» – Галина Голубева

«Виват, Мушкетеры!» – Антон Дьяков

«Первый гром» – Анастасия Мелихова

«Суета сует» – Алексей Туркус, Алексей Шелманов

«Теория заката» – Роман Соколов

ФИЛЬМ В ПРОКАТЕ

«Знаешь, мама, где я был?» – Лео Габриадзе

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты» – Федор Дмитриев, Дарина Шмидт, Владимир Торопчин

«Фиксики. Большой секрет» – Василий Бедошвили, Андрей Колпин, Иван Пшонкин.

ЭПИЗОД

«В мастерской» (сериал «Малышарики») – Марина Мошкова, Светлана Мардаголимова

«Звезда на пирамиде» (сериал «Пинкод») – Алексей Горбунов

«Квартет плюс» (сериал «Маша и Медведь») – Андрей Беляев

«Новый год» (сериал «Поросенок») – Максим Поляков

«Подарок духа тайги» (сериал «Лео и Тиг») – Николай Козлов

СТАРТАП

«Бодо Бородо» (серия «Буквы «А» и «О») – Владимир Сахновский

«Кошка Бяка и хороший мальчик» (серия «Футбол») – Роман Верещак

«Фееринки» (серия «Буря в доме») – Наталья Березовая

РЕЖИССЕР

«Виват, мушкетеры!» – Антон Дьяков

«Джон Боттом – неизвестный солдат» – Алексей Демин

«Остановка» – Нина Бисярина

«Теория заката» – Роман Соколов

СЦЕНАРИСТ

«Знаешь, мама, где я был»? – Резо Габриадзе

«Суета сует» – Олег Егоров

«Теория заката» – Роман Соколов

ХУДОЖНИК

«Жил-был дом» – Светлана Андрианова, Олеся Щукина

«Первый гром» – Анастасия Меликова

«Суета сует» – Алексей Туркус, Алексей Шелманов, Юрий Поворов

«Теория заката» – Роман Соколов

ПЕРСОНАЖ

«Виват, мушкетеры!» – Мушкетер

«Джони Бони Бо» – Джони Бони Бо

«Хоботенок» – Слоненок

ЗВУКОРЕЖИССЕР

«Виват, мущкетеры!» – Артем Фадеев

«Первый гром» – Надежда Шестакова

«Теория заката» – Игорь Яковель

КОМПОЗИТОР

«Виват, мушкетеры» – Артем Фадеев

«Маша и Медведь» – Василий Богатырев

«Теория заката» – Марина Ланда, Сергей Васильев

АКТЕР

«Тихий ужин без соли» – Валерий Гаркалин

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты» – Константин Хабенский

«Хоботенок» – Сергей Безруков

ДЕЛО

«Бруклинский бриз» – Алексей Будовский

«Доверие. Участковый» – Алексей Алексеев

«Отражение гор. Титры» – Павел Погудин

АНИМАТОР

Карина Погорелова

Марина Антонова

Татьяна Болотнова

ПРОДЮСЕР

Артем Васильев

Евгений Головин

Дмитрий Ловейко

Олег Кузовков

МАСТЕР

Жанна Зискиндовна Витензон

Писатель, сценарист анимационного кино

Автор сценариев мультфильмов: «Храбрый олененок», «Варежка», «Катерок», «Девочка и слон», «Просто так» и других.

Прямая трансляция премии по ссылке.

И пускай для аниматоров «главных событий года» можно пересчитать по пальцам одной руки, и пускай при запросе «Премия ИКАР» Google неизменно выдает «ОСКАР», мы все любим ИКАР, ждем ИКАР, верим в ИКАР!!!

Наталия Егорова

фото Максима Должанского