MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Эхо фестиваля «Окно в Европу» на киномарафоне «Лендока»

Эхо фестиваля «Окно в Европу» на киномарафоне «Лендока»

На Открытой киностудии «Лендок» (наб. Крюкова канала, 12) октябрь будет ознаменован киномарафоном фестивальных картин, многие из которых «прогремели» на конкурсах, завоевав главные призы, но вряд ли имеют прокатную перспективу.Это совместный проект единственной документальной киностудии страны и фестиваля «Окно в Европу». Вы увидите 4 игровых и 2 документальных ленты, созданные отечественными кинематографистами. Посмотреть фильмы стоит в…

На Открытой киностудии «Лендок» (наб. Крюкова канала, 12) октябрь будет ознаменован киномарафоном фестивальных картин, многие из которых «прогремели» на конкурсах, завоевав главные призы, но вряд ли имеют прокатную перспективу.
Это совместный проект единственной документальной киностудии страны и фестиваля «Окно в Европу».

Вы увидите 4 игровых и 2 документальных ленты, созданные отечественными кинематографистами.

Посмотреть фильмы стоит в том числе и для того, чтобы узнать новые имена, задаться актуальными вопросами современных художников, убедиться в главенстве вечного над временным в чистом искусстве.

Фильм “Нет бога кроме меня” (режиссер Дмитрий Давыдов) покажут 2 октября в 19:30.

На фестивале «Окно в Европу» был присужден специальный приз жюри актёру Петру Садовникову за лучшую мужскую роль в этой картине.

Герою сорок лет. Он бросил жену и детей для того, чтобы ухаживать за матерью. У нее прогрессирует болезнь Альцгеймера, она начинает забывать, кто она такая, и перестает узнавать сына. У героя одна цель в жизни – во что бы то ни стало сохранить у матери память о себе. Он увозит ее из деревни в город, чтобы начать с ней новую жизнь.

3 октября в 19:30 пройдет показ фильма “Надо мною солнце не садится” режиссера Любови Борисовой.

Поссорившись с отцом, Алтан приезжает работать на Крайний Север. Ему предстоит провести целый месяц на безлюдном острове. Но вскоре у Алтана появляется сосед – старик Байбал, который приехал на остров доживать свои последние дни.

Этот фильм практически никто не видел, между тем, он собрал «гирлянду» призов:
Приз NETPAC, приз зрительских симпатий 41-го Московского МКФ,
Приз жюри за лучший фильм 3-го Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон»,
Приз СМИ за лучший фильм и приз зрительских симпатий конкурсной программы Belt and Road Film Week 22-го Шанхайского МКФ.

Картина “Сулейман Гора” режиссера Елизаветы Стишовой будет продемонстрирована 4 октября 19:30.

Неподалеку от озера Иссык-Куль и городов Ош и Бишкек в Киргизии высится небольшая гора, в народе прозванная Сулейман Гора. Здесь местные жители вымаливают здоровье, любовь, счастье. Чего просит у Сулейман Горы мальчик Улук, вытащенный из детского дома?

Это тоже прозвучавшее в профессиональных кругах, но совершенно неведомое зрителю произведение, завоевало Приз имени Роберто Росселлини за лучший фильм и Приз зрительских симпатий 1-го Международного кинофестиваля «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» в Пинъяо. Фильм завоевал также главный Приз конкурса «К Востоку от Запада», Приз «FEDEORA» 53-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах, Приз ФИПРЕССИ и Приз NETPAK XIV Международного кинофестиваля «Евразия», получил Главный приз и Приз за лучшую женскую роль 6-го Национального кинофестиваля дебютов «Движение».

7 октября в 19:30 показ документальной картины “Своя республика” режиссера Алёны Полуниной.

Главный приз конкурса неигрового кино фестиваля «Окно в Европу».

Фильм про Донбасс. Идет четвертый год войны. Герои – одно из воинских подразделений батальона «Восток». Семь дней существования между войной и миром, между надеждой и тоской, между летним маревом и осенней распутицей.

Любопытной и отдающей злобой дня станет картина “Ваша честь” (режиссер Андрес Пуустусмаа), показ которой пройдет 8 октября 19:30.

Диплом конкурса «Копродукция. Окно в мир» актёру Майту Малмстену «за изящество кинообраза» на фестивале Окно в Европу

На работе главный герой картины, судья, – воплощение закона и строгих правил. Но его личная жизнь однажды превращается в хаос. После того, как он приговорил женщину к длительному тюремному сроку, за судьей начинает следить ее брат, который просит пересмотреть дело.

Фильм “Хроники ртути” (режиссеры Саша Кулак, Бен Гез) покажут 13 октября в 15:00.

Картина получила главный приз конкурса “Копродукция. Окно в мир” фестиваля Окно в Европу

Фильм о необъяснимом свойстве человека наполнять энергией и жизнью даже самые пугающие и заброшенные места. Это портрет покинутого города Новая Идрия и последних лет жизни тех, кто провёл молодость, веруя в альтернативную версию «Американской мечты».

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!