MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Юридические вопросы > Как не «потерять» идею на питчинге: консультация от юридической компании SHATTERS

Как не «потерять» идею на питчинге: консультация от юридической компании SHATTERS

На своих мастер-классах и занятиях мы постоянно слышим от начинающих авторов примерно следующее: «Я написал/ла отличный сценарий, но никому его не показываю, так как боюсь, что его украдут»; «У меня есть отличная идея, но мне нужно ее как-то защитить, поэтому я пока никому не рассказываю…» и тому подобное. Соответственно ПИТЧИНГ для такого человека – это…

На своих мастер-классах и занятиях мы постоянно слышим от начинающих авторов примерно следующее: «Я написал/ла отличный сценарий, но никому его не показываю, так как боюсь, что его украдут»; «У меня есть отличная идея, но мне нужно ее как-то защитить, поэтому я пока никому не рассказываю…» и тому подобное.

Соответственно ПИТЧИНГ для такого человека – это как пройти с незастегнутыми карманами, полными денег, по рынку, полному воров.
На самом деле проблема тут не юридическая, а психологическая.

Есть такая прекрасная песня «Если у вас нету тети..», все мы слышим ее на Новый год в кинофильме «Ирония судьбы или с легким паром». Смысл этой песни очень просто: невозможно потерять то, чего у тебя нет.

Безусловно, если никому не показывать сценарий – риск его потерять минимальный. Разве, что у Вас физически украдут текст. Поэтому на всякий случай лучше текст не печатать. Никогда. Все держать в голове и никому не рассказывать.
Есть правда при таком подходе маааааленький такой минус: вас никто никогда не наймет, произведение ваше не купит, и денег на этом вам не заработать.

ЛИКБЕЗ ЮРИДИЧЕСКИЙ: Авторское право охраняется с момента его возникновения в объективном виде. То есть, если вы написали: текст, рассказ, сценарий – это уже ваше и уже охраняется. И чем больше людей знают, что вы автор данного произведения – тем лучше для Вас.
СОВЕТ: СМЕЛО ДАВАЙТЕ ПОЧИТАТЬ СВОЙ СЦЕНАРИЙ, но старайтесь направлять его не одному адресату, а нескольким. Когда несколько людей знают, что Вы автор произведения, возможность украсть его сводится к нулю. Направляя сценарий продюсеру, ставьте в копию кого угодно из ваших друзей или близких. В случае спора это сможет послужить доказательством в Вашу пользу. Кроме того, это психологически воздействует на адресата, так как факт направления ему сценария известен нескольким людям, а значит НАГЛО ПРИСВОИТЬ ЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

Закрывая сценарий ото всех вы на самом деле резко повышаете шансы на его похищение. Доказывать, что именно Вы автор текста, который был сокрыт от всех будет очень и очень затруднительно, так в современно мире практически не существует текстов, написанных от руки.
ЛИКБЕЗ ПРОДЮСЕРСКИЙ И ЮРИДИЧЕСКИЙ:
1) Идеи, просто идеи, никак не охраняются.
2) Просто идеи никому особо не нужны без концепции их развития и понимания их воплощения.
3) В сценарии важно все: и сюжет и диалоги и атмосфера.

Вячеслав Рябков, управляющий партнер SHATTERS
Получить 10% скидку на услуги компании SHATTERS можно по специальному промокоду от Moviestart.

О компании: Юридическая компания SHATTERS (ООО «Шэттерс») на рынке с 2009 года.
Специализация: кинопроизводство, телевидение, радио, шоу-бизнес, печатные СМИ, реклама, пиар, авторское право и смежные права, работа с государственными органами и государственными заказчиками, решение сопутствующих вопросов (недвижимость, гражданско-правовые договоры, судебные разбирательства).

В числе клиентов компании: российские телеканалы, кино- и телепродакшены, рекламные и pr-агентства, артисты, работники теле- и киноиндустрии.
Наиболее значимые кейсы:
– сопровождение производства полных метров, телесериалов и телевизионных художественных фильмов;
– сбор победных заявок художественных и документальных проектов (фильмов), получавших субсидии от Министерства культуры России и Фонда кино;
– сопровождение создания Победной видеозаявки России на право проведения в г. Санкт-Петербург ряда матчей Чемпионата Европы по футболу 2020 года;
– юридический аудит эфира телеканала «2х2», принятый Роскомнадзором;
– полное сопровождение жизнедеятельности нескольких кинокомпаний;
– опыт заключения международных договоров на производство и покупку контента;
– участие в работе Экспертной комиссии Роскомнадзора (единственные представители от рынка);
– проведение мастер-классов для специалистов киноотрасли,
– Сотрудничество с Молодежным центром Союза Кинематографистов России (официальный юридический партнер МЦ Союза кинематографистов);
– юридическая поддержка фестивалей короткого метра «АРТКИНО» (2014, 2015, 2016, 2017), «Коник фильм» (2015, 2016, 2017), Международной кинолабаратории KINOLAB 2015, 2016;
– тренинги для сотрудников Газпром-Медиа
– спикеры на XVI Форуме по интеллектуальной собственности
– юридическое сопровождение развлекательных мероприятий в рамках проведения международной выставки EXPO 2017 в г. Астана;
– юридическое сопровождение развлекательных мероприятий в рамках Чемпионата Мира по футболу 2018 года.

Формат работы: Полное или частичное сопровождение, у вас в офисе или дистанционно, помесячно, на проект, по часам и в любых предложенных вами вариантах.

Контакты:
Тел: +7(495) 641-77-69
E-mail: info@shatters.ru
Веб-сайт:www.shatters.ru
Фэйсбук: https://www.facebook.com/shatters.ru/

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!

Похожие новости

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять