MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Фестивали > Каннский дебют откроет Международный молодежный кинофестиваль в Казани

Каннский дебют откроет Международный молодежный кинофестиваль в Казани

С 3 по 6 сентября в Казани пройдет юбилейный X Международный молодежный кинофестиваль (X MMK KZN). Экспертами и гостями станут киновед, программный директор Московского Международного кинофестиваля Кирилл Разлогов, режиссер Юрий Быков, кинодистрибьютор (Иран) Алиреза Шахрохи, программный директор Сочинского кинофестиваля Нина Кочеляева, актриса Дарья Чаруша и другие известные деятели киноиндустрии. Открытие фестиваля состоится 3 сентября в…

С 3 по 6 сентября в Казани пройдет юбилейный X Международный молодежный кинофестиваль (X MMK KZN). Экспертами и гостями станут киновед, программный директор Московского Международного кинофестиваля Кирилл Разлогов, режиссер Юрий Быков, кинодистрибьютор (Иран) Алиреза Шахрохи, программный директор Сочинского кинофестиваля Нина Кочеляева, актриса Дарья Чаруша и другие известные деятели киноиндустрии.

Открытие фестиваля состоится 3 сентября в 19.00 в кинозале Культурно-досугового комплекса В.И. Ленина (Копылова, 2А). Зрителям будет представлен фильм-лауреат «Золотой камеры» Каннского фестиваля (2018 г.) за лучший режиссерский дебют Мари Мондж «Нас не догонят».
Скачать описание фильма «Нас не догонят»

В конкурсную программу X MMK KZN вошли 30 фильмов-участников по четырем основным категориям: короткометражное игровое кино, короткометражное документальное кино, анимационный фильм и видеоролик.
Скачать конкурсную программу X MMK KZN

Кроме того, на фестивале будет представлена яркая и уникальная в своем роде внеконкурсная программа «На лабутеНАХ». «Программа «На лабутеНАХ» – спорная и неоднозначная, – отметила программный директор X MMK KZN Адиля Хайбуллина. Поскольку мы представляем фестиваль молодежного кино, то взяли на себя смелость и объединили пять фильмов в одну секцию. Все они очень разные по теме, по методу съемки, по режиссерскому замыслу, но все эти фильмы объединены одним – экспериментом, провокацией, непривычностью развития сюжета и подачей материала. Программа показывает те возможные пути развития молодежного кино, которые будут в перспективе. Возможно, что-то покажется несколько странным, т.к. мы не привыкли к подобному кино, но мы открыты для него, для таких экспериментов и для таких поисков».
Скачать внеконкурсную программу XMMK KZN «На лабутеНАХ»

Напомним, что многие фильмы, представленные в программах X MMK KZN, уже зарекомендовали себя на других международных киносмотрах и получили высокие оценки киноведов. Фестивальный смотр заявит несколько премьер и ярких дебютов. География конкурса: Россия, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Иран, Армения, Бангладеш, Киргизия, Казахстан, Украина, Турция, Никарагуа.

Награды победителям будут вручены в пяти номинациях:
«Лучший игровой фильм»;
«Лучший документальный фильм»;
«Лучший анимационный фильм»;
«Лучший видеоролик»;
«Лучший продюсерский проект»;
«Лучший фильм патриотической направленности».

В каждой номинации работы представлены по двум возрастным категориям:

  • детская категория (участники в возрасте до 18 лет включительно);
  • взрослая категория (участники в возрасте от 18-ти до 35-ти лет включительно).

Возглавит жюри киновед, культуролог, телеведущий, журналист, педагог, программный директор Московского Международного кинофестиваля Кирилл Разлогов.

В качестве гостей и спикеров на Международном молодежном кинофестивале в Казани ожидаются: Ольга Баженова (Агентство по продвижению фильмов на кинофестивали “FestAgent”), Алиреза Шахрохи (кинодистрибьютор, Иран), Нина Кочеляева (программный директор Сочинского кинофестиваля, Россия), Сиддартха Джатла (режиссер, Индия), Ирина Любарская (кинокритик, куратор программы «Кинотавр»), Юрий Быков (режиссер, продюсер, сценарист, актер, композитор), Макс Горбов («КАРО.Арт»), Светлана Бухараева (продюсер), Дарья Чаруша (актриса, к/ф «А зори здесь тихие», «Блокбастер»), Сергей Батаев (режиссер, актер), Вячеслав Рябков (Ассоциация юристов РФ).

X Международный молодежный кинофестиваль пройдет параллельно с VI форумом «Время кино» на трех площадках: кинозал Культурно-досугового комплекса В.И. Ленина, Казанский государственный институт культуры (мастер-классы), шоу-рум Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций (КФУ).

Учредителем фестиваля является Министерство культуры Республики Татарстан. В оргкомитет традиционно входят Союз кинематографистов Татарстана и Казанский государственный институт культуры. В этом году к прежнему составу присоединились Дирекция «Время кино», Управление культуры Исполнительного комитета г. Казани и Высшая школа журналистики КФУ.
Скачать программу X Международного молодежного кинофестиваля в Казани (X MMK KZN)

Контактная информация:
Руководитель дирекции: Альбина Нафигова (+7 919 697 36 09)
Исполнительный директор: Ишимов Александр (+ 7 927 402 07 66)
Программный директор: Адиля Хайбуллина (+7 903 313 10 43)
Администратор по логистике: Игнатьева Екатерина (+7 903 342 08 17)
Пресс-секретарь: Ирина Егоренко (+7 987 235 88 55)

Пресс-служба дирекции «ВРЕМЯ КИНО»