MovieStart > Новости > Союзмультфильм возьмет в разработку мультсериал о собаке-детективе и короткометражный фильм о важности принятия себя

Союзмультфильм возьмет в разработку мультсериал о собаке-детективе и короткометражный фильм о важности принятия себя

Проекты «Детектив Нюх» и «Мечта Валентины» стали победителями питчинга киностудии в рамках Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале

14 марта в Суздале киностудия «Союзмультфильм» провела ежегодный, третий по счету, питчинг анимационных проектов в рамках Открытого Российского фестиваля анимационного кино в партнёрстве с оргкомитетом ОРФАК. Целью мероприятия было не только выявление перспективных анимационных проектов для их сценарно-художественной разработки на «Союзмультфильме», но и поощрение авторов и творческих коллективов к созданию актуальных анимационных фильмов и сериалов.
В этом году составу жюри, в который вошли директор киностудии Борис Машковцев, руководитель творческой мастерской лауреат международных фестивалей Игорь Ковалев, генеральный продюсер Юлия Осетинская, президент Ассоциации анимационного кино Илья Попов, шеф-редактор Сергей Капков, креативный продюсер Алена Оятьева и редактор Мария Савиных были представлены как сериальные, так и авторские короткометражные проекты — в каждой категории по 4 фильма.
По итогу презентаций победителем среди сериальных проектов стал «Детектив Нюх» (режиссер Марина Зарипова, сценарист Наталья Зуева, художник Ольга Семенова). Предполагается, что мультфильм будет выполнен в технике 2D и предназначен для детей возраста 6-8 лет. В центре сюжета – собака Детектив Нюх, который по всем канонам детективного жанра вместе с друзьями-помощниками распутывает загадочные истории.
Среди короткометражных проектов жюри отдало предпочтение фильму «Мечта Валентины» (сценарист и режиссер Светлана Нагаева, художник – Мария Вышинская). Это история маленькой личинки, которую усыновили родители-бабочки. Главная героиня мечтает вырасти и полететь на Луну, однако во взрослом возрасте становится не бабочкой, а жуком. По замыслу авторов этот проект – о важности принятия себя.

«Мы искали действительно необычные, актуальные проекты, при этом важную роль сыграло и то, как авторы представляли свои фильмы, раскрывали их потенциал буквально за несколько минут благодаря продуманным презентациям, — сказал Борис Машковцев по итогу смотра, — Проекты-победители в этом смысле были наиболее убедительны, и теперь вместе с авторами будет работать наша продюсерская команда. Возможно, нам удастся вырастить из них будущих призеров фестивалей и хиты телеэфира».
Он также отметил, что один из победителей первого смотра заявок киностудии «Союзмультфильм» на ОРФАК 2018 года, — фильм «Привет, бабульник» режиссера Наталья Мирзоян в этом году вошёл в программу Суздальского фестиваля.
Заявки для участия в конкурсе принимались с 18 декабря 2019 г. по 3 февраля 2020 г. Всего было прислано 186 проектов: 75 сериалов и 111 авторских короткометражных фильмов, лучшие из которых по решению специальной селекционной комиссии были допущены до очной презентации. В отборочную комиссию питчинга вошли: режиссер анимационного кино Роман Верещак (творческий псевдоним – Роман Трамвай); режиссер, художник Ринат Газизов; режиссер, сценарист, художник Андрей Рубецкой; киновед, продюсер анимационного кино, куратор питчинга Алена Сычева.
XXV Открытый Российский фестиваль анимационного кино проходит в Суздале с 11 по 16 марта, его тема «Вечное движение». В конкурсной программе представлено 89 фильмов, преимущественно короткометражные.