MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > «Документальное кино во всем мире ценится именно за независимый, личный взгляд»: Интервью с командой проекта SiberiaDOC

«Документальное кино во всем мире ценится именно за независимый, личный взгляд»: Интервью с командой проекта SiberiaDOC

Сегодня в Красноярске стартовал первый этап образовательного семинара проекта SiberiaDOC. Редакция Moviestart пообщалась с организаторами семинара и командой проекта Ульяной Белецкой и Николаем Бемом.

В этом году проект SiberiaDOC вновь громко заявил о себе запуском образовательной мастерской, расскажите, пожалуйста, подробнее, что это за мастерская, по какому принципу вы отобрали участников?
Особенность программы SiberiaDOC этого года кардинально отличается от предыдущих лет. Раньше мы проводили «Сценарные мастерские», затем лучшие проекты отправляли на индустриальные встречи. В этом году, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, мы впервые, после сценарной мастерской проводим дополнительный семинар, под названием Application LAB, который предназначен не только для режиссеров, но и их продюсеров. Второй семинар будет проходить в июне 2020 года, в Красноярске на базе СФУ (Сибирского Федерального Университета). Как можно догадаться из названия «Application LAB», мы помогаем командам (режиссер и продюсер) подготовить свои заявки для подачи в международные кинофонды. Для этого приглашаем в рамках летней сессии экспертов программы B2B DOC (Baltic to Black Sea Documentary Network) чтобы, они помогли российским проектам сделать шаг к выходу на международный уровень, подсказали, как работать в ко-производстве с европейскими продюсерами. Помогли доработать тексты проектов, совместно разработать бюджетную и фестивальную стратегию,смонтировать трейлер. Условия получения финансирования в каждой стране разные, и наша задача пригласить экспертов, которые смогут поделиться, своим опытом и адаптировать проекты для международного формата.

Принцип отбора у нас не изменился. Мы, как и прежде, приглашаем к участию те проекты, которые на наш взгляд имеют международный потенциал, затрагивают общечеловеческие темы, лишены любой спекуляции или политической провокации и нуждаются в поддержке. В этом году, по традиции к нам поступило большое количество заявок из Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому существует отдельная внутренняя конкуренция для проектов из этих городов. Несколько заявок пришло из стран Ближнего Зарубежья. Однако, наша главная задача — помощь авторам Сибири и Дальнего Востока, поэтому приоритетное количество мест было отдано проектам из этих регионов.

Почему от кинолектория и киноклуба вы решили развивать проект в сторону серьёзного обучения?
Я бы не назвал это серьезным обучением… все же это кратковременные курсы. Возможно, мы придем к тому, что в университете откроется двухгодичная программа в магистратуре. Сейчас это скорее как в телефоне, вид прошивки для документалиста. Киноклуб прекратил свое существование только потому, что ввели закон о прокатных удостоверениях, обязывающий кинотеатры демонстрировать фильмы только при его наличии. На получение удостоверения уходит большое количество времени и эта процедура довольно дорогая. Киноклуб не может представить зрителю интересные новинки, которые еще несколько лет назад мы могли бы показать, поэтому работу с киноклубом пришлось свернуть. Повлиять на эту ситуацию невозможно и поэтому, чтобы не фрустрировать, мы решили сосредоточиться над образованием. Но по-прежнему, в рамках семинаров, проходят открытые показы фильмов, созданных выпускниками мастерских прошлых лет, для знакомства зрителя с современным документальным кино и в качестве примера для придания уверенности новым авторам. У проекта SiberiaDOC всегда был цикл. Обучение-Производство-Показ. Выдернуть один этап невозможно. Если ты сделал фильм и не показал его здесь в Сибири, зачем тогда нужно все это организовывать?

Какие результаты ждёте от реализации проекта?
По сути, конкретный результат может быть один — новые фильмы, которые должны появиться в будущем. Благодаря семинарам, мы узнаем о новых авторах, которые получают опыт и знакомятся с методикой работы над сценариями в документальном кино, что поможет им в работе над следующими проектами. То же касается и продюсеров, которые узнают, как работать над заявками: правильно оформлятьи подавать для получения поддержки. Возможно, создадутся постоянные команды, ведь кино — дело коллективное и одному режиссеру сделать фильм практически невозможно. Таким образом, мы планируем создать больше возможностей, для людей которые хотят жить в Сибири и работать в кино. В то же время, благодаря открытым лекциям и показам, мы знакомим большое количество людей с данным жанром, что помогает удобрить почву для существования киносреды в Сибири, окажет помощь молодым авторам.

На ваш взгляд, каков потенциал развития документального кино в Сибирском регионе? Какие темы востребованы?
Я считаю, что у нас очень большой потенциал для развития документального кино, именно на международном уровне. Сибирь остается местом TERRA INCOGNITA–неизведанная земля, которая притягивает все больше людей. Для многих эта часть планеты до сих пор остается загадкой. Вообще в России очень богатая почва для документального кино, посмотрите все наши восточно-европейские соседи, снимают здесь и получают призы за свои фильмы, которые сняли в нашей стране!
При отборе проектов нам важно, чтобы история были тесно связана с автором, его взгляд, которым он хочет поделиться с другими. Мне кажется, сейчас больше всего востребован независимый, не ангажированный взгляд. Для зрителя важно видеть и чувствовать личную точку зрения автора, формировать на этой основе собственный взгляд, задавать вопросы. Как сейчас общество узнает и видит себя? Через телевизор, интернет? Через СМИ? Мы знаем, что большинство СМИ ангажировано политическими или коммерческими структурами. Мы привыкли к этому «кривому зеркалу». Поэтому документальное кино во всем мире ценится именно за независимый, личный взгляд.

Есть представление, как будет развиваться дальше проект SiberiaDOC?
Планов много и конечно мы и дальше будем развивать проект и уже есть представление в каком направлении мы бы хотели развиваться в будущем.
Сейчас SiberiaDOC поддерживает Фонд Президентских Грантов. Для нас это базовая, якорная поддержка, без которой проект не смог бы реализовываться на должном уровне. Также, у нас складываются хорошие взаимоотношения с другими партнерами: Сибирским федеральным университетом, В2В DOC, Французским Институтом при Посольстве Франции в России, региональным Министерством культуры без помощи которых, мы также не смогли бы привлечь хороших зарубежных экспертов и провести проект на необходимом уровне. Возможно, у нас получится убедить партнеров и открыть международную магистратуру Master 2 по Creative Documentary. Со временем мы хотим создать свою индустриальную площадку, и возможно, провести полноценный Фестиваль.

У вас своя киностудия, над какими фильмами сейчас работаете?
В студии идет работа над несколькими проектами. В прошлом году мы выпустили два фильма «Мотылек» режиссера Артура Соколова и «Сильная доля» режиссера Вадима Воронцова. Эти картины начинают свою фестивальную жизнь. Например, «Мотылек» был успешно представлен на фестивале États généraux du film documentaire – Lussas 2019 (Франция), а «Сильная доля» получила специальный приз на московском кинофестивале «Будем жить». Сейчас у нас в производстве 4 фильма, которые находятся на разных стадиях. Мы сотрудничаем с авторами со всей России, не ограничиваясь регионом или городом. Также часто мы создаем фильмы в копродукции, у нас большой опыт совместного производства с иностранными партнерами, в основном с Францией. Поскольку здесь есть возможность получить грант на самую раннюю стадию производства, что практически невозможно сделать ни в одной другой стране. В среднем работа над фильмом занимает 2-3 года, в каких-то случаях больше, иногда меньше. Все индивидуально и зависит от истории, места съемок, источника и условий финансирования.

Проявляет ли молодёжь интерес к работе вашей студии? Как вы взаимодействуете с молодыми творческими кадрами?
Да, конечно. На базе «Сибирской Студии Независимого Кино» реализуются несколько проектов молодых режиссеров. Мы изучаем проекты и индивидуально по каждому принимаем решения, затем уже берем в работу или просим автора глубже проработать идею. Здесь множество тонкостей и подход к каждому свой.
Разумеется, из-за большой удаленности от центра наш регион остро ощущает отсутствие профессионалов в области кино: операторов, монтажеров. Особенно тяжелая ситуация со звукорежиссерами и колористами. Зачастую, приходиться обращаться за помощью к столичным или даже зарубежным коллегам. Это конечно дороже, чем выполнить работу на месте, но ситуация зачастую складывается просто безвыходная. Конечно, у нас уже сформирована постоянная небольшая команда профессионалов из разных регионов, мы стараемся учить молодых ребят, привлекаем на работу над фильмами, но в некоторых случаях, отсутствие возможности замены ощущается очень сильно.

Планируете снимать полнометражные игровые фильмы?
Такая идея есть. Мы сделали несколько короткометражных игровых фильмов, но для полнометражного фильма, нужен другой опыт и финансирование. Наверное, нам не хватает старшего поколения, которые бы хотело поделиться с нами опытом.
В Красноярске есть студии, которые снимают полнометражные игровые фильмы, как для фестивалей, так и для коммерческого проката. И у нас есть идея организовать сценарные мастерские для игровых полнометражных фильмов по примеру SiberiaDOC, но нам нужны для этого заинтересованные партнеры, которые готовы будут делиться, своим опытом. Надеемся, что в будущем все сложится и образовательный курс пополниться сессией для авторов игрового кино.
На мой взгляд, жанр creative documentary, в котором мы работаем, очень близок к игровым, художественным фильмам. Как мне кажется, в этом жанре сейчас развивается язык кино, и в этом смысле сделать что-то хорошее в документальном фильме проще и дешевле.

Возможно ли в Красноярске повторение феномена Якутского кино? Почему?
В каком-то смысле у нас SiberiaDOCи есть подобный феномен, только в документальном кино. Мы выпускаем успешные фильмы фестивального формата. Один из них – «Территория свободы» была в кинотеатральном прокате во Франции.
Но для игрового кино должно сложиться, несколько компонентов, как это и произошло в Якутии. Цель создания собственной кинематографической среды должна возникнуть в руководстве региона. Эту цель невозможно вынести на плечах исключительно частных инициатив, слишком тяжелая ноша. Не зря у нас SiberiaDOCэто многоуровневая программа, с обучением, производством и показом. Это демонстрирует, как циклично работает индустрия. И на примере Якутии мы видим, что она живет, когда существуют не разрозненные инициативы, а принимаются комплексные меры. У нас есть проект который только начинает свой путь, который называется filminsiberia.ru. Мы хотим создать региональный кино-кластер для объединения всех действий. Пока это сырой проект, под который мы ищем заинтересованных партнеров.

С какими вызовами в настоящее время сталкивается региональное кино?
Какие пути решения вы видите?
Основной корень проблемы регионального кино это отсутствие образования, разрозненная киносреда, недостаточная поддержка кино со стороны региональной власти. Проблема регионального кино существует во всем мире, в любой стране есть центры, куда тянутся молодые люди, крупные компании привлекают талантливых авторов к себе в мегаполисы. Даже крошечные страны имеют региональные центры, где аккумулируются инициативы, создаются кластеры. Задача регионального кино привлечь внимание к местным историям, постараться остановить, притормозить процесс утечки молодых авторов. Дать возможность им успешно реализоваться на месте.

Какая судьба ждет проекты которые попали к вам на семинары?
Шесть лучших и самых подготовленных проектов поедут на Форум Флаэртиана в Перми в сентябре – это наш очень давний партнер с которыми мы хорошо друг друга понимаем и постоянно взаимодействуем. Мы многому научились у них благодаря нашему общению, и на мой взгляд Пермь один из самых лучших регионов где развито кино и они идут на шаг впереди.
Потом мы надеемся, что какие-то проекты получат гранты от B2B и участники смогут поехать на любые по выбору европейские питчинги.
Так же у нас есть договоренность с другими европейскими индустриальными площадками которые будут знакомиться с нашими проектами, пока наше партнерство формально не зафиксировано, поэтому мы не можем назвать конкретные имена. Но в любом случае мы стараемся, чтобы проекты после семинара уходили в производство, как можно скорее, помогаем им сделать следующий шаг на пути к собственным фильмам.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять