MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Победители 41 Московского международного кинофестиваля

Победители 41 Московского международного кинофестиваля

Фильм «Тренинг личностного роста» (Казахстан) удостоен в четверг главного приза 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Решение присудить создателям картины награду «Золотой святой Георгий» принимало жюри во главе с южнокорейским режиссером Ким Ки Дуком. Награду вручал сам глава жюри. «Если бы я мог, я бы дал гран-при всем 13 конкурсным фильмам», — сказал Ким Ки Дук.…

Фильм «Тренинг личностного роста» (Казахстан) удостоен в четверг главного приза 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Решение присудить создателям картины награду «Золотой святой Георгий» принимало жюри во главе с южнокорейским режиссером Ким Ки Дуком.
Награду вручал сам глава жюри. «Если бы я мог, я бы дал гран-при всем 13 конкурсным фильмам», — сказал Ким Ки Дук.
Он передал приз режиссеру картины, рассказывающей о жизненном кризисе банковского клерка, — Фархату Шарипову. «Совсем не ожидал, если честно, — отметил режиссер. — Я не считаю, что живу в другой стране, мы все еще живем в одной непонятной стране. Большое спасибо жюри». Главные роли исполняли Дулыга Акмолда, Ержан Тусупов, Гульжамал Казакбекова, Филипп Волошин.

Специальный приз ММКФ достался китайскому фильму «Жизнь морских обитателей». Награду получил режиссер Чжан Чи, который сказал, что такое решение жюри его удивило. «Это признание стимулирует меня работать дальше. Я очень благодарен своей Родине. Она источник моих знаний и моих вдохновений», — сказал режиссер. Главный герой картины пытается найти на необитаемом острове свою пропавшую жену. В фильме снимались Линь Сюань и Чжу Хунян.
Создатель итальянского фильма «Она смеется» Валериа Мастандреа удостоен главного приза ММКФ за режиссуру. Он отметил, что посвящает свой приз «всем итальянцам, которые борются и не сдаются». Картина рассказывает про мать и ребенка, переживающих смерть близкого человека. Главные роли в фильме исполняли Кьяра Мартеджани, Ренато Карпентьери, Стефано Диониси, Атуро Марчетти, Милена Вукотич, Маттиа Страмации, Вальтер Тоши.

Лучшие артисты ММКФ
За лучшую женскую роль премию получила актриса Соха Ниасти, сыгравшая в иранском фильме «Моя жизнь на втором курсе». Режиссер Расул Садрамели, снявший картину о впавшей в кому девушке, отметил на церемонии, что очень благодарен ММКФ за награду и добавил, что выбрал эту актрису-дебютантку из 800 претенденток.
За лучшую мужскую роль отмечен актер Томми Корпела (фильм «Пустота», Финляндия). Режиссер трагикомедии, где главный герой — бывший писатель, признался, что снимал картину четыре года. «Эту картину я сделал благодаря истинной любви к кино. Спасибо, Московский кинофестиваль, вы очень добры к нам», — сказал он.
В конкурсе документального кино из семи кинолент победу одержала картина из Норвегии «Потому что мы мужики». Согласно сюжету картины, мечта старых друзей, участников хора, сбывается: они будут выступать на разогреве у Black Sabbath. И неожиданно один из участников хора признается, что тяжело болен.
Победителем конкурса короткометражного кино стала французская картина «Тигр» про двух закадычных подруг. Всего в этом состязании были представлены 14 картин. В своем послании ММКФ режиссер картины Дельфин Деложе отметила, что «Россия — это страна великого кино», передаёт ТАСС.

Также 25 апреля были вручены специальные призы ММКФ. Две награды получила дебютная якутская картина режиссера Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится». Фильм получил приз жюри NETPAC, которое ежегодно награждает на ММКФ лучший азиатский фильм. Формулировка членов жюри такова: «За искренность, внутренний юмор и непретенциозность». Якутскому фильму также вручили награду по итогам зрительского голосования.
Награда ФИПРЕССИ досталась французской ленте «Медовый месяц в Згеже» Элиз Отценбергер о французах с еврейскими корнями, которые отправляются в путешествие по Польше.

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять