MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Фестивали > Кинофестиваль «Флаэтриана» завершает прием заявок

Кинофестиваль «Флаэтриана» завершает прием заявок

Завершается приём заявок на три конкурса «Флаэртианы»: международный, национальный «Российская Флаэртиана» и студенческий. На два из них – национальный и международный, режиссёры и продюсеры могут подать заявку до 10 мая 2019 года. Анкеты участников студенческого конкурса принимают до 25 июня 2019 года. В дирекцию фестиваля приходят фильмы со всего мира: из Дании, Ирана, Португалии, Израиля,…

Завершается приём заявок на три конкурса «Флаэртианы»: международный, национальный «Российская Флаэртиана» и студенческий. На два из них – национальный и международный, режиссёры и продюсеры могут подать заявку до 10 мая 2019 года. Анкеты участников студенческого конкурса принимают до 25 июня 2019 года.

В дирекцию фестиваля приходят фильмы со всего мира: из Дании, Ирана, Португалии, Израиля, России, Аргентины, Латвии, Беларуси, Польши. Заявки поступают и из экзотических стран – Йемен, Сенегал, Боливия, Танзания и др.

К фильмам, претендующим на участие в фестивале, есть несколько основных требований. Прежде всего, картина должна быть выполнена в стилистике Роберта Флаэрти, заложенной им в картине «Нанук с Севера» (длительное наблюдение, привычная камера). Фестиваль принимает картины, законченные не ранее 1 января 2018 года. Кроме того, есть ряд технических условий, поэтому перед отправкой заявки просим внимательно изучить Положение о фестивале.

В прошлом году оргкомитет получил 839 заявок из 20 стран. Из них 14 фильмов участвовали в международном конкурсе, 14 в национальном и 15 — в студенческом.

Дополнительную информацию об условиях приёма заявок можно получить в дирекции фестиваля, написав festival@flahertiana.ru

О фестивале:
Фестиваль «Флаэртиана», получивший имя американского режиссера, обозначил эстетические принципы, которые Роберт Флаэрти впервые применил в фильме «Нанук с Севера». Это фильмы, в которых «человек проживает на экране часть жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии». В основном, это фильмы — портреты современников. Этой эстетической платформой руководствуется отборочная комиссия, в которую сегодня входят кинокритики Виктория Белопольская, Марина Дроздова, кинорежиссеры Борис Караджев и Павел Печенкин.

Первый фестиваль состоялся в 1995 году и до 2006 года проводился один раз в два года скорее по формуле теоретического симпозиума, чем конкурса.

В 2006 году фестиваль окончательно перешел в статус ежегодного международного фестиваля документального кино с международным жюри, жюри ФИПРЕССИ.

Победители определяются в следующих номинациях:
· Гран-при за лучший фильм фестиваля
· Приз за открытие новых тем и новых героев
· Приз за оригинальное художественное решение
· Приз зрительских симпатий
· Приз за лучший фильм национального конкурса «Российская «Флаэртиана»
· Приз за лучший студенческий фильм

Кроме международного смотра, проводится национальный конкурс «Российская «Флаэртиана», где собраны лучшие фильмы, соответствующие «флаэртианской» эстетике и снятые на территории России. Её победителя определяет жюри национального конкурса, куда традиционно входят художники, писатели, фотографы, режиссёры и профессора.

Призовой фонд составляет 500 000 рублей.
Основной спонсор фестиваля — Правительство Пермского края
Президент фестиваля — Павел Печенкин.

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять