MovieStart > Новости > Киношколы > Итоги питчинга проектов дипломных фильмов студентов киношколы «Свободное кино»

Итоги питчинга проектов дипломных фильмов студентов киношколы «Свободное кино»

2 июня в киношколе «Свободное кино» прошел 6-ой Питчинг дипломных проектов студентов режиссерских курсов «Автор кино. Быстрый старт» и «Автор кино. PRO». На суд профессионального жюри, гостей и зрителей было представлено 14 проектов. Победителями питчинга стали 3 проекта. В конкурсе участвовали проекты различных жанров – драмы, комедии, фантастика, триллер, антиутопия. Было представлено 13 коротких метров…

2 июня в киношколе «Свободное кино» прошел 6-ой Питчинг дипломных проектов студентов режиссерских курсов «Автор кино. Быстрый старт» и «Автор кино. PRO». На суд профессионального жюри, гостей и зрителей было представлено 14 проектов. Победителями питчинга стали 3 проекта.

В конкурсе участвовали проекты различных жанров – драмы, комедии, фантастика, триллер, антиутопия. Было представлено 13 коротких метров и 1 интернет-сериал. Проекты были разработаны под кураторством мастера курсов Павла Бардина и художественного руководителя киношколы Дмитрия Куповых. У каждого участника было ровно 5 минут, чтобы представить свою историю, и еще 5, чтобы ответить на вопросы членов жюри.

В почетное жюри конкурса вошли: генеральный директор кинокомпании «2Д Целлулоид», продюсер ВАСИЛИЙ СОЛОВЬЕВ, продюсер ЕЛЕНА ЯЦУРА, главный редактор в кинокомпании «LOOK-FILM» ЕКАТЕРИНА САЗОНОВА, основатель кинокомпании «Life Is Short», продюсер КИРИЛЛ АЛЕХИН, генеральный директор и продюсер компании «ВЕГА ФИЛЬМ»  ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВА, основатель кинокомпании «Мимесис», продюсер ЯННА БУРЯК, продюсер ВЛАДИМИР ЯКИМОВИЧ, сооснователь, креативный продюсер Zebra Hero, сценарист АРТЕМ ЦАРЕГОРОДЦЕВ.

Общий призовой фонд, выделенный киношколой и партнерами питчинга на реализацию проектов победителей, составил 550 тысяч рублей.

Победителями питчинга стали:

I место, 150 тыс. руб. от киношколы «Свободное кино», 150 тыс. руб. от компании RENTAPHOTO на аренду киносъемочной техники, бесплатный звуковой постпродакшн в студии CINELEX  – проект веб сериала «Григорий Черепица», горизонтально-вертикальный веб-сериал, 10 серий по 9 мин., криминальная комедия, режиссеры Алексей Ионов, Андрей Губенко, продюсер Евгения Ледащева..

II место, 50 тыс. руб. от киношколы «Свободное кино», 60% скидка на аренду съемочной техники от компании RENTAPHOTO, 60% скидка компании CINELEX на звуковой постпродакшн – проект «Белым по черному», трагикомедия, 16 мин., режиссер Антон Мамыкин.

III место, 50% скидка на аренду съемочной техники от компании RENTAPHOTO, 40% скидка компании CINELEX на звуковой постпродакшн – проект «Подводные Камни», драма, фантастика, 15 мин., режиссер Дамир Ибрагимов.

Призеры питчинга:

Специальный приз продюсера Кирилла Алехина от компании Binomo 100 тыс. руб. проекту «Григорий Черепица», режиссеры Алексей Ионов, Андрей Губенко, продюсер Евгения Ледащева.

Специальные призы от компании TBD Group вручила директор Анастасия Любомудрова – 50 тыс. руб.  проекту «Подводные камни», режиссер Дамир Ибрагимов и  50 тыс. руб.  проекту «Трое в квартире…», черная комедия, 17 мин., режиссер Сергей Крючков.

Всем участникам питчинга вручили клубную карту студента Киношколы «Свободное кино», которая дает скидку на услуги партнеров киношколы: 30% в компании RENTAPHOTO, 20%  в компании CINELEX, 20% в компании TBD Group.

Члены жюри о питчинге:

Елена Яцура, продюсер: «Я поздравляю киношколу «Свободное кино» и Дмитрия Куповых с питчингом, потому что мне повезло быть несколько раз в жюри здесь, и видно, как развивается школа, и как развивается студенчество. Это очень приятно. Удачи! Поздравляю Павла Бардина, потому что это был очень увлекательный питчинг, были новые темы, и это было интересно. Спасибо! Хочется поздравить всех участников с тем, что вы в деле, что вы любите кино и вам нравится этим заниматься. Хочется пожелать упорства и перфекционизма! Всем есть над чем работать, чтобы отвечать на вопросы сначала себе, а потом и профессионалам. Надо уметь становиться лучше, а дальше будут деньги и слава, вероятно».

Артем Царегородцев, креативный продюсер: «Я бы такую мысль хотел бы вам донести. Благодаря короткометражному кино и интернету путь режиссера от студента, до первой работы в индустрии с большим бюджетом, стал очень коротким. Мы продюсеры постоянно, системно смотрим молодых режиссеров. И если удается найти нового талантливого профессионала, который может снимать смешно, например, абсурдную комедию, то это большая удача и для нас, и для вас. Поэтому круто, что вы этот путь начали, и если вы искренне будете продолжать это делать, то попадете в реальный проект и станете востребованы. Не бросайте, продолжайте участвовать в питчингах, придумывать короткие метры, и вы обязательно где-то зацепитесь, и так вы войдете в реальную работу индустрии очень быстро».

Кирилл Алехин, продюсер: «Я последние 4 года занимаюсь короткометражным кино. За эти годы я был в самых разных ситуациях: и в жюри, и среди участников питчинга, и среди организаторов. Я понимаю насколько страшно стоять на этой сцене нашим авторам и при этом все равно идти вперед. Молодцы, мне очень понравилось. Надеюсь, мы это повторим».

Василий Соловьев, продюсер: «Сидеть в жюри тоже страшно: до начала питчинга боишься, что будет скучно или вдруг не разглядишь что-то важное и хорошее. Но во время питчинга стало очевидно, что совсем не скучно и всегда очевидно, что хорошо, а что нет. Спасибо, что вы решительные и креативные, всегда что-то придумываете и несете это. Не сдавайтесь – самое главное».

Янна Буряк, продюсер: «Было очень волнительно вас всех слушать, так как я первый раз в жюри. Спасибо вам большое, это был очень хороший старт. Питчинг был очень достойным, и организация была на высшем уровне».

Екатерина Михайлова, продюсер: «Спасибо за такие питчинги, их существует очень мало. Спасибо за приглашение. Спасибо за то, что вы горите идеями, придумываете проекты, делаете презентации, пишите сценарии и хотите снимать. Кино – это болезнь, и вы заразились. Желаю вам снятых короткометражных и полнометражных фильмов».

Екатерина Сазонова, главный редактор в кинокомпании «LOOK-FILM»: «Спасибо большое! С вами было совсем не скучно, время пролетело не заметно. Всем огромной удачи в реализации этих и последующих проектов».

Владимир Якимович, продюсер: «Ребят, спасибо большое за проекты. Вы находитесь в очень сложной ситуации, потому что короткометражное кино – в основном фестивальное кино. У нас, к сожалению, в стране про гомосексуалистов нельзя снять, а отношения с афроамериканцами не особо актуальны. В общем невозможно найти темы. Но вы все-таки вы их нашли. Спасибо большое»

Напутственные слова педагогов:

Мастер курса Павел Бардин: «В киношколе «Свободное кино» замечательная атмосфера, такая же как царила в жюри. Студенты работают в команде, друг другу практически не завидуют, а если есть зависть, то спортивная, чтобы самому стать лучше. Это удивительное, по-моему, явление. Спасибо большое Дмитрию Куповых и Дмитрию Шепелеву за то, что вы сделали. Я знаком с киношколой практически с начала ее деятельности, за это время она очень выросла. Мне очень симпатично, что школа называется «Свободное кино» и соответствует своему названию. Очень надеюсь, что вы останетесь свободными режиссерами, свободными авторами во всех смыслах, т.е. сумеете сохранить свою творческую и физическую свободу. Я вам этого очень сильно желаю».

Художественный руководитель киношколы «Свободное кино» Дмитрий Куповых: «На питчинге ничего не заканчивается, на питчинге все только начинается. Самое главное – это реализация проектов, всегда судят по результату. Питчинг забудут, а результат останется. Поэтому, прежде всего, и победителям, и участникам сегодняшнего питча я желаю снять фильмы, завершить проекты, показать их зрителям и уже потом делать какие-то выводы. Потому что результат – это самое важное, добейтесь результата, не сдавайтесь, дойдите до него!».

Всех участников питчинга впереди ждут съемки и последующая работа над фильмами, а также участие во внутреннем фестивале школы – Фестивале Свободных Кинематографистов, который ежегодно проходит в конце осени, начале зимы.