MovieStart > Новости > Книги о кино > Библиотека Moviestart: Пять книг о жизни и любви

Библиотека Moviestart: Пять книг о жизни и любви

Сегодня, как известно, отмечается День Святого Валентина, но также в этот день в мире проходит и еще один праздник – День дарения книг. Мы решили совместить эти два события и рассказать вам про пять книг, повествующих о личной жизни известных актёров и режиссёров.

Анн Филип «Жерар Филип. Одно мгновение… и жизнь после него». Книга написана женой знаменитого артиста, иконы послевоенного французского кинематографа — Жерара Филипа («Монпарнас – 19», «Чужие жёны», «Господин Рилуа»). В ней рассказывается бесконечный монолог женщины, любящей своего мужа до гробовой доски. Она пережила Жерара лишь на тридцать лет и сохранила их безграничную любовь до конца. В книге сплетены два повествования – от лица жены и дочери – и оба они открывают завесу тайны о жизни актёра.

Андрей Кончаловский «Возвышающий обман». Это вторая книга известного режиссёра («Сибириада, «Романс о влюбленных», «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»), следующая за «Низкими истинами», продолжает рассказ автора о его жизни на несколько стран, о знаменитых людях сцены и, конечно же, о любви. Кончаловский достаточно умело совмещает и переплетает в своей работе и кино, и путешествия, и личную жизнь.

Дональд Спото «Одри Хепберн».Эта женщина – легенда XX века («Римские каникулы», «Сабрина»). На протяжении сорока лет она была музой модельера Юбера де Живанши, создававшего наряды и ароматы специально для неё. А после роли Холли Голайтли в фильме «Завтрак у Тиффани» ювелирная компания Tiffany & Co стала всемирно известна. Знаменитый биограф звёзд кинематографии – Дональд Спото – пообщался с близкими друзьями и родными актрисы и собрал свои впечатления в одну книгу, открывающую новый взгляд на нелегкую личную жизнь Принцессы Голливуда.

Вячеслав Тихонов «Вячеслав Тихонов. Тот, который остался!».  В известном всем фильме герой Леонида Броневого говорит фразу «Штирлиц, а Вас я попрошу остаться…». И он, Вячеслав Тихонов, остался, на долгие годы в умах и сердцах доброй памяти своих зрителей. В автобиографии актёр предстаёт перед нами как замкнутый человек с достаточно ранимой душой. В книге он рассказывает и о первой любви Тихонова, и о своих товарищах и друзьях и о том, как они повлияли на него в жизни, и о браке с Нонной Мордюковой. Исповедь актёра представлена на страницах его биографии.

Лидия Смирнова «Моя любовь». Это непринужденный и достаточно открытый рассказ Лидии Смирновой («Парень из нашего города», «Дядюшкин сон», «Возвращение сына») о собственной жизни и людях, с которыми сталкивала ее судьба (Дунаевский, Ромм, Раневская, Таиров, Орлова, Михоэлс и др.), о работе в кино, которому она посвятила большую часть своей жизни, и конечно же, о любви. Смело, а иногда слишком откровенно, но одновременно трогательно актриса рассказывает о друзьях и возлюбленных, о радости творчества, которому она отдается азартно и самозабвенно, и о горьком одиночестве, которое также ей знакомо.

Подготовила Анна Данилова